Последний выпуск
№ 14 от 08 апреля 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №24 от 15 июня 2006 г. Совещание: счастливое завершение многолетней работы

Совещание: счастливое завершение многолетней работы

СЧАСТЛИВОЕ ЗАВЕРШЕНИЕ МНОГОЛЕТНЕЙ РАБОТЫ

СЧАСТЛИВОЕ ЗАВЕРШЕНИЕ МНОГОЛЕТНЕЙ РАБОТЫ

29 мая на Белоярской атомной станции состоялось совещание по вопросам строительства энергоблока № 4 с реактором БН-800. В работе совещания приняли участие Руководитель Росатома С. В. Кириенко, Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе П.М. Латышев, Председатель Правительства Свердловской области А.П. Воробьев, депутаты Государственной Думы, руководители атомной станции и города, другие руководители концерна, УрФО и области.

О том, что значит это событие рассказывает первый мэр Заречного, ныне депутат Государственной Думы, участник данного совещания Георгий Карпеевич Леонтьев:

“Вообще для меня это совещание – некое счастливое завершение многолетней работы, начавшейся, когда я был еще главой Заречного. Ведь еще пятнадцать лет назад мы с Олегом Макаровичем Сараевым начали, что называется, “пробивать” строительство четвертого блока. И в программе “Технополиса” блок был главным проектом. Ходили по кабинетам чиновников самого разного ранга. Решали вопрос финансирования строительства пуско-резервной котельной. Добрались даже до Ельцина, Черномырдина и Чубайса. Убеждали, что именно в Заречном надо начинать строительство. Ведь еще был вариант направить бюджетные средства в Озерск на Южно-Уральскую атомную станцию. Вроде бы удалось отстоять Заречный. Но тут в стране наступил кризис, и денег просто не стало.

Тем не менее, станция не сдавалась: получила необходимую лицензию, откорректировала проектно-сметную документацию, сохранила квалифицированные кадры. Потом в 2001 году мне удалось включить в федеральный бюджет 20 млн. рублей. В 2003 году – 3 млн. рублей. Деньги, конечно, смешные. Но таким образом привлекалось внимание к проекту. И сегодня, когда деньги у государства есть, Заречный, Белоярская атомная станция оказались не только впереди в смысле технологий, но и наилучшим образом отвечающими условиям бюджетного финансирования.        

Проведенное совещание, пожалуй, первое подобное с точки зрения уровня руководителей, которые на нем присутствовали. И это не случайно. Потому что вопрос стоял уже не просто о строительстве энергоблока БН-800. Ведь еще в октябре прошлого года город и станцию посетила группа депутатов Государственной Думы, во главе с председателем Комитета по энергетике, транспорту и связи, председателем Межрегионального координационного совета партии “Единая Россия” по Уральскому федеральному округу В. Язевым. Депутаты воочию удостоверились, что в Заречном мы располагаем технологиями мирового уровня. Поэтому нам с Валерием Афанасьевичем Язевым удалось убедить Руководителя Федерального агентства по атомной энергии (тогда это был А. Румянцев) в необходимости финансирования строительства блока. Весь парадокс ведь заключался в том, что депутаты Госдумы были “за” финансирование, а Федеральное агентство на государственной поддержке строительства блока не настаивало. На этом основании нам Правительство России отказывало в финансировании, ссылаясь на то, что отрасль не видит перспективы. Эту ситуацию нам удалось переломить. А затем и убедить председателя Государственной Думы Бориса Грызлова и коллег-депутатов ускорить рассмотрение вопроса о государственном участии в финансировании строительства блока. Тогда появилась строка в федеральном бюджете в один миллиард рублей. И хотя понятно было, что миллиард - капля в море, важность момента заключалась в том, что государство признало проект 4 блока действительно важным для инновационной экономики, отвечающим современным требованиям и достойным государственной поддержки.

О проекте БН-800 как о прорыве в инновационной экономике неоднократно говорили и Президент Российской Федерации Владимир Путин, и Председатель Государственной Думы Борис Грызлов. Более того, Владимир Путин взял строительство энергоблока под личный контроль. Четко обозначены сроки завершения строительства – 2012 год.

Что касается майского совещания, то здесь уже вопрос стоял конкретно: сколько денег необходимо для реального, в оговоренные сроки завершения строительства. При этом руководители Росатома оценили проделанное и констатировали, что работы ведутся по графику, имеется необходимая проектно-сметная документация, проведены все необходимые подготовительные мероприятия по выбору подрядчиков и поставщиков оборудования. Самое важное, на совещании уточнены объемы финансирования строительства в размере 57 миллиардов рублей. И уже в этом году возможно дополнительное выделение из федерального бюджета 2 миллиардов рублей. О серьезнейшем подходе говорит и жесткая разработка графика сооружения энергоблока. Так, до конца текущего года планируется график с двухнедельной разбивкой, а график на 2007 год – с месячной разбивкой.

И еще один важный момент. Концерну “Росэнергоатом” предложено определить объем незавершенного строительства по объектам социально-бытового назначения, чтобы определить источники его финансирования. Теперь, не только есть уверенность в том, что энергоблок будет построен. Надеюсь, что сбудется моя давняя мечта: довести до ума все “недострои”.

Беседовала Л. Сергиенко



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №24 от 15 июня 2006 г.

  • Уважаемая редакция Письмо в редакцию ЧЕМ ДЕПУТАТЫ УЛУЧШИЛИ НАШУ ЖИЗНЬ? В редакцию “Ярмарки” часто приходят письма от читателей. Они касаются разных сфер жизни: кто-то жалуется и просит помочь, кто-то просто рассуждает о жизни и делится своими впечатлениями. А…

  •  

    В прошлом номере «Зареченской Ярмарки» мы рассказывали о непростой ситуации, сложившейся на ул. Хохрякова в д. Боярка. Суть дела в том, что в последнее время активизировалось строительство федеральной автодороги Екатеринбург-Тюмень, часть которой должна пройти прямо по участкам и домам деревенских жителей.

  • Медицина зародилась в глубокой древности. Первыми медикаментами для древних врачей служили корни кустарников, листья деревьев и приношение богам, которые считались покровителями медицины и врачевания.

  •  

    В прошлый четверг впервые в Заречном было приято решение о создании Товарищества собственников жилья в многоэтажных Жители пяти домов: Алещенкова, 20, 22, 24 и Курчатова 35, 31 - изъявили желание управлять своими домами самостоятельно.

  • Новости
    №24 от 15 июня 2006 г.

    Каждая детская летняя оздоровительная площадка в городе работает по специально разработанной программе и имеет свою особую тематическую направленность.

  •  

    В Сочи действительно хорошо Канарские острова. Прогулочный катер. Грустный дедушка морщится на черный вулканический берег и толкает локтем бабушку: "Сюда, Клава, нужно было приехать исключительно для того, чтобы понять, как хорошо у нас в Сочи!...." В СОЧИ…