Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №26 от 27 июня 2024 г. Завтра была война

Завтра была война

Завтра была война

Завтра была война  

Алёна АРХИПОВА

Дата 22 июня, день начала Великой Отечественной войны, навсегда вписана в историю страны. Сегодня своими воспоминаниями о тех суровых военных годах делится одна из старейших жительниц Заречного Валентина Андрияновна Анкудинова.

- Родилась я в селе Черноусово, как говорят, в «рубашке», на пасхальной неделе, 24 апреля. Была для родителей желанным ребёнком. Яслей и садиков тогда не было, и для меня нанимали няньку. Потом мама часто брала с собой в Сельпо, где работала продавцом.

В 1935 году я пошла в школу, училась тоже в Черноусово. Закончила 7 классов. Детство моё прошло хорошо: меня любили, баловали, хорошо одевали. Мы жили в красивом живописном месте. Родители работали на фабрике, был достаток. Но потом началась война, и закончилось наше счастливое время…

… 22 июня 1941 года я гостила в другой деревне у бабушки. Было воскресенье, стояла хорошая погода. Мы пошли с девчонками на стадион. По дороге зашли к моей тёте, а там все плачут… По радио передали, что Германия без объявления войны напала на Советский Союз.

Я побежала обратно к бабушке. Она срочно отправила меня домой, чтобы я успела проводить отца на фронт. Хорошо помню проводы, как папа поднял брата Гену на руки, заплакали с ним вместе. Он тогда сказал: «Гена, я больше тебя не увижу!». Брату тогда было 7 лет. Отец оказался прав: мы его больше не увидели. В 1942 году получили известие, что он пропал без вести.

Страна перешла на военное положение. Ввели карточную систему, везде висели лозунги: «Всё для фронта, всё для победы». Помню, взрослым выдавали по 500 грамм хлеба в день, детям - по 300 грамм.

В свои 15 лет я пошла работать на льнопрядильную фабрику. Сейчас она уже разрушена, но в войну давала продукцию в полном объёме. В 1942 году из Ленинграда на неё привезли ткацкие станки с известной ситценабивной фабрики. Работали здесь одни женщины, без выходных и отпусков по две смены.

Я сидела на проходной, вела табель рабочих. Было очень строго. За опоздание на пять минут лишали на весь месяц полной пайки хлеба: давали вместо 500 грамм 400.

Такое положение ущемляло работниц. Бывало, женщина забежит в проходную, опоздала на несколько минут, вся взлохмаченная, в снегу, валенки худые, заткнуты куделью, и плачет. Бежали ведь на работу с разных деревень за 6-8 км. Я жалела работниц, докладные на них не писала. Вместе с ними плакала, их успокаивала. Мастер потом приходил, ругался, требовал докладные. А я всегда говорила: «Вовремя пришла, может, по нужде в туалет отлучалась». Он уходил недовольный.

Голодно было. Кто-то во время работы не мог стоять на ногах, падал от голода. Помню, младший братик всегда встречал маму с работы и очень надеялся, что она принесёт что-нибудь вкусное, например, омлет. Плакал, когда она ничего не приносила, говорил, что, мол, плохо работала.

Люди день и ночь слушали радио и голос диктора Левитана. Новости были тяжёлые, особенно поначалу. Однако мы никогда не падали духом, надеялись на Победу. Вскоре стали приносить похоронки. Мы в 1942 году получили известие, что наш отец пропал без вести. Сколько было слёз! Но горе всех объединяло: жили все дружно, выживали, как могли. Выжили на травах и мороженой картошке. Собирали ягоды и грибы, потом сдавали всё заготовителям за мыло, соль, спички.

Проработала я на фабрике девять месяцев. Решила поступить в медицинское училище. Подала заявление. Тогда принимали без конкурса. Начала учёбу с желанием, но вскоре её пришлось оставить. Тяжело заболела мать. Слегла, отказали ноги - ревматизм. Нам тогда подсказали, что можно лечить конским навозом. Мы с братом ходили за ним на соседнюю ферму. Потом обкладывали горячим навозом маме ноги, и она, в конце концов, выздоровела. Проработала до пенсии.

В конце войны я пошла в школу пионервожатой. Я хорошо сочиняла стихи, и, помню, отправила на фронт письмо с этими стихами - танкисту о танкистах. Мне потом пришло сразу 12 треугольников. Писали ребята с фронта с такой нежностью к незнакомой девушке, видимо, передавали мои стихи друг другу. Мечтали встретиться после войны. Потом перестали писать. Думаю, что погибли все…

Война шла к концу. С фронта домой приходили раненые солдаты, калеки. Мы же с ребятами после школы готовили подарки для солдат, посылали их на фронт. Потом поехали с концертом и подарками в большой госпиталь в Свердловск. Выступали в коридоре: пели, плясали, стихи читали. Раненые на костылях стояли, смотрели на детей и плакали, вспоминали своих родных деток. Тяжело было на них смотреть.

Мой будущий муж Константин Леонтьевич тоже пришёл домой на костылях перед самой победой, увидел меня на одном из школьных мероприятий и стал сватать. Я сначала отказывалась, не была готова создавать семью. Он стал ездить ко мне из другого села зимой на лыжах, весной на лошади. Красиво ухаживал, и я согласилась.

День Победы мы встречали вместе, уже мужем и женой, в школе. Было пасмурно, но нас, будто всех солнце ослепляло. Какая радость была у всех! Плакали, целовались. Вечером гармошка играла. Так и началась у нас новая жизнь после Победы…

Валентина Андрияновна Анкудинова прожила яркую, насыщенную жизнь. Родили и воспитали с мужем троих детей. Сейчас, к сожалению, всех их уже нет в живых. А Валентина Андрияновна отметила в 2024 году 95 лет. По-прежнему бодра, активна. Сама о себе заботится и трепетно вспоминает о тех временах, когда была счастлива.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

21-27 июня 2024 г.

Легко отделался

Тонкости образования

Горячая пора

В Заречном появится новое кафе

Инициатива наказуема

Ещё немного ещё чуть-чуть

Памятник первостроителям нуждается в ремонте

Завтра была война

Фотоконкурс Семейные ценности - финальные участники

Большие успехи маленьких мастерков

Губернатор Евгений Куйвашев отчитался о результатах деятельности правительства Свердловской области

Губернатор Евгений Куйвашев отчитался о результатах деятельности правительства Свердловской области

Губернатор Евгений Куйвашев отчитался о результатах деятельности правительства Свердловской области

20 процентов площадок захламлено и оказывается это не ТКО

Историческая справедливость восстановлена

Поздравляем

В Заречном прошла операция Багратион

Специалисты БАЭС победили в самом крупном корпоративном профессиональном чемпионате в мире AtomSkill

Специалисты БАЭС победили в самом крупном корпоративном профессиональном чемпионате в мире AtomSkill

Специалисты БАЭС победили в самом крупном корпоративном профессиональном чемпионате в мире AtomSkill

На дорожках мало урн

Джунгли во дворе на Курчатова обещают вот-вот убрать

Белоярская АЭС признана лучшим предприятием энергетики на Всероссийском конкурсе 100 лучших предприя

Белоярская АЭС признана лучшим предприятием энергетики на Всероссийском конкурсе 100 лучших предприя

Белоярская АЭС признана лучшим предприятием энергетики на Всероссийском конкурсе 100 лучших предприя

Вопрос в редакцию


№26 от 27 июня 2024 г.
 

1899436

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Настоящий подполковник
    №29 от 18 июля 2024 г.

    Лето 2024 года богато на красивые юбилеи. 19 июля своё 85-летие отмечает Почётный ветеран городской ветеранской организации, подполковник в отставке Геннадий Тимофеевич Гордюшкин.

  •  

    20 июня 2024 года в отделе полиции №11 города Екатеринбурга состоялось торжественное открытие мемориальной доски сотрудникам милиции Жел.

  • Лето активно и позитивно
    №28 от 11 июля 2024 г.

    Активисты ветеранского движения поделились советами о том, как с пользой и хорошим настроением провести летний сезон.

  •  
    Мы помним
    №25 от 20 июня 2024 г.

    Мы помним Председатель МО СООО ветеранов, пенсионеров ГО Заречный Алексей Степанов. В истории России 22 июня отмечается, как День Памяти и Скорби. 83 года назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война, когда немецко-фашистские войска без объявления…