Последний выпуск
№ 14 от 08 апреля 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №24 от 15 июня 2006 г. Дорога в коммунальный рай: 5 домов заречного выбрали тсж

Дорога в коммунальный рай: 5 домов заречного выбрали тсж

ДОРОГА В КОММУНАЛЬНЫЙ РАЙ

5 ДОМОВ ЗАРЕЧНОГО ВЫБРАЛИ ТСЖ

В прошлый четверг впервые в Заречном было приято решение о создании Товарищества собственников жилья в многоэтажных Жители пяти домов: Алещенкова, 20, 22, 24 и Курчатова 35, 31 - изъявили желание управлять своими домами самостоятельно.

Инициаторами создания ТСЖ выступили их жители - А. В. Пальвинский, В. Н. Ведерников, Ю. А. Пархомюк и Д. В. Агапов. Ещё прошлым летом они начали разбираться в хитросплетениях нового Жилищного кодекса и сошлись во мнении, что товарищество собственников жилья – это наиболее совершенная форма управления многоэтажным жилым домом. «Мы считаем, что при объединении в ТСЖ собственники жилья смогут более эффективно контролировать расходование квартирной платы», – пояснил В. Н. Ведерников.

В течение года инициативная группа проводила собрания, где убеждала своих соседей в необходимости объединения в ТСЖ. Поначалу, вспоминают инициаторы, на них приходило полтора – два десятка человек. Но со временем люди стали проявлять интерес, и явка на собрания увеличилась.

Одновременно инициативная группа собирала необходимую техническую документацию, которую должны были предоставлять администрация города и ООО «ДЕЗ». «На первый взгляд, нам не препятствовали. - Рассказывает Василий Николаевич, - Но сложилось впечатление, что администрация города подошла к решению этого вопроса слишком формально. Например, мы считаем, что не смогли получить внятных и исчерпывающих ответов на вопросы по поводу технического состояния наших домов. Администрация и ООО «ДЕЗ» неохотно предоставляли нам необходимую документацию и зачастую совсем не ту, что требовалась для проведения заочного голосования».

В мае жителям домов были разосланы специальные бюллетени. В них было пять вопросов и три варианта ответов - «за», «против» и «воздержался». Например, согласны ли вы с созданием ТСЖ; согласны ли вы, что выбор формы управления будет осуществляться путем заочного голосования, согласны ли вы утвердить Устав ТСЖ и счетную комиссию в составе А. В. Пальвинский, В. Н. Ведерников, Ю. А. Пархомюк и Д. В. Агапов и, наконец, жильцам необходимо было поддержать или отвергнуть предложение о месте расположения информационного стенда о деятельности ТСЖ.

Бюллетени были распространены по квартирам шести домов по Алещенкова, 20, 22, 24 и Курчатова 35, 31, 33.

А 8 июня инициативная группа приступила к самому волнующему моменту – подсчету голосов в первых двух домах по Алещенкова, 20 и 22. Происходило это в цокольном помещении на Курчатова, 31/3.

(как они собирали эти бюллетени?) В. Н. Ведерников вслух зачитывал поступившие бюллетени, а его помощник красным маркером и карандашом на стенде фиксировал, какой собственник как проголосовал.

Первой ласточкой оказалась девятиэтажка № 20 по улице Алещенкова. В ней 36 квартир. Три из них находятся в муниципальной собственности, поэтому три бюллетеня заполнил Глава города А. Н. Кислицын. Остальные квартиры приватизированные – их жители заполняли бюллетени самостоятельно.

В результате оказалось, что инициативная группа не зря убеждала жителей Алещенкова, 20 в необходимости создания ТСЖ: из 26 поступивших бюллетеней следовало, что подавляющим большинством жильцы выбрали товарищество, как форму управления своим домом. Только Глава города от этого начинания воздержался и высказался «против» включения в состав счетной комиссии инициаторов создания ТСЖ. Большинство же жителей им доверили свои голоса. Данная комиссия будет следить, чтобы деньги, вносимые жителями в качестве платы за жилищные и коммунальные услуги, расходовались грамотно, экономно и эффективно. В остальных домах, за исключением Курчатова, 33 – там не было кворума) жители также решили управлять своим домом посредством товарищества собственников жилья.

Теперь, как рассказывает В. Н. Ведерников необходимо присвоить образованному ТСЖ статус юридического лица, зарегистрировать его в налоговой инспекции, а заодно выработать стратегию дальнейшего развития свежеиспеченного предприятия.

В общем, голосование состоялось и очевидно по этому уже «проторенному» пути последуют и другие активные жители нашего города. Ведь до сегодняшнего момента все попытки заочного голосования заканчивались провалом – люди неохотно и с большим недоверием относились к инициативе своих соседей. А вот оправдает ли образованное ТСЖ надежды жителей на «коммунальный рай», покажет время.

Роман Флейшер



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №24 от 15 июня 2006 г.

  • Уважаемая редакция Письмо в редакцию ЧЕМ ДЕПУТАТЫ УЛУЧШИЛИ НАШУ ЖИЗНЬ? В редакцию “Ярмарки” часто приходят письма от читателей. Они касаются разных сфер жизни: кто-то жалуется и просит помочь, кто-то просто рассуждает о жизни и делится своими впечатлениями. А…

  •  

    В прошлом номере «Зареченской Ярмарки» мы рассказывали о непростой ситуации, сложившейся на ул. Хохрякова в д. Боярка. Суть дела в том, что в последнее время активизировалось строительство федеральной автодороги Екатеринбург-Тюмень, часть которой должна пройти прямо по участкам и домам деревенских жителей.

  • Новости
    №24 от 15 июня 2006 г.

    Каждая детская летняя оздоровительная площадка в городе работает по специально разработанной программе и имеет свою особую тематическую направленность.

  •  

    В Сочи действительно хорошо Канарские острова. Прогулочный катер. Грустный дедушка морщится на черный вулканический берег и толкает локтем бабушку: "Сюда, Клава, нужно было приехать исключительно для того, чтобы понять, как хорошо у нас в Сочи!...." В СОЧИ…