Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №38 от 17 сентября 2015 г. Есть в осени первоначальной

Есть в осени первоначальной

Есть в осени первоначальной

Нагрянувшая в сады осень подарила тёплые солнечные деньки. Заполыхал алым пламенем на стенах домиков и заборах девичий виноград. Продолжают цвести розы, бархатцы, георгины, астры, настурция и другие цветы.

Валентина ТОКАРЕВА

С тихим шелестом падают листья с яблонь, а под напором ветра приземляются и плоды. Их сразу нужно убирать. Яблоки зимних сортов обычно заворачивают в бумагу и хранят в ящиках до полного созревания, а пока они жёсткие и не сладкие. Если на стволах плодовых деревьев были установлены ловчие пояса, то их пора снять и сжечь. Обрезанные кусты ягодников зазеленели свежей листвой и отрастили новые усы, которые нужно убрать. Заканчиваем сбор урожая томатов. Плоды перерабатывают или хранят в ящиках при температуре 2-3 градуса, перекладывая бумагой или опилками. К уборке тыкв, которые нынче хорошо уродились, приступаем до наступления заморозков в сухую погоду, срезая вместе с плодоножкой. Если ночами уже холодно, а тыквы не созрели, то их нужно укрывать. Признаком зрелости плодов является усыхание плодоножки, а также хорошо видный рисунок на корке. Морковь обычно убирают в последнюю неделю сентября. Но нынешнее лето внесло свои поправки: от излишка влаги морковь трескается, поэтому её пора убирать. Делать это нужно осторожно, подкапывая вилами. Не следует полностью очищать корнеплоды от земли, т.к. они механически повреждаются и плохо хранятся.

Если вы решили обновить сливу, вишню, грушу, то на зиму пока прикопайте саженцы, а весной высадите на постоянное место. В течение зимы над ними обязательно должен быть слой снега, чтобы корни не промёрзли, а весной не подопрели.

Пришла пора сбора черноплодной рябины и облепихи, иначе прожорливые дрозды не оставят вам ни одной ягодки, а вот вы можете им оставить часть урожая. Налилась соком калина, но на неё пока никто не покушается: слаще она станет после первых заморозков.

Пора заняться и цветами. Пора пересаживать лилии. На одном месте они хорошо цветут 5-6 лет, а затем мельчают. После 15 сентября высаживают клубни крупных сортов лилий. Чуть позднее настанет пора высадки луковиц тюльпанов, хорошо просушенных заранее. Сажают их на глубину трёх луковиц. Обычно они хорошо переносят зиму, но лучше всё-таки замульчировать их опилками. Гибридные махровые луковицы тюльпанов лучше хранить дома в холодильнике, завернув их в несколько слоёв бумаги и поместив в картонную коробку.

Начинают расцветать многолетние астры, именуемые садоводами за позднее цветение октябринами. Иногда они поражаются фузариозом (увядание стеблей и цветов), особенно на кислых почвах. Заболевание передаётся через почву, поэтому перед посадкой пролейте лунки фитоспорином, с осени внесите в почву доломитовую муку или древесную золу.

Итак, уважаемые садоводы, позитивного настроя вам в ваших осенних хлопотах!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Нужно ли убирать растительные остатки, полоть сорняки в саду и огороде осенью? Этот вопрос волнует многих зареченцев. На улице уже холодно, снег пролетает… Может, зимой всё само замёрзнет? С другой стороны, старая трава, сорняки вовсе не украшают участок. Так что же делать: убирать или не убирать.

  •  
    Сажаем под зиму
    №41 от 14 октября 2021 г.

    Если кому-то кажется, что про дела садово-огородные пора забыть до весны, то он глубоко ошибается. В октябре можно сеять зелень, сажать овощи, чтобы весной получить ранний урожай укропа, петрушки и моркови.

  • Один из последних трендов здорового образа жизни - добавлять в обычную еду молодые ростки различных культур. Они положительно влияют на организм: например, повышают иммунитет и улучшают состояние кожи и волос. Проросшие растения можно купить в супермаркете или посадить их дома, что намного дешевле.

  •  
    Сажаем озимый чеснок
    №40 от 07 октября 2021 г.

    Нынешний урожай на садовых участках зареченцы уже убрали, наступило время подумать о следующем. Начало октября - хорошее время для посадки озимого чеснока. Озимый - тот, что сажают «под зиму».

  • Как продлить огородный сезон
    №42 от 21 октября 2021 г.

    Огород на подоконнике для многих уже стал атрибутом городской жизни. Но одно дело - выращивать растения из семян и не быть уверенным в результате, и совсем другое - высадить в горшки уже взрослые культуры, которые росли в теплице или на огороде. Успех в этом случае обеспечен.

  •  
    Готовим цветник к зиме
    №39 от 30 сентября 2021 г.

    Травянистые многолетние цветы составляют основу любого декоративного сада. Они украшают цветники и клумбы, альпийские горки и рабатки и радуют глаз своим пышным, ярким цветением. Чтобы наши любимцы хорошо пережили предстоящие холода, их нужно правильно подготовить к зиме.