Последний выпуск
№ 49 от 06 декабря 2018 г.
Газета вышла 7 дней назад


Расказкиценко

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ДЕД МОРОЗ

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ДЕД МОРОЗ

- Все, Леха, будешь Дедом Морозом! – шеф рубанул рукой офисное пространство и указал на кресло, где уже лежала вся экипировка сказочного Деда плюс посох с мигающим огоньком. Леха, по прозвищу Горыныч (настоящее отчество – Гарольдович – сотрудники фирмы произносили невнятно, путали и решили облегчить себе задачу), уже привык и не возражал. Но на безаппеляционное утверждение шефа реагировал бурно, всем своим огромным телом, не желающим помещаться в затасканный, воняющий потом костюм, взятый напрокат.

- Алексей Гарольдович… - глаза шефа леденели. – Я сказал…вместе со Снегурочкой развезешь сегодня подарки по домам наших сотрудников. Шофера выделю. Надеюсь, песенку про елочку знаешь, ну, или стишок там какой-нибудь.

Леха напряг все мозговые извилины, вспоминая дошкольное детство, и. Потоптавшись на месте, вдруг затрубил, как африканский слон: «В лесу родилась елочка, в лесу она росла…», после чего последовала длительная пауза. «Зимой и летом стройная, зеленая была,» – прозвенел нежный голосок, и в кабинет впорхнула Дина Григорьевна – экспедитор фирмы в укороченном до предела одеянии Снегурочки. Диночка, видимо, уже была предупреждена о предстоящей миссии. Плохо соображая, Горыныч примерил костюм, чувствуя, как на спине по швам что-то затрещало.

- Зашьем, не подведем, если надо – подпоем, - Диночка вытолкала Леху в приемную. Быстренько зашила прореху на спине и познакомила с ходом сценария. Домов, где жили сотрудники фирмы, было шесть, и во многих не работали лифты. Предчувствуя обильное потоотделение, Леха облачился в костюм прямо на тельняшку, которую всегда носил под свитером. Рабочий день уже давно закончился. Шофер Костя таскал в машину мешки с подарками и торопил «артистов». До Нового года оставалось два дня, и дома дел было невпроворот.

В легком гриме, с окладистой бородой, Горыныч очень понравился себе. Снегурочка вообще была на высоте. Решил про себя Леха, что не так страшен черт, как его малюют. Главное, что в трудный момент Диночка его поддержит. С тем и поехали. Хотя еще и не праздник, но рюмку поднести должны. Это тоже неплохо. Ведь есть резвый шофер, к тому же и некурящий,а папиросы Леха забыл на работе. Всю дорогу шофер Костя разглагольствовал о демографии. Дескать, рождаемость в стране падает, сам президент сегодня говорил. «И если так пойдет… – заключил Костя, - то скоро подарки дарить будет некому.»

Диночку эта тема не интересовала, а Горыныч понял, что домой он вернется около двенадцати, и это его очень удручало.

Первые три дома были панельными. Там все прошло «о кей!»: спели, сплясали, выпили поднесенные чарки. Огорчало Леху еще одно обстоятельство. Шофер Костя, чувствуя себя обделенным, потихоньку подъедал мандарины из разных мешков, а душистую кожуру складывал под сиденье. Горыныч сделал ему резкое замечание, что подарки хоть и бесплатные, но на всех поделены поровну. Мучительно хотелось курить.

Следующий дом был высотным, и лифт, конечно, не работал. На уровне пятого этажа узрели они развеселую курящую компанию молодежи.

- Парни, дайте курнуть, - присел на нечистую лестницу Горыныч и под громовой хохот им вручили по сигаретке. Снегурочка тоже составила компанию, и после нескольких затяжек оба почувствовали что-то не то. В голове приятно зашумело, запах сигаретки был со странным ароматом, но докурили до конца. На Горыныча вдруг напал беспричинный смех, а Снегурочка выразила желание остаться с компанией и никуда больше не двигаться.

Напрасно Леха тянул ее за рукав голубой бархатной шубейки. Корректная на работе Дина Григорьевна вдруг выдала ему такое, что, громыхая смехом, вместе с посохом и мешком он моментально очутился на девятом этаже. Дверь открыл главбух Пестряков и, увидев Деда мороза с лошадиным оскалом, как у актера Кикабидзе, в распахнутой шубейке и тельняшке, испуганно отступил в глубь прихожей:

- Ты чего это, Горыныч, весь нараспашку? Снегурку пропил, что ли?

Леха, продолжая хохотать, двинулся в кухню, где за столом ужинала дама в пестром халатике и мальчишка лет шести. Не дожидаясь приглашения, он доел фаршированный перчик и свекольный салат, затем потребовал рюмку.

- Славик, попроси что-нибудь у дедушки, - пытаясь разрядить обстановку, произнесла дама в халатике.

- Деда, подаримне сестренку! – Славик умоляюще уставился на Горыныча огромными, печальными, как у лемура, глазами.

- Вот, что и требовалось доказать! – обернулся Леха к бухгалтеру Пестрякову. – Демографию нарушаешь, даже президент сегодня говорил…

К великому смущению Пестряковых, Леха стал пространно излагать о пользе «Виагры» в интимных делах и ругал супругов на чем свет стоит.

Дальше Леха ощутил себя сидящим на лестнице. Снегурочки и след простыл, зато поднимающиеся без лифта жильцы с удивлением взирали на растерзанного Деда мороза, который стучал мигающим посохом и призывал всех повышать рождаемость. Дьявольский хохот новогоднего гостя сотрясал лестничные клетки. Кто-то начал звонить в милицию, но Горыныча вовремя забрал шофер Костя. Уставший есть дармовые мандарины и почуявший неладное. В машине он снял с Лехи костюм, напялил на себя, и все же благополучно завершил миссию раздачи подарков.

Наутро, ощупывая гудящую голову, Леха услышал спор родных чад, старшенькие брат и сестра не досчитались в подарках мандаринов и дело уже доходило до драки. Четырехлетний Дениска с помощью матери осваивал новогоднее стихотворение «Мишка косолапый».

- Вот упала шишка прямо мишке в рот, - выпевал Дениска, а мать, стуча костяшками пальцев в лоб дитяти, наглядно демонстрировала, куда должна была упасть шишка.

- В лоб, в лоб, - истерично выкрикивала супруга под рев младшенького. Леха-Горыныч вздохнул и решил, что у него с демографией полный порядок.

Л. Киценко

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №2 от 11 января 2007 г.

  • О прокуратуре
    №02 от 11 января 2007 г.

    12 января 1722 года Указом Петра 1 была создана прокуратура России. Ее становление, реорганизации и реформирование, как в зеркале отражали непростой путь, который прошло наше Отечество, называемое в разные периоды Российской Империей, Советской Россией и, наконец, Российской Федерации.

  •  
    Новости
    №02 от 11 января 2007 г.

    7 января православные христиане во всем мире отметили один из самых великих праздников – Рождество господа нашего Иисуса Христа. Бог-Отец послал в греховный и развращенный земной мир своего сына – Иисуса Христа, чтобы спасти человечество от гибели. И со дня рождения спасителя на земле наступило новое время.

  • Статья в заречный
    №02 от 11 января 2007 г.

    12 января 1722 года Указом Петра 1 была создана прокуратура России. Ее становление, реорганизации и реформирование, как в зеркале отражали непростой путь, который прошло наше Отечество, называемое в разные периоды Российской Империей, Советской Россией и, наконец, Российской Федерации.

  •  
    Бпу 14 декабря +1
    №02 от 11 января 2007 г.

    Сценарий торжественного открытия юбилейной недели Юбилеи “И никакая элита на свете не сможет прожить без людей труда!” Вряд ли кто возьмется опровергать эту истину, особенно побывав на 55-летнем юбилее БПУ, которое состоялось 14 декабря в ДК “Ровесник”.…

  • Токарева рассказ
    №02 от 11 января 2007 г.

    -Нет, девчонки, не упрашивайте. Мне пора. Давайте уже прощаться, - убеждала подруг, таких же 40-летних «девчонок», высокая женщина. Она решительно застегнула «молнию» на черной куртке, словно отрезав путь к отступлению, к празднично накрытому столу, уже несколько разоренному.

  •  
    Параск-2-1
    №02 от 11 января 2007 г.

    Никаких сомнений быть не может: если хочешь родить здорового малыша, прощайся с сигаретой. К сожалению, многие женщины, собирающиеся стать мамами, не понимают реальной опасности курения для жизни их будущего ребенка, и даже во время беременности продолжают курить.