Последний выпуск
№ 18 от 02 мая 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №27 от 06 июля 2023 г. Наркотическая яма - профилактика лечение наказание

Наркотическая яма - профилактика лечение наказание

Наркотическая яма - профилактика лечение наказание

Наркотическая яма - профилактика лечение наказание  

По данным областной антинаркотической комиссии за 2022 год Заречный занял третье место в Свердловской области по распространению наркотиков. И мы продолжаем вместе с экспертами искать выходы из сложившейся ситуации.

Сегодня своим мнением поделился Николай Мусафиров, председатель Заречного районного суда в отставке, который знает о пагубности наркомании и её последствиях не понаслышке:

Подготовила Алёна АРХИПОВА*

- Когда в 1984 году я приступил к работе в Белоярском районном суде, ответственность за незаконные действия с наркотиками уже была, но как таковой проблемы, связанной с ними не было. Стремительно нарастать она стала в 90-х. И если вначале речь шла об опиатах и героине, то затем на рынке появилось огромное число новых наркотиков - дизайнерских солей, синтетических психостимуляторов, иные дешевые наркотики. Тут вспомним о дезоморфине, которому сами же наркоманы дали прозвище «крокодил» за способность быстро вызывать глубокий некроз тканей и воспаление вен.

Поверьте, я достаточно насмотрелся на молодых людей обоего пола, которые оказались на скамье подсудимых за приобретение наркотиков для личного употребления. К сожалению, для многих из них всё заканчивалось трагически.

Что приводит людей к наркозависимости?

- Как судья с более чем тридцатилетней судебной практикой, могу сказать, что наркозависимым может стать любой. И тот, кто воспитывался в благополучных семьях с хорошим достатком, успешно учился в школе, институте, и тот, кто рос в малообеспеченной семье у родителей с низкой социальной ответственностью.

Нельзя назвать какую-то одну причину. Стоит говорить о накоплении суммы факторов риска, от генетических, врожденных наклонностей, до взаимоотношений в семье и с информационной средой.

По сути всё, что нарушает ход привычного развития человека, может привести к зависимому поведению. Если у человека наступает ситуация внутренней нестабильности, он при определенных условиях (соответствующее окружение, доступность наркотика) вполне может начать употреблять, принимая наркотики за средство, которое помогает ему справиться с проблемами. С другой стороны, у человека всё в порядке, но душа требует каких-то новых ощущений. И он, как ему кажется, находит таковые в наркотиках. И в том, и в другом случае употребление становится вариантом самолечения либо достижения определенного удовлетворения от происходящего. На какое-то непродолжительное время это помогает, а потом начинаются проблемы.

Поговорим о статистике

- В статье «Наркотическая яма» были приведены данные Белоярского районного суда по итогам работы за 2022 год - 39 осужденных за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Из них 20 жителей Заречного. Много это или мало?

Для сравнения приведу некоторые данные по работе Заречного районного суда. Так по итогам работы суда в 2011 году на втором месте по численности рассмотренных дел находились дела о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Было рассмотрено 14 таких дел (18% от общего числа), из них 12 с вынесением приговора (17% от общего числа). По делам данной категории осуждено 14 лиц. За 6 месяцев 2012 года было рассмотрено уже 19 дел указанной категории, что составило 33% от общего числа рассмотренных судом дел. Из них с вынесением приговора рассмотрено 18 дел (95%) в отношении 18 лиц. Видно, что за 10 лет число осужденных, совершивших преступления за незаконный оборот наркотиков, увеличилось, хоть и незначительно.

При этом надо понимать, что существует официальная статистика, основанная на выявленных и расследованных преступлениях. И есть в криминологии такое понятие, как «латентная преступность». Это преступления, которые не попали в официальные отчётные данные. Надо признать, что помимо раскрытых преступлений, объективно есть ещё и те преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, которые остались не выявленными. К сожалению, их больше, нежели в официальных данных. От этого никуда не денешься. Как бы хорошо не работала полиция, не все противоправные деяния становятся ей известны.

Тут хочется вспомнить об упомянутых в статье «Наркотическая яма», зареченцев, которые постоянно становятся свидетелями, как странные люди рыщут на пустырях, в лесопарковой зоне, делают закладки. А теперь вопрос: «А сколько таких потенциальных свидетелей увидев изложенное, обратилось с соответствующим сообщением в полицию?».

Если мы обозначаем, видим проблему и хотим её решить, надо действовать всем обществом! Сообщение о совершенном или готовящемся преступлении - это не «стукачество». Тогда и латентной преступности, о которой я говорил выше, будет меньше.

Что же делать, чтобы проблема решалась?

Борьба с наркоманией включает предупреждение (профилактику), лечение и карательные меры.

Карательные меры направлены на ликвидацию незаконного оборота наркотиков. За последние годы законодательство, предусматривающее ответственность за незаконный сбыт наркотиков значительно ужесточилось. Например, появился такой квалифицирующий признак, как сбыт наркотиков с использованием СМИ, либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет». В 90-х такого способа сбыта не было.

Изменяется преступность, меняется и законодательство. И это правильно. Преступники должны знать о том, что их незаконная деятельность влечёт за собой строгое наказание. При этом хотелось бы, чтобы закон не оказывался в положении «догоняющего», а своевременно и оперативно реагировал на все изменения в структуре преступности и способах совершения преступлений.

Помимо сбытчиков наркотиков есть и их потребители. Вот тут надо говорить о профилактике. Это должен быть комплекс мер, который осуществляют на государственном, общественном и локальном, семейном уровнях.

Во-первых, лечение от наркозависимости. При этом надо помнить, что пока человек сам не поймет, что ему необходима помощь, пытаться вытаскивать его из наркотической ямы бесполезно. Необходимо подвести его к размышлению о причинах и следствиях употребления наркотиков. Ведь те же подростки не задают себе вопрос, зачем они употребляют наркотики и какие будут последствия. Подросток - особая личность. Он всегда участник какой-то социальной группы. И когда кто-то в компании принимает наркотики, он практически обречён их принимать. Но если подвести подростка на размышления о причинах и следствиях, очень многое можно изменить, иногда даже одним разговором.

Поможет и антинаркотическая пропаганда. В свою бытность я, как председатель суда, часто приходил в школы. Такие же лекции проводили в школах и сотрудники прокуратуры, полиции. У меня была разработана методичка, были фотографии с последствиями принятия того же «крокодила». И я видел заинтересованность подростков, которые после приведения конкретных примеров из судебной практики, задавали вопросы. Значит, толк от всего этого был.

Многое зависит и от психологов, социальных педагогов, которые должны проводить выборочную профилактику подростков из группы риска, побуждая их обращаться за помощью к специалистам. Положительную роль играет и наличие службы телефона доверия.

Конечно, важную роль в борьбе с наркотиками играет атмосфера в каждой отдельной семье. Умение найти подход к подросткам, разъяснить им последствия принятия наркотиков. Важно знать и круг общения ваших детей, чтобы исключить негативное влияние на них. Если ваш ребенок доверяет вам, вы будете знать о его проблемах и вовремя, совместно решите их, без каких-либо негативных последствий.

Вместе с тем, давайте будем честны. Применяя весь комплекс мер по борьбе с наркоманией, не надо тешить себя иллюзией, что всё это приведет к её искоренению. Человечество всегда употребляло психостимулирующие вещества. Но мы можем и должны минимизировать наркоманию, как явление. Тут и правоохранители, и общество в целом должны действовать сообща. Результат, как мне кажется, будет.

Николай Мусафиров:

- Мы можем и должны минимизировать наркоманию, как явление.



1898281

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Экипаж семьи Уваровых
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    Осенью прошлого года во время пресс-тура мы стали свидетелями вручения нового мотоцикла Центру экстремальных видов спорта. Особенно коллег поразил совсем юный спортсмен - пятилетний Боря Уваров.

  •  

    Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раком. Героиня нашего интервью не понаслышке знает, что это такое. Алёна Цветкова - мама двоих детей и предприниматель.

  • Сегодня мы решили поговорить с необычной именинницей. 20 марта солистке «До-ми-дэнс», юной зареченской звездочке Маше Мироновой исполнилось 15 лет.

  •  
    Неслучайные люди
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    Отделение скорой помощи МСЧ-32 считается одним из самых лучших в нашей медсанчасти - им гордятся и руководство, и коллеги. Здесь нет текучки кадров, штат укомплектован уже несколько лет.

  • Женское счастье
    №10 от 07 марта 2024 г.

    Завтра прекрасная половина человечества будет одарена цветами и обласкана приятными пожеланиями. Вот и нам захотелось начать этот весенний номер с разговора о большом женском счастье.

  •  
    Для тех кто любит и ждёт
    №05 от 01 февраля 2024 г.

    Война накладывает неизгладимый отпечаток не только на самого участника боевых действий, но и на тех, кто находится рядом с ним, на его близких. Все они нуждаются в квалифицированной помощи психолога. В Заречном такой специалист есть.