Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад


Хозяюшка

КЛУБ «ХОЗЯЮШКА»

КЛУБ “ХОЗЯЮШКА” / ВЕТЕРАНЫ ОРС БАЭС/

ГРИБНОЕ ЗАСТОЛЬЕ

“Серебром и златом, любовью друзей можно поступиться, но трудно отказаться от блюда из грибов”, - говорил древний римский поэт Марциал. Несомненно, здесь есть преувеличение, но оно лишний раз подчеркивает, что грибы – лакомство исключительное. Их ценили во все времена, и фантазия многих поколений сконцентрирована в разнообразных кулинарных рецептах.

На дворе сейчас грибная пора, многие зареченцы приносят из леса белые грибы, шампиньоны, рыжики, маслята, красноголовики, обабки, скоро пойдут опята. Самое время полакомиться “лесным мясом”, именно так называют в народе грибы. А рецепты мы вам подскажем. Вот, например, попробуйте приготовить

СОЛЯНКУ ИЗ СВЕЖИХ ГРИБОВ

Очищенные, промытые свежие грибы залить водой и варить до готовности, затем откинуть на дуршлаг и нарезать тонкими пластинами. Бульон процедить. Репчатый лук нашинковать, обжарить на растительном масле с томатом-пастой. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать поперек пластиками, смешать с поджаренным луком и тушить 5-6 минут. В грибной бульон опустить нарезанные грибы, огурцы, лук, каперсы, лавровый лист, соль, перец и варить еще 10-15 минут.

Перед подачей на стол заправить солянку сметаной, добавить ломтики очищенного лимона, зелень укропа и петрушки.

На 500 г грибов – 200 г соленых огурцов, 3 головки лука, 2 столовые ложки томата-пюре, 2 столовые ложки каперсов, одну треть лимона, 2 столовые ложки сметаны. Соль, перец, лавровый лист и зелень по вкусу.

Из грибов можно приготовить различные запеканки. Предлагаем вам

ЗАПЕКАНКУ ИЗ ГРИБОВ С КАРТОФЕЛЕМ

Отварной картофель порезать толстыми ломтиками, сырой картофель – тонкими кружочками или брусочками. Грибы и лук нашинковать и поджарить. Продукты уложить слоями в смазанную жиром форму так, чтобы нижний и верхний слои составлял картофель. Сверху налит смесь из взбитых яиц и молока, заправленную солью и перцем, посыпать молотыми сухарями или тертым сыром и положить кусочки сливочного масла. Запекать при средней температуре, пока яичная смесь не загустеет, картофель не станет мягким и сверху не образуется золотистая корочка. На гарнир подать салат из помидоров с огурцами или из квашеной капусты.

На 300-400 г отваренных грибов 8-10 картофелин, 50-60 г жира, 1-2 луковицы, 2 яйца, 2 стакана молока, соль, перец, 1 стол. Ложка молотых сухарей или тертого сыра, 1 стол. Ложка сливочного масла.

На праздничном столе красиво будут смотреться различные салаты из грибов. Вашим гостям непременно понравится

ГРИБНОЙ САЛАТ С ВЕТЧИНОЙ

Красивыми и ровными кусочками порезать 200 г свежих отваренных или маринованных грибов, 100 г ветчины, 5-6 отварных картофелин, 1-2 свежих или соленых огурца, 1-2 помидора, 1 луковицу или 50 г зеленого лука. Добавить 1 стакан сметаны, столовый уксус или лимонный сок, соль, перец, сахар, укроп, зелень петрушки, 1 сваренное вкрутую яйцо, 50 г зеленого салата.

Все смешать, украсить ломтиками помидора, яйца и зеленью. Салат красиво подавать горками, уложенными на листья салата.

Наверняка вашим домочадцам придутся по вкусу

ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ГРИБАМИ

У крепких некрупных помидоров срезать острым ножом верхушку и вынуть сердцевину. Свежие грибы отварить, процедить, мелко порезать, посолить и тушить с растительным маслом до готовности. Затем добавить в грибы мелко порубленное крутое яйцо, измельченный пучок зелени. Смесь посыпать черным перцем, посолить и хорошо перемешать. Готовым фаршем наполнить помидоры, уложить на сковороду, прикрыть их срезанными верхушками, посыпать молотыми сухарями, побрызгать растительным маслом и запечь в духовке. Подавать охлажденными, посыпав зеленью.

На 100 г грибов – 240 г помидоров, 30 г масла, 1 яйцо, 15 г сухарей.

А вот следующее блюдо – настоящее объедение.

“ПОДУШЕЧКИ” С ГРИБАМИ

Свежие шампиньоны (можно взять красноголовики) нарезать, смешать с поджаренным репчатым луком, посолить, поперчить, добавить сметану. Из муки, яиц, сметаны и сливочного масла замесить тесто, раскатать его в пласт толщиной около 5 мм и нарезать квадратами 4х4 см. На каждый кусочек теста положить грибную начинку, концы квадратов смазать яйцом, а потом сложить их один на другой так, чтобы углы их совпадали. Подушечки выложить на противень, смазанный жиром, сверху смазать яйцом, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и выпекать в духовке в течение 15 минут.

Для начинки: 200 г шампиньонов, 90 г репчатого лука, по 20 г растительного и сливочного масла, 10 г сметаны, 1 яйцо. Для теста: 300 г муки, 40 г сметаны, 150 г масла, 2 яйца.

Приятного вам аппетита!

Рубрику подготовила Е. Параскивиди



1004528

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №30 от 27 июля 2006 г.

  • Новости
    №30 от 27 июля 2006 г.

    С 17 июля по 31 августа Почта России проводит подписную кампанию на “Зареченскую Ярмарку” по уникально низкой цене – 107 рублей 40 копеек. Судите сами: если бы Вы покупали “Ярмарку” в магазине, то истратили бы 169 рублей из семейного бюджета.

  •  

    9 июля завершилась весенняя сессия предпоследнего года работы Государственной Думы 1V созыва. Что удалось сделать, что не получилось.

  • ЛУЧШЕ ЛЯГУШКИ, ЧЕМ КОМАРЫ… ЛУЧШЕ ЛЯГУШКИ, ЧЕМ КОМАРЫ… Говорят, французы обожают употреблять в пищу лягушек. Поэтому во французских фильмах часто можно видеть, как виртуозные повара жужжащими топориками отрубают лягушкам лапы, а затем кидают их на раскаленную сковородку…

  •  

    Гордо красующийся под сосной яркий мухомор ехидно обращается к затаившимся в траве белым грибам и сыроежкам:.

  • Жители Заречного, наверное, уже успели заметить, как иногда по вечерам по городским улицам, не спеша, катается человек на необычном велосипеде.

  •  

    Говорят, что истинный моряк в жизни навсегда пришвартован к единственному причалу, имя которому – море. Оно не отпускает от себя, волнует и тревожит душу.