Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №26 от 27 июня 2024 г. Легко отделался

Легко отделался

Легко отделался

Легко отделался  

За использование фальшивых водительских удостоверений любому грозит серьезная уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы.

Алёна АРХИПОВА

В связи с ужесточением наказания за езду в нетрезвом состоянии, проштрафившиеся автомобилисты всё чаще лишаются прав на долгое время. Однако есть такие экс-водители, которые честно отбывать своё наказание не хотят и ищут незаконные способы: подделывают водительские удостоверения. Встречаются и другие граждане, кто поддаётся соблазну приобрести фальшивые автоправа. Невдомёк людям, что покупая и используя такую подделку, они становятся соучастниками преступления и рано или поздно подвергнутся уголовному наказанию.

В Белоярском районном суде в последнее время поступило на рассмотрение около 10 подобных дел.

Марк Пшёнкин* давно мечтал сдать на права. Однако ему всё время что-то мешало. Сначала профессию получал, потом работу искал. Только денег подкопил, жениться надумал. Жена сразу забеременела и сына родила - снова траты. Одно время им негде было жить, временно снимали жильё. Потом так случилось, что он работу потерял. Пришлось случайными заработками перебиваться, пока достойное место искал. Тут как раз Специальная военная операция началась. И Марк с согласия супруги заключил контракт с ЧВК. Решил, что убьёт сразу двух зайцев: и Родине поможет, и деньжат заработает на машину и на жизнь.

На СВО бог миловал: вернулся молодой человек домой живой, только чуть-чуть подраненный. Выплаты за службу и за ранение получил быстро и практически сразу купил машину. Выбрал представительницу российского автопрома. Ездить Пшёнкин умел с юности, так как отец его ещё в 16 лет научил всем премудростям вождения. Поэтому он решил не медлить и по совету «знающих» друзей надумал сделать себе «левые» водительские права. Уж очень ему не терпелось сесть за руль. Тем более, если бы мужчина пошёл законным путём, с получением медицинской справки после участия в боевых действиях у него могли возникнуть проблемы. Да и памятью Марк не блистал, сомневался, что смог бы билеты выучить.

В декабре 2022 года Марк Пшёнкин через знакомого связался со знающим человеком, объяснил ситуацию и договорился, что тот поможет ему «сделать» водительское удостоверение за денежное вознаграждение в 40 тысяч рублей, обговорил с ним все детали. Вскоре Пшёнкин передал посреднику свои персональные данные, фотографию, и стал ждать. Через пару месяцев с мужчиной вышли на связь, и

он передал деньги

в счёт оплаты

за незаконно приобретаемое водительское удостоверение.

Уже через пару недель мужчине передали в руки новенькие водительские права на имя Марка Владимировича Пшёнкина с правом управления транспортными средствами категории «В», «В1» и «М» сроком на десять лет. По ним он мог управлять мопедами, легковыми автомобилями, трициклами и квадрициклами (небольшими малолитражками на четырёх колёсах для езды в городе).

Три месяца Марк ездил на своей машине, как говорится, без приключений. Выезжать на трассу остерегался, курсировал в основном по родной Белоярке. Однако вскоре почувствовал безнаказанность и осмелел. Летним августовским вечером 2023 года Пшёнкин повёз друзей на Белоярское водохранилище на рыбалку и, возвращаясь в сумерках домой, попал в ДТП. Приехали сотрудники ГИБДД, стали оформлять происшествие, попросили у Марка права, которые мужчина без тени смущения предоставил.

Правоохранители сразу же почувствовали неладное и быстро определили подделку. Права конфисковали и отправили их на экспертизу, которая показала, что «водительское удостоверение на пластиковой основе с обозначенными номером и серией на имя Марка Владимировича Пшёнкина выполнено не предприятием «Гознак». Молодому человеку было предъявлено обвинение.

Позже Белоярский районный суд (судья Егор Шаньгин) установил следующее. Марк Пшёнкин получил от неустановленного лица предложение о получении водительского удостоверения за денежное вознаграждение и согласился. Таким образом, у него возник преступный умысел на незаконное приобретение, хранение в целях использования и использование заведомо поддельного удостоверения, предоставляющего право управления автомобилем. Когда мужчина передал свои персональные данные и фотографию, он содействовал совершению преступления. Его личные данные и обещание купить подделку и стали средством совершения противоправных действий.

Далее Марк расплатился за поддельное удостоверение, получил его и, продолжая реализовывать преступный умысел, управляя автомобилем, попал в аварию. При оформлении дорожно-транспортного происшествия Пшёнкин, действуя незаконно, умышленно, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления опасных последствий,

достоверно зная о поддельности своих водительских прав, предоставил их

инспектору ГИБДД с целью подтверждения права управления транспортным

средством.

Таким образом, Марк Пшёнкин совершил пособничество в изготовлении поддельного водительского удостоверения на пластиковой основе, на своё имя, с серией, сведениями о выдаче его в ГИБДД, о предоставлении права управления транспортными средствами категории «В», «В1» и «М» сроком на десять лет, в целях его использования. Данные действия квалифицируются ч. 5 ст. 33 и ч. 2 ст. 327 УК РФ - пособничество в подделке удостоверения, предоставляющего права, в целях его использования.

Горе-водитель понял существо предъявленных ему обвинений, согласился с ними в полном объёме и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства, то есть без судебных прений, с вынесением приговора исключительно на основе доказательств материалов уголовного дела и без возможности обжалования решения суда в апелляционном порядке.

При назначении Марку вида и меры наказания суд учёл характер и степень общественной опасности совершённого им противоправного деяния, все смягчающие и отсутствие отягчающих обстоятельств, а также данные о личности подсудимого, влияние назначенного наказания на его исправление и условия жизни.

Было учтено, что Пшёнкин проживает совместно и супругой и несовершеннолетним малолетним ребёнком, заботится о них, трудоустроен, по месту работы характеризуется положительно. Учли, что он принимал участие в специальной военной операции. Также приняли во внимание, что Марк активно способствовал расследованию и раскрытию преступления, дал признательные показания, рассказал, как обратился к неустановленному лицу, где получал поддельное удостоверение, изобличил соучастника. Он полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. Повлияло на назначение наказания и ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Так что суд посчитал возможным назначить подсудимому наказание, не связанное с реальным лишением свободы.

В результате Марк Пшёнкин был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33 и ч. 2 ст. 327 УК РФ - в пособничестве подделки удостоверения, предоставляющего права, в целях его использования. Ему было назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 5 месяцев. Мужчине запретили выезжать за пределы Белоярского городского округа, менять место жительства или пребывания без согласования со специализированными государственными органами, осуществляющими надзор. Также Пшёнкина обязали являться 1 раз в месяц в отдел уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН России по Свердловской области, сотрудникам которого поручили осуществлять надзор за отбывание осуждённым наказания в виде ограничения свободы.

*Персональные данные изменены.

Фото с infokam.su



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

21-27 июня 2024 г.

Легко отделался

Тонкости образования

Горячая пора

В Заречном появится новое кафе

Инициатива наказуема

Ещё немного ещё чуть-чуть

Памятник первостроителям нуждается в ремонте

Завтра была война

Фотоконкурс Семейные ценности - финальные участники

Большие успехи маленьких мастерков

Губернатор Евгений Куйвашев отчитался о результатах деятельности правительства Свердловской области

Губернатор Евгений Куйвашев отчитался о результатах деятельности правительства Свердловской области

Губернатор Евгений Куйвашев отчитался о результатах деятельности правительства Свердловской области

20 процентов площадок захламлено и оказывается это не ТКО

Историческая справедливость восстановлена

Поздравляем

В Заречном прошла операция Багратион

Специалисты БАЭС победили в самом крупном корпоративном профессиональном чемпионате в мире AtomSkill

Специалисты БАЭС победили в самом крупном корпоративном профессиональном чемпионате в мире AtomSkill

Специалисты БАЭС победили в самом крупном корпоративном профессиональном чемпионате в мире AtomSkill

На дорожках мало урн

Джунгли во дворе на Курчатова обещают вот-вот убрать

Белоярская АЭС признана лучшим предприятием энергетики на Всероссийском конкурсе 100 лучших предприя

Белоярская АЭС признана лучшим предприятием энергетики на Всероссийском конкурсе 100 лучших предприя

Белоярская АЭС признана лучшим предприятием энергетики на Всероссийском конкурсе 100 лучших предприя

Вопрос в редакцию


№26 от 27 июня 2024 г.
 

1899424

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Единоличница
    №29 от 18 июля 2024 г.

    Управляющая компания, оказывается, может подать в суд на жильца, который не пускает в свою квартиру.

  •  
    Бес попутал
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Бес попутал В одном из сетевых магазинов Заречного в хищении уличили заместителя директора. Алёна АРХИПОВА «Соблазн влекут к себе украдкой, таясь от совести. Он напоминает чересчур крепкую водку, которую нельзя выпить одним духом. Рюмку сначала отодвигают…

  • Обманутые работники, которые стали заложниками сложной ситуации, всегда находятся под влиянием негативных эмоций. К сожалению, они быстро определяют виноватого, на которого тут же набрасываются с оскорблениями.

  •  
    Межа - Цена ошибки
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Межа - Цена ошибки Когда чиновники совершают ошибки, всегда страдают люди. Алёна АРХИПОВА Межевание - одна из необходимых процедур при оформлении земельного участка. Она представляет из себя комплекс кадастровых работ и мероприятий по установлению,…

  • Берегитесь пожара
    №24 от 13 июня 2024 г.

    Берегитесь пожара По закону виновник пожара обязан возмещать ущерб пострадавшим соседям. Алёна АРХИПОВА Пожар по праву считается одним из самых страшных и тяжёлых бедствий. И не только потому, что в огне можно потерять всё нажитое имущество и, что ещё…

  •  
    Обман по выгодной цене
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Во времена постоянного повышения цен, будто в 90-е, стали процветать фирмы-посредники.