Показан выпуск
№ 52 от 28 декабря 2017 г.
Газета вышла 20 дней назад


Бпу 14 декабря

Сценарий торжественного открытия юбилейной недели

Юбилеи

“И никакая элита на свете не сможет прожить без людей труда!”

Вряд ли кто возьмется опровергать эту истину, особенно побывав на 55-летнем юбилее БПУ, которое состоялось 14 декабря в ДК “Ровесник”. Белоярское профессиональное училище по праву именует себя “Городом мастеров”, который за 55 лет подготовил более 16000 специалистов рабочих профессий для предприятий Свердловской, Амурской, Архангельской, Иркутской, Кировской, Мурманской, Тюменской, Челябинской областей, республик Карелии, Коми, Башкортостан. БПУ гордится своей историей и верит в своё будущее. Педколлектив уверен, что его выпускники найдут применение своим рукам, не растеряются, вступив на путь самостоятельности, так как все 10 профессий, которые они получают в училище, сегодня на рынке труда востребованы.

Весьма эффектным было начало праздника: на сцену, декорации которой изображали “Город мастеров”, под звуки собственного гимна вышли учащиеся с эмблемами профессий. Кстати, к юбилею в ходе конкурсов родился не только гимн, но флаг и герб, как и положено любому городу.

Первые поздравления по праву прозвучали в честь сидящих в зале ветеранов училища. Именно они заложили в училище те знания и традиции, которые до сих пор прославляют училище. Ребята из “Молодой гвардии” торжественно вручили самым дорогим гостям цветы и подарки.

Ведущие вечера Т. Морозова и В. Зайнулин (педагоги училища) эмоционально изложили историю БПУ. Их рассказ сопровождался показом слайдов на фоне тихой музыки.

Немного истории. Первые шаги училища были сделаны в начале 50-х годов. Страна нуждалась в грамотных специалистах лесотехнического профиля. И вот приказом Министра лесной промышленности СССР от 24.12.51 г. в числе других была организована Белоярская лесотехническая школа по подготовке мастеров подсочки леса. Это самое первое название училища.

Тогда здесь учились рабочие, командированные из химлесхозов Свердловской, Иркутской, Горьковской, Тюменской областей, Украины, Белоруссии, Алтая. Срок обучения тогда был коротким: три, четыре месяца, максимум – год. Занятия проводились в выделенном экспериментально-инструментальным заводом восьмиквартирном жилом доме с печным отоплением. Но в курс обучения кроме специальных предметов входила и общеобразовательная подготовка. Постоянный педагогический коллектив состоял из 7 человек, который возглавляла А.С. Бровцева.

Шло время, школа развивалась. В 1959 году был построен новый учебный корпус: деревянное здание на 180 посадочных мест. Занятие в нем проводятся и в настоящее время. А тогда на втором этаже располагались учебные классы, учительская, кабинет директора, бухгалтерия. На первом этаже размещались библиотека, начальные классы школы № 18 и актовый зал, в котором проводились общественные мероприятия, 3-4 раза в неделю демонстрировались кинофильмы не только для учащихся школы, но и для жителей всего поселка инструментального завода.

С 1960 года в жизни Белоярской лесотехнической школы произошли качественные изменения: трест “Свердлхимлес” передал её Свердловскому областному управлению профтехобразования, а в 1963 году появилось новое название – Белоярское городское профессионально-техническое училище № 73. Директором училища назначается Бирюков Григорий Гаврилович, который внес огромный вклад в развитее училища. В эти годы начала свою педагогическую деятельность Шунина Зоя Гавриловна, инициативный, творческий и очень грамотный инженер, 36 лет проработавшая в училище. Под руководством Григория Гавриловича Белоярское ГПТУ-73 в 1963 году переходит на кабинетную систему обучения. Впервые созданы специализированные классы. В 1966 году построено первое общежитие на 140 мест, а через два года еще одно. Сразу же увеличивается число желающих приобрести специальность в училище

Год за годом расширялся спектр деятельности училища:

наряду с подготовкой мастеров подсочки леса ведется подготовка взрывников по корчевке пней, тушению лесных пожаров и дроблению леса, экономических кадров для лесотехнической промышленности, нормировщиков, плановиков, бухгалтеров.

Училище было единственным образовательным учреждением, которое готовило такие кадры для восточных регионов страны от Свердловска до острова Сахалин. С 1979 года училище ведет подготовку трактористов для сельского хозяйства. В настоящее время основная часть трактористов в сельском хозяйстве и на промышленных предприятиях района – выпускники Белоярского профессионального училища. Сегодня они с благодарностью вспоминают своих мастеров - Лобачева Владимира Петровича и Мальцева Александра Дмитриевича, которые отдали училищу много лет, создавали кабинеты и лаборатории тракторов и сельскохозяйственных машин, строили трактодром.

В ноябре 1981 года директором училища был назначен Зарывных Николай Владимирович, отметивший нынче 25 лет руководящей деятельности. Под его руководством произошло расширение спектра образовательных услуг. Реконструкция материально-технической базы позволила создать условия для перевода учащихся по специальности “Бухгалтер” на 2-годичный срок обучения и расширение спектра подготавливаемых специальностей:

подготовка на платной основе водителей автотранспортных средств всех категорий и по специальности “Пользователь ПЭВМ”. В 2001 году создано обучение по профессии НПО “Оператор ЭВМ”, в 2005г. – по профессии НПО “Автомеханик”, “Коммерсант в торговле”, “Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства”.

С 1993 года происходит интенсивное развитие материально-технической базы училища: построены и введены в эксплуатацию здания для учебной и другой техники, гаражи, лаборатории и мастерские, автодром, завершено строительство нового учебного корпуса на 210 учебных мест, практически завершена компьютеризация образовательного процесса.

За эти годы училище дважды поменяло свое название: 1984 – Белоярское СПТУ-73, 1995 – Белоярское профессиональное училище.

Труд Николая Владимировича отмечен по заслугам: высшая квалификационная категория, Отличник профессионально-технического образования РСФСР, Заслуженный учитель России.

Более 15 лет вместе с ним работают завбиблиотекой Лобанова Тамара Васильевна, преподаватель спецдисциплин Нисковских Татьяна Ивановна, делопроизводитель Зарывных Вера Дмитриевна, главный бухгалтер Мещерякова Галина Александровна, заместитель директора Старицына Галина Анатольевна.

В 1999 году произошло событие, которое прибавило проблем и в то же время открыло новые перспективы в деятельности Белоярского ПУ: к нему присоединился Учебно-профессиональный центр города Заречного.

В этом году исполняется 20 лет со дня основания этого учебного заведения.

У него тоже есть своя история. В 1986 году в поселке Заречном в здании вечерней школы было открыто СПТУ-70 – среднее профессионально-техническое училище. Инициаторами создания училища выступили люди, известные нам и сегодня: Зарывных Николай Владимирович и Белова Раиса Павловна. Директором назначили Заварзина Геннадия Семеновича. Под его руководством создавались кабинеты, подбирались кадры, создавались первые нормативные документы нового образовательного учреждения. Первый год готовили каменщиков и поваров. Первый мастер поваров – Вагина Вера Артемовна передала свой опыт многим поколениям выпускников и молодым специалистам. Сегодня она в числе социальных партнеров училища.

С 1989 года расширяется спектр образовательных услуг оборудования: “Арматурщик”, “Плотник-бетонщик”, “Штукатур, маляр””, “Монтажник, сварщик”, “Монтажник оборудования АЭС”, “Продавец”. До сих пор многие принятые им тогда преподаватели и мастера работают в училище: Чуприянова Татьяна Михайловна, Белова Раиса Павловна, Шумилова Елена Анатольевна, Хорькова Ольга Ивановна, Домрачева Светлана Юрьевна, Гилёва Наталья Леонидовна, Голодова Елена Валентиновна.

В 1993 году СПТУ-70 преобразуется в Учебно-профессиональный центр путем объединения с вечерней школой. Директором становится Бауэр Наталья Андреевна – демократичный, грамотный и любящий своё дело человек. Преподаватель химии Шардина Людмила Олеговна становится заместителем директора, а после соединения с Белоярским ПУ возглавляет корпус города Заречного ещё 7 лет.

СПТУ-70 не имело собственного общежития, поэтому в нем могли учиться только городские ребята. И вот после соединения в 1999 г. с Белоярским ПУ, где 2 общежития, и в Заречном могут учиться ребята из других городов и всего Белоярского района.

105 сотрудников насчитывает сегодня БПУ. Имя каждого из них прозвучало на вечере. Организаторы торжества решили отойти от помпезного вручения грамот и дорогих подарков кому-то отдельно. По убеждению Н.В. Зарывных, все они добросовестно вносят свой вклад в обучение и воспитание ребят. И надо было видеть и слышать, как бурно чествовали сидящие в зале выходивших по очереди на подиум педагогов, мастеров, обслуживающий персонал, администрацию, а их воспитанники торжественно вручали юбилярам цветы и сувениры.

Расщедрились на подарки училищу-юбиляру и социальные партнеры, и депутат А.И. Павлов. Его помощник Г. Федорук зачитала письмо Анатолия Ивановича с поздравлением и добрыми пожеланиями и выразила уверенность, что два подаренных училищу телевизора будут способствовать усвоению учебного процесса. Пришли с подарками и поздравлениями начальник городского округа В.-Дуброво В. Конопкин, зам. начальника Белоярского городского округа Е. Юрлова и зам. начальника городского округа Заречный В. Коренков. Была зачитана телеграмма от Министерства образования, прозвучало поздравление от обкома профсоюза работников образования. Полезные подарки вручил юбилярам генеральный директор ООО “Белоярскнефтепродукт” Е. Казаков. Молодые “единороссы” с. Косулино вручили директору училища символ мудрости – сову. С торжественной одой вышла на сцену группа директоров района во главе с начальником Управления образования Л.А. Галаховой. Они вручили Николаю Владимировичу символ наступающего года – симпатичную хрюшку. Зал разразился одобрительными овациями.

Поздравительные речи чередовались выступлениями юных артистов “Ровесника”: танцевальная группа “Колибри”, хореографический ансамбль “Радуга” и др. Особенно бурными аплодисментами зрители сопровождали выступление выпускниц БПУ - Эльзы Габдулхановой, которая сейчас входит в состав народного цирка “Арена”, и Анастасии Ашихминой, порадовавшей зрителей песней.

Одним словом, праздник удался.

-Хвала вам, мастера, честь вам, педагоги! – так торжественно заключил ответную речь директор БПУ. А завершился праздник всеобщим выходом виновников торжества на сцену под музыку и фейерверк. А все желающие продолжили праздновать в ресторане “Тахов”.

В. ТОКАРЕВА.

На снимке:….

Комментарии (1)


  • Прикреплённые изображения:
    Юрий написал(а) 27 марта 2015 в 1:43
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №2 от 11 января 2007 г.

  • О прокуратуре
    №02 от 11 января 2007 г.

    12 января 1722 года Указом Петра 1 была создана прокуратура России. Ее становление, реорганизации и реформирование, как в зеркале отражали непростой путь, который прошло наше Отечество, называемое в разные периоды Российской Империей, Советской Россией и, наконец, Российской Федерации.

  •  
    Новости
    №02 от 11 января 2007 г.

    7 января православные христиане во всем мире отметили один из самых великих праздников – Рождество господа нашего Иисуса Христа. Бог-Отец послал в греховный и развращенный земной мир своего сына – Иисуса Христа, чтобы спасти человечество от гибели. И со дня рождения спасителя на земле наступило новое время.

  • Статья в заречный
    №02 от 11 января 2007 г.

    12 января 1722 года Указом Петра 1 была создана прокуратура России. Ее становление, реорганизации и реформирование, как в зеркале отражали непростой путь, который прошло наше Отечество, называемое в разные периоды Российской Империей, Советской Россией и, наконец, Российской Федерации.

  •  
    Расказкиценко
    №02 от 11 января 2007 г.

    - Все, Леха, будешь Дедом Морозом! – шеф рубанул рукой офисное пространство и указал на кресло, где уже лежала вся экипировка сказочного Деда плюс посох с мигающим огоньком.

  • Токарева рассказ
    №02 от 11 января 2007 г.

    -Нет, девчонки, не упрашивайте. Мне пора. Давайте уже прощаться, - убеждала подруг, таких же 40-летних «девчонок», высокая женщина. Она решительно застегнула «молнию» на черной куртке, словно отрезав путь к отступлению, к празднично накрытому столу, уже несколько разоренному.

  •  
    Параск-2-1
    №02 от 11 января 2007 г.

    Никаких сомнений быть не может: если хочешь родить здорового малыша, прощайся с сигаретой. К сожалению, многие женщины, собирающиеся стать мамами, не понимают реальной опасности курения для жизни их будущего ребенка, и даже во время беременности продолжают курить.