Последний выпуск
№ 14 от 08 апреля 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №24 от 15 июня 2006 г. Жителей боярки в асфальт «закатают», но компенсации выплатят

Жителей боярки в асфальт «закатают», но компенсации выплатят

ЖИТЕЛЕЙ БОЯРКИ В АСФАЛЬТ «ЗАКАТАЮТ», НО КОМПЕНСАЦИИ ВЫПЛАТЯТ

В прошлом номере «Зареченской Ярмарки» мы рассказывали о непростой ситуации, сложившейся на ул. Хохрякова в д. Боярка. Суть дела в том, что в последнее время активизировалось строительство федеральной автодороги Екатеринбург-Тюмень, часть которой должна пройти прямо по участкам и домам деревенских жителей.

Дорожная техника работала днем и ночью, автомобильный грохот не давал спать ночью, а днем машины вздымали огромные клубы пыли, так что нечем дышать. Обеспокоенные жители однажды даже взялись за руки и живой цепью преградили путь огромному груженому песком «КАМАЗу», а потом на пути техники забили в землю длинные металлические трубы. Таким образом, они восстановили свой ночной покой. Но это ещё не всё: дорога строится, а компенсаций или другого жилья жителям ул. Хохрякова никто не предлагает. «Как не остаться без крыши над головой, куда нам бежать, что делать?» – с этими вопросами сельчане – зареченцы обратились в нашу редакцию.

И вот что нам ответил заместитель начальника Свердловского областного государственного учреждения «Управление автомобильных дорог» В.Н. Дмитриев: «Жителям не стоит волноваться прежде времени. Со стороны дорожников всё будет сделано по закону. В ближайшее время собственники участков и домов получат уведомления с предложениями о компенсациях. (Таких уведомлений уже разослано 15 штук). Далее планируется проведение собраний, на которых людям разъяснят их права. Затем будет предложено заключить соответствующие договора и после этого начнется перечисление компенсаций».

По утверждению Владимира Николаевича, ещё зимой этого года было проведено совещание с Главами муниципальных образований, где дорожники рекомендовали довести до населения нецелесообразность посева картофеля на участках, предполагаемых для строительства.

«Представители министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области, продолжает заместитель начальника СОГУ «Управление автомобильных дорог», - уже ведут организационную работу с собственниками земельных участков, по проекту попадающих под строительство 42- 46 км автодороги Екатеринбург - Тюмень. Всего таких собственников 260-270 человек, в числе которых и жители ул. Хохрякова д. Боярка.

В настоящее время работы идут только на свободных участках – участках без обременения. На территориях частных владельцев дорожные работы вестись не будут до тех пор, пока люди не получат компенсации».

В принципе, жителям Боярки пока волноваться рано. Сложности могут возникнуть в будущем, когда выяснится, что у многих людей земля и участки не оформлены в собственность. Работа по оформлению и межеванию земли частично была начата ещё в девяностых годах ИП Гордиевских А.И., но тогда собственники не получили на руки соответствующие документы. Теперь их придется восстанавливать, а может и делать заново. Только после того, как границы каждого участка будут зафиксированы, произведена его оценочная стоимость – их выкупит у собственника федеральная власть.

Единственное, что жителям необходимо помнить: с 1 января 2006 года все компенсации будут выплачиваться исключительно «живыми» деньгами и надеяться на предоставление новой жилплощади (или новых участков) не стоит. К тому же сумма денежных компенсаций за жилой дом не будет зависеть от количества прописанных в нем жильцов, только от его оценочной стоимости. Предполагается, что у каждого из владельцев недвижимости, попадающей под снос, будет открыт свой лицевой счет в банке, куда и поступят положенные деньги.

Закончить строительство зареченского участка федеральной автотрассы планируется через три года, то есть в 2009 году жители нашего города будут иметь возможность добраться до Екатеринбурга за 30 минут.

А вот такой ответ на наш вопрос о судьбе жителей ул. Хохрякова прислал Глава города А.Н. Кислицын: «Для справки сообщаю, что принято Постановление правительства Свердловской области от 21.02.2006 г. № 159-ПП «Об изъятии путем выкупа у собственников земельных участков, жилых помещений и других объектов недвижимого имущества, расположенных на изымаемых для государственных нужд Свердловской области земельных участках, попадающих в зону строительства автомобильной дороги Екатеринбург – Тюмень на участке км 42 – км 63, первая очередь строительства, первый пусковой комплекс км 42 – км 46 (обход поселка Белоярский) в Свердловской области», в соответствии с которым поручено:

-Министерству по управлению государственным имуществом Свердловской области (Молотков В.А.) уведомить собственников объектов недвижимости о принятии настоящего постановления и заключить в установленном законодательством порядке с собственниками объектов недвижимости соглашения о выкупе этих объектов;

-Министерству финансов свердловской области (Серова М.А.) предусмотреть выделение лимитов финансирования в 2006-2008 г.г. на компенсацию убытков в связи с выкупом объектов недвижимости.

В приложении к данному постановлению указан перечень жилых помещений и других объектов недвижимого имущества (с указанием конкретного адреса участка), подлежащих выкупу в связи с изъятием земельных участков для государственных нужд по состоянию на 01.01.2002 г. с рыночной стоимостью строений, земельных участков и насаждений.

Пор словам специалистов МУГИСО и СОГУ, работа по заключению соглашений начинается с 13.06.2006 г.

Подготовила Т. Ладейщикова



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №24 от 15 июня 2006 г.

  • Уважаемая редакция Письмо в редакцию ЧЕМ ДЕПУТАТЫ УЛУЧШИЛИ НАШУ ЖИЗНЬ? В редакцию “Ярмарки” часто приходят письма от читателей. Они касаются разных сфер жизни: кто-то жалуется и просит помочь, кто-то просто рассуждает о жизни и делится своими впечатлениями. А…

  •  

    29 мая на Белоярской атомной станции состоялось совещание по вопросам строительства энергоблока № 4 с реактором БН-800. В работе совещания приняли участие Руководитель Росатома С.

  • Медицина зародилась в глубокой древности. Первыми медикаментами для древних врачей служили корни кустарников, листья деревьев и приношение богам, которые считались покровителями медицины и врачевания.

  •  

    В прошлый четверг впервые в Заречном было приято решение о создании Товарищества собственников жилья в многоэтажных Жители пяти домов: Алещенкова, 20, 22, 24 и Курчатова 35, 31 - изъявили желание управлять своими домами самостоятельно.

  • Новости
    №24 от 15 июня 2006 г.

    Каждая детская летняя оздоровительная площадка в городе работает по специально разработанной программе и имеет свою особую тематическую направленность.

  •  

    В Сочи действительно хорошо Канарские острова. Прогулочный катер. Грустный дедушка морщится на черный вулканический берег и толкает локтем бабушку: "Сюда, Клава, нужно было приехать исключительно для того, чтобы понять, как хорошо у нас в Сочи!...." В СОЧИ…