Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня

Архив №35 от 29 августа 2024 г. Работа ищет инвалидов

Работа ищет инвалидов

Работа ищет инвалидов

Работа ищет инвалидов  

Круглый стол «Трудоустройство инвалидов» прошёл 23 августа в администрации города. Его участниками стали Центр занятости, Белоярская АЭС, АО «Акватех» и другие организации города. Своим опытом трудоустройства инвалидов поделились эксперты из Санкт-Петербурга - сотрудники центра «Мастер ОК».

Юлия ВИШНЯКОВА

По закону работодатели обязаны выделять квоту под трудоустройство социально незащищенных групп населения. На данный момент, если численность работников предприятия превышает 100 человек, то квота составляет 3%. Но с 1 сентября законодательство в этом направлении ужесточается, а количество работодателей, которые попадают под квотирование рабочих мест, заметно увеличивается. Теперь квотирование начинается, если численность работников превышает 35 человек.

- Если раньше бизнес обязан был только создать рабочие место, то сейчас работодатель должен и создать рабочее место, и трудоустроить человека, и отчитаться в Центре Занятости. Но если производство вредное или высокотехнологичное руководитель может заключить соглашение с другой организацией, и трудоустроить на площадке другого предприятия человека с инвалидностью. На этом принципе мы работаем сейчас. Например, сотрудничаем с табачной фабрикой и создаём рабочие места, которые нам нужны. Отчитываемся перед партнером. А партнер компенсирует расходы на создание этого рабочего места. Таких партнеров у нас около 10. В результате из 80 сотрудников «Мастер ОК», 60 работают по квотам. Должности занимают самые разные: это и социальные работники, и инструкторы по труду, - рассказал директор «Мастер ОК» Иван Граевский.

Квотирование рабочих мест актуально для Заречного. В Асбестовскмй центр занятости в прошлом году обратились 23 инвалида из Заречного, 8 из них были трудоустроены, 5 получили новую профессию: водитель погрузчика, кладовщик, специалист по сметам, по охране труда. За 7 месяцев этого года в центр занятости обратились 9 инвалидов, 5 трудоустроены, один организовал самозанятость, 6 человек получили услуги по профориентации.

- По количеству обращений от инвалидов Заречный в два раза опережает другие территории. Сегодня в Заречном квота установлена 12 предприятиям. Её заметно перевыполняет МСЧ-32, где по квоте положено трудоустроить 1 инвалида, а трудоустроены 12. В «Акватехе», при квоте в 1 место, трудоустроены трое. В «Детстве» квота в 16 мест выполнена. Не выполняют квоты БАЭС, ИРМ, «Континенталь», «Уралактив», - отметила специалист центра занятости.

С 1 сентября под квотирование будут попадать уже 40 зареченских предприятий, включая администрацию, Управление образования, все садики и школы.

- Информацию по провинившимся мы направляем в прокуратуру, - добавляют в центре занятости.

На БАЭС стараются выполнять требования законодательства, но признают, что всё не так просто. С 1 сентября квота для предприятия вырастет уже до 37 человек.

- У нас сложное предприятие и сложная структура. Да, есть офисные работники. Но если ставок нет, то как трудоустроить инвалида? Не до конца понятно, как заключить соглашение с другим предприятием на создание рабочих мест на их базе. Это надо будет уложить в стандарт закупок атомной отрасли. Некоторые боятся говорить работодателю об инвалидности, а мы наоборот выискиваем таких людей. Сейчас наши сотрудники с инвалидностью занимают самые разные места: это и начальники подразделений, бухгалтеры, экономисты, слесари, - рассказал начальник отела кадров БАЭС Сергей Коротких.

Представитель АО «Акватех» Светлана Титусова отмечает, что на предприятии кадры нужны всегда:

- Пусть инвалиды приходят, трудоустроим. Главное, чтобы функцию свою выполняли. Других ограничений нет.

И это правильно.

Фото автора



1899633

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Наперекор судьбе»

  • Дети дождя
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    Ещё лет 10 назад диагноз «аутизм» был крайне редким, сегодня специалисты ставят его всё чаще.

  •  
    Спрятанные дети
    №09 от 27 февраля 2025 г.

    Спрятанные дети Часть восьмая. Нерешенные проблемы детей-инвалидов снова вышли из тени. Юлия ВИШНЯКОВА «Меня уже спрашивают про планы на 2 класс. И намекают, что надо уйти на домашнее обучение. Неудобных детей принято закрывать дома», «В этом году…

  • Особый эксперимент
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    «Много говорить не буду… Для мужика работа - это самое главное», - авторитетно замечает Иван Мамыкин. Ивану 25 лет. И в Заречном этот оптимистичный молодой человек хорошо известен.

  •  
    Чем смог помог
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    Горько стирать из телефонной книги номер хорошего друга, с которым уже невозможно поговорить.

  • После встречи трёх мам особенных детей с главой города, которая прошла 19 февраля, всё больше родителей стали пытаться озвучить существующие проблемы в системе образования.

  •  
    Куда обращаться за помощью
    №07 от 13 февраля 2025 г.

    Специальная военная операция внесла в жизнь многих зареченцев большие перемены. Мы все переживаем за зареченцев, которые «за ленточкой».