Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №26 от 27 июня 2024 г. Тонкости образования

Тонкости образования

Тонкости образования

Тонкости образования  

Курить или не курить на глазах детей?

Алёна АРХИПОВА

- Курение - пагубная привычка, от которой отказаться очень сложно. Безусловно, это выбор каждого: курить или не курить, быть плохим примером своим детям или не быть. Однако я считаю, если вы - курящий работник такой организации, как Управление образования, на вас накладывается двойная ответственность. Ведь именно Управление образования, являясь структурой администрации городского округа Заречный, представляя на нашей территории Министерство образования Свердловской области, ответственно за организацию процесса воспитания будущих поколений нашего города.

Такую непростую тему для разговора предложила нашей редакции жительница Заречного Ирина Плотникова.

- Не раз и не два по инициативе данного ведомства в школе, где учится мой ребёнок, для детей и родителей были организованы просмотры документальных фильмов о вреде курения. - Продолжает Ирина. - Мы с сыном их смотрели, также участвовали в творческих конкурсах на эту тематику. Такие мероприятия, конечно, нужны, правильны, полезны. Только выходит, что сотрудники Управления образования противоречат своей пропагандистской работе своим же примером.

Мы живём во дворе на углу Свердлова - Лермонтова. Управление образование с недавних пор стало нашим соседом, как переехало в здание бывшего суда на Свердлова, 6. С того момента мы и наблюдаем ежедневно одну и ту же картину. Утром, днём, ближе к вечеру, работники Управления по одному или группами выходят на перекур. Либо уходят за здание, недалеко от детской площадки, либо стоят прямо на входе. Курят и мужчины, и женщины. Не раз мы видели с сигаретой и самого начальника ведомства. Никто особо не прячется. Всё бы ничего, только в этом месте, и по нашему двору, и по улице Свердлова мимо здания Управления образования часто ходят несовершеннолетние. Дети катаются на велосипедах, на роликах, пешком прогуливаются, на детской площадке играют и смотрят на взрослых - «мотают на ус». Самое неоднозначное, что мой сын, который прекрасно знает начальника Управления, наблюдая процесс, шокировано спрашивает: «Это, правда, он?». Что мне ему говорить? Как эту ситуацию правильно, корректно объяснить?

Через два месяца начнётся новый учебный год. И ребят возле Управления образования будет ходить в разы больше. Здесь ученики школы №4 ежедневно идут из одного своего здания в другое на занятия, как по улице, так и по нашему двору (срезают). Они тоже будут наблюдать все эти перекуры? Разве это правильно?..

Закон не нарушен

Для того, чтобы проверить информацию нашей читательницы мы отправились к зданию Управления образования. Сотрудники здания по Свердлова, 6, действительно, выходят на улицу, в их руках видны зажигалки, пачки сигарет. Заметен и дымок самого процесса. Один мужчина, по виду охранник, не стесняясь, курил прямо у входа. Однако, как выяснилось, ничего противозаконного в этом нет.

В Федеральном законе «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака и потребления никотиносодержащей продукции» чётко прописано, где курить запрещено. В первую очередь, это территории и помещения образовательных учреждений, учреждений культуры, органов по делам молодежи, физической культуры и спорта. Это также здания для медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг, поезда дальнего следования, самолёты, гостиницы, помещения для бытовых услуг, места торговли, рынки. Согласно данному списку, запрещено курить в помещениях социальных служб, в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления, а ещё на детских площадках, пляжах и так далее.

Таким образом, получается, что по закону сотрудники Управления образования ничего не нарушают. Место, куда они выходят на перекур, находится на улице, а не в самом здании, занятом учреждением органа местного самоуправления. Да и образовательной организацией данное ведомство не считается.

А как же

нравственность?

- Как у нас в стране происходит: везде и повсеместно нас предупреждают о вреде и опасности курения. Однако сигареты легальны и продаются в каждом магазине. Законодательно прописано, где курить нельзя. И всё же запретить курить совсем невозможно. Взрослые люди, которые курят, портят своё здоровье, но это их выбор, их позиция. Так что подойти и высказать им свои претензии будет нарушением их человеческих прав, - комментирует психолог, замдиректора Центра психолого-педаго-гической, медицинской и социальной помощи Татьяна Коршунова. - Конечно, с точки зрения нравственности, курение в открытую - не самый лучший позитивный пример, который можно подавать детям. Однако повторюсь, закон в данном случае не нарушен.

И как же дети?

- С детьми, которые увидели процесс курения взрослого человека и заинтересовались им, обязательно должна пройти работа в семье, - советует Татьяна Павловна. - Родители должны объяснить ребёнку, что в жизни есть неприятные моменты, например, курение. Но зато в их семье не курят и следят за своим здоровьем. Таким образом, мама и папа формируют, воспитывают у ребёнка внутреннюю позицию. И тогда, если ему вдруг предложат попробовать сигарету или алкоголь, он сможет, не вступая в конфликт, принять верное решение и отказаться - сделает правильный выбор, которого придерживаются в его семье.

Кстати, проблему курящего персонала тоже можно решить гуманно. Например, оборудовать специально отведённое место на открытом воздухе или в изолированном помещении общего пользования с вентиляцией, какие есть на крупных предприятиях. Мы отправили запрос в гордаминистрацию, предусмотрены ли места для курения в Управлении образования. Ответ ждём. А пока хочется надеяться, что чиновники от образования, искренне воспримут тревоги родителей и, возможно, выберут для курения более скрытое от детей место.

Фото автора: курящий человек на крыльце здания по Свердлова, 6



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

21-27 июня 2024 г.

Легко отделался

Тонкости образования

Горячая пора

В Заречном появится новое кафе

Инициатива наказуема

Ещё немного ещё чуть-чуть

Памятник первостроителям нуждается в ремонте

Завтра была война

Фотоконкурс Семейные ценности - финальные участники

Большие успехи маленьких мастерков

Губернатор Евгений Куйвашев отчитался о результатах деятельности правительства Свердловской области

Губернатор Евгений Куйвашев отчитался о результатах деятельности правительства Свердловской области

Губернатор Евгений Куйвашев отчитался о результатах деятельности правительства Свердловской области

20 процентов площадок захламлено и оказывается это не ТКО

Историческая справедливость восстановлена

Поздравляем

В Заречном прошла операция Багратион

Специалисты БАЭС победили в самом крупном корпоративном профессиональном чемпионате в мире AtomSkill

Специалисты БАЭС победили в самом крупном корпоративном профессиональном чемпионате в мире AtomSkill

Специалисты БАЭС победили в самом крупном корпоративном профессиональном чемпионате в мире AtomSkill

На дорожках мало урн

Джунгли во дворе на Курчатова обещают вот-вот убрать

Белоярская АЭС признана лучшим предприятием энергетики на Всероссийском конкурсе 100 лучших предприя

Белоярская АЭС признана лучшим предприятием энергетики на Всероссийском конкурсе 100 лучших предприя

Белоярская АЭС признана лучшим предприятием энергетики на Всероссийском конкурсе 100 лучших предприя

Вопрос в редакцию


№26 от 27 июня 2024 г.
 

1899437

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • На часть земельных участков в СНТ «Мир» неожиданно наложен ряд существенных ограничений.

  •  
    Полный АТЭС
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    Полный АТЭС Надзорные органы разобрались в причинах аварий на тепловых сетях. В январе на тепловых сетях Заречного сложилась критическая ситуация. В городе произошло несколько аварий, из-за которых более 50 домов длительное время оставались без тепла. Авария…

  • Почта уезжает
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Единственное почтовое отделение Заречного (РУС) лишилось своего здания, которое когда-то для него и строилось.

  •  
    Имейте совесть
    №13 от 28 марта 2024 г.

    На днях внимательные и неравнодушные зареченцы увидели, как кто-то из «предприимчивых» граждан без разрешения берёт доски, которые лежат на перекрёстке улиц Курчатова - Ленинградская. Несостоявшегося «воришку», конечно, остановили и устыдили.

  • Госуслуги не сработали - родители перестарались Чиновники объяснили причины очередей при записи детей на школьные площадки. Юлия ВИШНЯКОВА В апреле по традиции началась подготовка к летней детской оздоровительной…

  •  

    И ещё боремся за почётное звание думы высокой культуры быта Про двойные стандарты депутатской этики. Юлия ВИШНЯКОВА - Еще раз ты либо про детей, либо про мою фамилию Я тебе минус четыре челюсти Ты меня слышал. я…