№ 37 от 12 сентября 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №32 от 08 августа 2024 г. Нам есть чем гордиться

Нам есть чем гордиться

9 и 10 августа Заречный будет отмечать знаменательную дату - 60-летие Белоярской АЭС, уникальной атомной станции на быстрых нейтронах. Это знаменательное событие стало поводом для встречи с ветераном атомной энергетики Олегом Алексеевичем Ипполитовым, который трудится на БАЭС почти 46 лет.

Олег Алексеевич родился 20 января 1955 года. Детство будущего атомщика прошло в Туркмении. Там работал его отец, который был военным лётчиком и летал на стратегических бомбардировщиках.

- Отчётливо помню себя в этот период, - говорит Олег Ипполитов. - В памяти до сих пор картинка, как на прогулке мама ведёт меня за руку, на дворе весна, совсем рядом гора, вся в тюльпанах, и прямо на тропинке лежат и греются на солнышке ядовитые гюрзы…

Позже Хрущёв отправил папу «на дембель», и мы переехали в Красноводск, который считали туркменским Ленинградом. Там отец стал работать гражданским лётчиком. Вообще детство у меня было счастливое - чёрную икру ел ложками, в прямом смысле слова - просто её там было много.

Когда отца отправили на пенсию во второй раз, мы переехали в Свердловскую область, в село Косулино. Папа трудился в аэропорту Кольцово диспетчером, мама преподавала химию в Косулинской школе. Я учился, много читал, мечтал стать лётчиком, как отец. К сожалению, зрение не позволило. Поэтому по окончанию школы поступил в Белоярский энергетический техникум, ныне Уральский технологический колледж, в Заречном. Позже, отслужив в армии, в полку связи в городе Свердловске, в 1978 году благополучно завершил обучение в техникуме, получил профессию электрика.

Тогда в Заречном была страшная безработица, а мне, вчерашнему студенту, сразу предложили должность дежурного электромонтёра на строящемся третьем блоке атомной станции. Нашлась работа и для моей супруги, с которой мы поженились в 1977 году. Для нас обоих это была большая удача. Так с 17 апреля 1978 года я стал работником Белоярской АЭС.

- Образно говоря, всё электричество третьего блока в своих руках перебрал. Каждый уголок там знаю. Видел те части оборудования и те помещения, которые сейчас уже никто не увидит. На многочисленных распредустройствах, которые мы готовили, до сих пор мои подписи есть.

Помню, в 1979 году, перед запуском БН-600, мы начали принимать натрий для первого и второго контура реакторной установки, который должен был переносить тепло, вырабатываемое в активной зоне реактора, к парогенераторам. Приходили цистерны по 2 тысячи тонн. Я должен был этот натрий разогревать до определённой температуры. Элемент этот химически активный. В какой-то момент одна цистерна потекла, натрий сильно нагрелся, пошёл белый густой туман, сработала пожарная сигнализация. Я когда это увидел, без раздумий бросился в задымлённое помещение - нужно было срочно отключить оборудование, чтоб не начался пожар. Находился там всего 30 секунд, но успел надышаться. Помню, так сдавило горло, было невозможно вздохнуть. Коллеги потом меня кефиром отпаивали.

Конечно, со временем, мы научились и с натрием, и с остальным оборудованием обращаться. Ну, а вначале это была работа методом проб и ошибок. А как иначе? Реактор БН-600 уникальный, опыта эксплуатации такого оборудования, какое есть на нём, ни у кого не было. Мы лишь побывали на похожей атомной станции в Казахстане, на полуострове Мангышлак, посмотрели там оборудование. И только. По факту же были первопроходцами: приходилось в процессе, через «не могу», познавать, доходить до всего своим умом. Не зря у нас говорят, что понадобилось 10 лет, чтобы окончательно научиться БН-600 эксплуатировать. Сложно, но мы справились. В 2024 году наши коллеги

с БН-800 тоже этот рубеж преодолеют.

Сейчас я старший дежурный электромонтёр, обслуживаю электрооборудование в реакторном отделении - главные циркуляционные насосы, которые «гоняют» натрий в реакторе, хожу по нашей знаменитой «ромашке» каждый день. Допускаю людей на рабочие места, принимаю все необходимые меры, чтобы они работали в безопасности.

Подсчитал тут: за 46 лет работы я каждую смену писал оперативный журнал. Получился настоящий четырёхтомник, по 460 страниц в каждом томе. Сейчас мы ведём уже электронные журналы. Пожалуй, стоит начать новый подсчёт.

Есть понятие «студенческое братство», «боевое братство». Как считаете, «атомное братство» тоже существует?

- Безусловно. Мы вместе поднимали блок, вершили историю, и с молодости очень дружны. Всё делали вместе: и работали, и в субботниках участвовали, рождение детей, получение нового жилья вместе отмечали, в футбол играли.

С давних времён у нас была традиция: когда наступал длинный выходной, мы всей вахтой, за исключением женщин, шли в пивбар у автовокзала пропустить по кружечке. Однажды, ещё до пуска блока, встретили там группу монтажников. Очень удивились, на что услышали бодрый ответ: «Да не волнуйтесь вы, сварим мы вам реактор!»

Мы до сих пор с ребятами дружим семьями, помогаем друг другу. Начальник нашей смены Владимир Воробьёв, мои коллеги Виктор Глушков, Алексей Дружинин, Валерий Чусовитин, моя первая ученица Галина Патокина, Светлана Трапезникова и другие замечательные ребята. Я горжусь, что трудился и тружусь с такими специалистами, горжусь, что у меня есть ученики, многие из которых впоследствии стали начальниками смен.

Все директора, главные инженеры и другие представители руководства БАЭС тоже часть нашего атомного братства. Многие, как и я, начинали с самых низов. Помню, с Олегом Сараевым вместе в автобусе на работу ездили, с главным инженером Сергеем Широковым по путёвке выходного дня в Ленинград летали, с Михаилом Бакановым в футбол играли. До сих пор с теплотой вспоминаю главного инженера Валентина Купного, который знал по именам всех, кто работал в эксплуатации. Накануне праздника от души желаю им всего самого лучшего в жизни.

Поделитесь на своём опыте, чем живёт, чем дышит ветеран атомной энергетики Заречного?

- Ветеран-атомщик Олег Ипполитов живёт, в первую очередь, семьёй. С женой Ириной мы вместе уже 47 лет, любим путешествовать на машине, объездили всю Свердловскую область и многие другие территории России. Воспитали замечательных детей: сына Алексея и дочь Марину. Внучки Анюта и Машенька - бальзам моей души, учу их кататься на велосипеде, играть в шахматы.

Я собиратель и коллекционер. Долгое время собирал модели самолётов, потом все 92 штуки подарил нашему городскому музею. Коллекционирую атласы, авиационные энциклопедии. Вообще увлечений у меня много: заядлый грибник и ягодник, отличный кулинар. С 1966 года страстный футбольный болельщик, даже побывал на Чемпионате мира по футболу. Горжусь, что в 2000 году бросил курить. Сейчас с большим удовольствием строю дом. Одним словом, активный и позитивный, чего и другим советую.

Что бы пожелали коллегам-атомщикам накануне праздника?

- Повторюсь, что сотрудники Белоярской АЭС - единственные в своём роде специалисты, как и наши блоки БН-600 и БН-800. Мы работаем на уникальном объекте, эксплуатируем то, что никто больше не умеет эксплуатировать. И делаем это качественно и успешно. 40 лет эксплуатации 3 блока - прямое тому доказательство. Мы не только производим электричество, но и работаем на военную промышленность. Считаю, что это подвиг и все мы - герои.

Желаю коллегам работать, работать и работать. Даёшь 50 лет эксплуатации БН-600! До 2030 года осталось немного! БН-1200М тоже уже не пустые разговоры и мечты, а наше реальное будущее. Нам есть, чем гордиться, на нас смотрит весь мир.

1899555