Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла вчера


Ты туда не ходи

Ты туда не ходи

Ты туда не ходи  

Юлия ВИШНЯКОВА

Муниципалитет определила места, предназначенные для выгула домашних животных, выпаса крупного, мелкого рогатого скота и лошадей на сельской территории.

Постановление было опубликовано 29 июля, а необходимость определить места для выгула домашних животных объяснялась Правилами благоустройства территории. Интересно, что места для выгула домашних животных были определены для Мезенского, Курманки и Боярки, а вот для Гагарки, где есть полноценный коровник, такое место определять не стали.

Итак, в Мезенском домашних животных предлагают выгуливать на территории, расположенной в кадастровом квартале 66:42:0701004. Общая её площадь составила - 29 167 кв. м. Условно, это земля между улицами Нагорная и Главная.

В деревне Курманка за животными закрепили территорию площадью 15 908 кв. м. между улицами Тепличная и Садовая, за ДК «Романтик». Что касается деревни Боярки, то выгуливать животных теперь нужно на территории площадью 7 810 кв. м. Это участок между улицами Светлой и Заречной.

На самом деле, определение территории для выгула животных - важная тема. Это нужно для поддержания чистоты и порядка в населенных пунктах, а также для предупреждения и распространения опасных заболеваний, общих для человека, животных и птиц.

Выпас скота должен осуществляться обязательно под присмотром пастуха. Не разрешен выпас крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, свиней, кроликов на огородах, местах общего пользования, на территориях жилых массивов, в скверах, парках, на улицах, газонах и детских площадках, а также в лесу.

Между тем, по словам старосты деревни Курманка Раисы Хамидулиной, во всей деревне осталось не больше двух коров, поэтому какой-то проблемы с выгулом скота у них нет.

- У нас, как в Заречном, проблемы скорее с выгулом собак, - отмечает Раиса Викторовна. - Кто-то выпускает животных на свободный выгул, кто-то с большой собакой без намордника может зайти в магазин, кто-то выгуливает своего большого пса у соседнего дома, и не убирает за ним. Однако это скорее вопрос воспитания, чем проблема с определением места для выгула.

Действительно, в Заречном в конце прошлого года администрация утвердила новый перечень мест для выгула собак, но многие любители животных о специально отведённых территориях даже не знают, и выгуливают своих питомцев там, где считают нужным. Так что проблема на самом деле не в определении мест, а в культуре хозяев.

Фото с dzen.ru



1899570

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Душевный разговор о новом благоустройстве Жители и студенты разошлись во мнениях Юлия ВИШНЯКОВА Необычное общественное обсуждение будущего благоустройства аллеи от Дома торговли до храма и лесопарковой зоны напротив…

  •  
    Дешевый проект
    №12 от 20 марта 2025 г.

    Дорогу на въезд в город - от «Заботы» до автовокзала – собираются реконструировать. Заказали проект, цена которого на конкурсе опустилась в два раза.