Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №30 от 27 июля 2006 г. Врачи – мигранты. хорошо или плохо?

Врачи – мигранты. хорошо или плохо?

МИГРАНТЫ

ВРАЧИ – МИГРАНТЫ. ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО?

На днях принята государственная программа содействия добровольному переселению граждан России, проживающих за границей, бывших советских граждан из СНГ, эмигрантов из СССР и России. Её поддержал президент страны В. Путин. Наконец-то федеральная власть повернулась в сторону вынужденных переселенцев и предприняла очередную попытку помочь людям, пострадавшим от развала Советского Союза.

Но в нашем маленьком городе уже девять лет существует общественная организация под названием “Уральский дом”, которая со дня своего основания помогает вынужденным переселенцам вернуться и обустроиться на родине. Возглавляют эту организацию Л.А. ГРИШИН и Р. Г. СЕРАЖЕДИНОВ – сами бывшие переселенцы и не понаслышке знающие трудности с которыми встречаются их подопечные.

ОО “Уральский дом” не является государственной и существует за счет привлечения грандов и участия в различных программах. Например, девять месяцев назад, по словам Л.А. Гришина, был подписан контракт с Фондом “Евразия” (Кыргызстан), согласно которому “Уральский дом” должен информировать трудовых мигрантов из Киргизии о наличии рабочих мест в Свердловской области и помогать устроиться приехавшим в Россию. “Наша организация – правозащитная, поэтому мы не только приглашаем сюда мигрантов, но и помогаем им легализоваться”, – говорит Леонид Александрович.

На рабочем столе руководителя “Уральского дома” множество анкет с фотографиями и пожеланиями, присланных людьми, желающими приехать в Свердловскую область на постоянную работу. Среди анкетных специальностей много врачей, и мужчины, и женщины, почти все с высшим образованием.

Но нужны ли на Урале эти люди? Ведь, с одной стороны, у нас есть свои безработные, зачем отдавать рабочие места мигрантам, если своим не хватает? “Как правило, наших специалистов не устраивает работа в уральской глубинке – небольшие зарплаты, неблагоустроенное жилье. Так что трудовые мигранты никого из местных жителей работы не лишают. - Отвечает Л. Гришин. – Во всей Свердловской области, в деревнях и поселках, ощущается серьезная нехватка врачей-специалистов. А приезжие врачи из Киргизии рады тому, что им здесь предлагают. Ведь их зарплата теперь гораздо выше той, что была на родине. К сожалению (а может и к счастью) из Киргизии сейчас уезжают хорошие специалисты, знающие и очень опытные. Их с удовольствием принимают на Урале.

Так, “Уральский дом” помог трудоустроиться семерым врачам в с. Байкалово. Главный врач местной больницы был очень рад получить узких специалистов, тем более, что за последние восемь лет сюда не приехал ни один молодой медик. Сейчас главврач доволен работой специалистов из Киргизии. Население деревни приняло своих новых соседей хорошо, и теперь в селе ждут еще троих врачей.

У наших соседей – асбестовцев, в клинике “Вита-сан”, тоже работают три специалиста, приехавшие из Киргизии. Один из них – терапевт-мануал. Новых врачей с нетерпением ждут в Верхней Туре, Ивделе, Туре, Верхотурье.

В нашем городе тоже работает врач из Киргизии – стоматолог ООО “Дантист-сервис”. Однако особого желания принимать специалистов в МСЧ-32 почему-то не наблюдается, хотя существует (и все об этом знают) острая необходимость в пополнении кадрового состава нашей поликлиники”.

О том, какие именно специалисты нужны Свердловской области, желающие покинуть Киргизию узнают на биржах труда - на территории этой республики создано четыре информационных центра в крупных городах. Желающие уехать в Россию заполняют анкеты и оставляют их в одном из таких центров. Затем Фонд “Евразия” рассылает эти анкеты по областям России, где есть организации, занимающиеся мигрантами.

В информационных центрах собирается и распространяется информацию о наличии рабочих мест по всей России и, в частности, по Свердловской области. Здесь же мигрантов готовят к переезду, знакомят с российским законодательством, рассказывают о традициях, о людях. Главное условие – знание русского языка, обычно не является препятствием к переселению. Почти все специалисты в свое время учились в России, поэтому период адаптации к новой стране проходит очень быстро и безболезненно. Так вот попадают на Урал жители Азии.

Врачи - киргизы уже знают дорогу в Свердловскую область, и теперь на очереди специалисты сельского хозяйства, которых тоже очень не хватает в уральских деревнях. Благодаря нашему “Уральскому дому” первая ласточка и здесь уже появилась – в село Чердынцево приехала семья зоотехников…

Т. Горохова



1004523

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №30 от 27 июля 2006 г.

  • Новости
    №30 от 27 июля 2006 г.

    С 17 июля по 31 августа Почта России проводит подписную кампанию на “Зареченскую Ярмарку” по уникально низкой цене – 107 рублей 40 копеек. Судите сами: если бы Вы покупали “Ярмарку” в магазине, то истратили бы 169 рублей из семейного бюджета.

  •  

    9 июля завершилась весенняя сессия предпоследнего года работы Государственной Думы 1V созыва. Что удалось сделать, что не получилось.

  • ЛУЧШЕ ЛЯГУШКИ, ЧЕМ КОМАРЫ… ЛУЧШЕ ЛЯГУШКИ, ЧЕМ КОМАРЫ… Говорят, французы обожают употреблять в пищу лягушек. Поэтому во французских фильмах часто можно видеть, как виртуозные повара жужжащими топориками отрубают лягушкам лапы, а затем кидают их на раскаленную сковородку…

  •  

    Гордо красующийся под сосной яркий мухомор ехидно обращается к затаившимся в траве белым грибам и сыроежкам:.

  • Жители Заречного, наверное, уже успели заметить, как иногда по вечерам по городским улицам, не спеша, катается человек на необычном велосипеде.

  •  

    Говорят, что истинный моряк в жизни навсегда пришвартован к единственному причалу, имя которому – море. Оно не отпускает от себя, волнует и тревожит душу.