Последний выпуск
№ 37 от 12 сентября 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №32 от 08 августа 2024 г. Место для дискуссий

Место для дискуссий

Место для дискуссий

Место для дискуссий  

Продолжаем рассказывать об интересных моментах, рассмотренных Думой Заречного на июльском заседании.

Юлия ВИШНЯКОВА

Исключить не получилось

Администрация предложила внести изменения в Положение о бюджетном процессе, чтобы «привести его в соответствие с Бюджетным кодексом РФ». Почти все предлагаемые изменения депутатов устроили, однако с исключением одного пункта не согласились и отстояли свою позицию, что само по себе бывает довольно редко.

Итак, по мнению финансового отдела администрации, из Положения надо исключить пункт, согласно которому «При планировании бюджетных ассигнований депутаты Думы Заречного вправе принимать участие в работе заседаний по вопросам планирования, при этом о дате и времени заседаний администрация заблаговременно уведомляет Думу. Депутаты вправе вносить свои предложения в форме решений Думы, решений комиссий, обращений депутатов, которые учитываются при планировании бюджета».

По мнению администрации, схема работы над бюджетом в последние годы изменилась, и данный пункт уже «не имеет под собой основы».

Так, перед разработкой проекта бюджета прежде проходили так называемые согласительные комиссии, которые правильнее бы было называть «Рабочие». И депутаты могли в их работе участвовать и вносить какие-то предложения. Сейчас такие согласительные комиссии перед первым чтением не проводятся: финансовый отдел лишь проводит узкие встречи с руководителями бюджетной сферы (распорядителями бюджетных средств) и депутатов к этой работе привлекать не собирается.

Начальник финансового управления Ольга Соснова во время обсуждения вопроса по «спорному» пункту неоднократно подчеркивала, что «составление проекта бюджета исключительно прерогатива местной администрации. И ничего не мешает депутатам направить обращение в администрацию для включения тех или иных расходов в бюджет».

- Я бывал на таких комиссиях, в принципе депутатам удавалось обратить внимание на вещи, которые необходимо было учесть при планировании бюджета. Думаю, нужно оставить этот пункт, - высказался депутат Дубровский.

- Не надо перегибать палку. Речь идет не о том, что депутаты формируют бюджет, а что при планировании бюджетных ассигнований депутаты вправе принимать участие и вносить свои предложения. Данный пункт не противоречит действующему законодательству, его надо оставить, - подчеркнула депутат Ладейщикова, ссылаясь на оценку Контрольно-счетной палаты. Её председатель Варвара Ольшевская подтвердила, что данный пункт не противоречит действующему законодательству.

- Депутаты вправе вносить приложения в форме решений, решений комиссий. Мы это делаем. Считаю, надо оставить. Если бы рабочие группы сохранили, это сняло бы много вопросов при обсуждении бюджета, - добавил депутат Чистяков.

- Наличие этого пункта нам ничего не дает. Этот пункт висит в воздухе, как декларация - не больше, не меньше, - не согласился с коллегами Андрей Кузнецов. Поддержал его и глава Захарцев:

- 90% депутатов не могли принимать участие в рабочих комиссиях, как правило, эти совещания проходили в первой половине дня, а это рабочее время. Бюджет, как документ, собирается ближе к первому чтению. Чтобы друг друга не обременять, не ходить по кругу, лучше работать так, как сейчас. Но никто не запрещает эти предложения, мнения высказывать до формирования бюджета. Это рабочее взаимодействие.

А сейчас единственный момент, когда народные избранники действительно могут повлиять на проект бюджета - это согласительная комиссия между первым и вторым чтением, на которой последние несколько лет и урегулируются спорные моменты.

Таким образом, Захарцев настаивал на том, чтобы депутаты не вмешивались в процесс формирования бюджета на ранней стадии, а высказывали свои замечания уже после того, как основные параметры будут утверждены (первое чтение). Но большинство народных избранников с этим не согласились и оставили за собой право вносить свои замечания и предложения до голосования за бюджет в первом чтении. Спорный пункт оставили в Положении.

Карта детских площадок

Думская комиссия по социальным вопросам продолжает заниматься вопросом состояния детских площадок на территории округа. В июне была создана рабочая группа, в которую вошли депутаты Туканов, Калиниченко, Солдаткин. Цель группы - осмотреть детские площадки, оценить их состояние, понять, какие из них нуждаются в ремонте или новом наполнении в первую очередь. Так как бюджетных средств на эти цели выделяется немного, то приоритеты выделить надо. Между тем и депутаты, и администрация признают, что самым эффективным способом привести в порядок детские площадки - это программа инициативного бюджетирования, но в этом случае жители должны взять на себя как организацию процесса, так и частичное его финансирование.

Инициатор вопроса Александр Туканов решил создать интерактивную карту, на которой будут отмечены все существующие в городе детские площадки. Это и 76 площадок, стоящие на балансе у МКУ «ДЕЗ», и площадки, которые оказались бесхозными.

- Это будет Яндекс-карта, с отметками на ней детских площадок и имеющихся там МАФов. Так мы поймём, какие дворы обделены, какие наполнены. Думаю, к принятию решения по бюджету на следующий год карта будет готова. Посмотрим слабые и сильные стороны, и на их основании направим предложения в бюджет, - сообщил Туканов. - Обращается ко мне житель с Лермонтова 10, говорит «на нашей площадке ничего нет». Приезжаю, смотрю, есть лазелка, и горка, и песочница. В тоже время смотрю на перечень МАФов, которые нам предоставили в МКУ «ДЕЗ» по своим площадкам: на Энергетиков 6, к примеру, из МАФов на балансе стоят только три мусорки. Примерно также и на Алещенкова 16: там на детской площадке числится только одна урна. Ни горок, ни песочниц… Думаю, карта нам позволит объективно взглянуть на ситуацию.

К наполнению карты депутат уже привлёк мамочек Заречного, которые прекрасно знают, где чего не хватает, и в каком состоянии объекты на ближайших площадках. Что из этой идеи получится, увидим уже скоро.

Традиционные нарушения

В первом полугодии 2024 года Финансовое управление администрации провело 4 камеральные проверки в финансово-бюджетной сфере в 4 учреждениях и 5 камеральных проверок в 5 учреждениях по выполнению требований ФЗ №44 «О контрактной системе закупок». Традиционно нарушений обнаружено много, и традиционно из года в год они повторяются.

Так, в «Центре спасения», школе №4, музыкальной школе и МКУ «ДЕЗ» нарушений было выявлено на сумму 1 млн 495 тысяч рублей. Самое распространенное нарушение - необоснованные выплаты премий. Например, необоснованные расходы за 2023 год в детской музыкальной школе составили 379 тысяч рублей, а в МКУ «ДЕЗ» - 798 тысяч рублей. Есть в учреждениях также и нарушения в порядке формирования и финансового обеспечения муниципального задания, в бухгалтерском учёте.

Много нарушений выявлено и в контрактных закупках. Среди них - несоблюдение требований обоснования начальной цены контракта, превышение годового объёма закупок с единственным поставщиком, несвоевременная оплата по контрактам и многое другое.

Результаты проведённых проверок были доведены до главы и направлены в прокуратуру. Ответа из прокуратуры не поступило.

Депутаты поинтересовались, какие меры администрация принимает к нарушителям, и почему из года в год допускаются одни и те же нарушения.

- Каждый акт рассматривается, анализируется и меры принимаются. Либо обращения в прокуратуру, либо меры, чтобы исключить ошибки: обучение, принятие дополнительных нормативных документов. Да, ошибки совершают одни и те же люди, но законодательство быстро меняется. И не все новации оперативно отрабатываются. Вопрос критичен, когда появляется фраза «нецелевое» использование… В данном случае не вижу критической ситуации, - обозначил свою позицию глава Захарцев.

Из чего можно сделать вывод, что улучшений в среде традиционных нарушений не предвидится.

Фото автора: Депутаты на июльском заседании Думы сумели отстоять своё право вносить предложения при планировании бюджета



1899559

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»