№ 36 от 05 сентября 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №26 от 27 июня 2024 г. Завтра была война

Завтра была война

Дата 22 июня, день начала Великой Отечественной войны, навсегда вписана в историю страны. Сегодня своими воспоминаниями о тех суровых военных годах делится одна из старейших жительниц Заречного Валентина Андрияновна Анкудинова.

- Родилась я в селе Черноусово, как говорят, в «рубашке», на пасхальной неделе, 24 апреля. Была для родителей желанным ребёнком. Яслей и садиков тогда не было, и для меня нанимали няньку. Потом мама часто брала с собой в Сельпо, где работала продавцом.

В 1935 году я пошла в школу, училась тоже в Черноусово. Закончила 7 классов. Детство моё прошло хорошо: меня любили, баловали, хорошо одевали. Мы жили в красивом живописном месте. Родители работали на фабрике, был достаток. Но потом началась война, и закончилось наше счастливое время…

… 22 июня 1941 года я гостила в другой деревне у бабушки. Было воскресенье, стояла хорошая погода. Мы пошли с девчонками на стадион. По дороге зашли к моей тёте, а там все плачут… По радио передали, что Германия без объявления войны напала на Советский Союз.

Я побежала обратно к бабушке. Она срочно отправила меня домой, чтобы я успела проводить отца на фронт. Хорошо помню проводы, как папа поднял брата Гену на руки, заплакали с ним вместе. Он тогда сказал: «Гена, я больше тебя не увижу!». Брату тогда было 7 лет. Отец оказался прав: мы его больше не увидели. В 1942 году получили известие, что он пропал без вести.

Страна перешла на военное положение. Ввели карточную систему, везде висели лозунги: «Всё для фронта, всё для победы». Помню, взрослым выдавали по 500 грамм хлеба в день, детям - по 300 грамм.

В свои 15 лет я пошла работать на льнопрядильную фабрику. Сейчас она уже разрушена, но в войну давала продукцию в полном объёме. В 1942 году из Ленинграда на неё привезли ткацкие станки с известной ситценабивной фабрики. Работали здесь одни женщины, без выходных и отпусков по две смены.

Я сидела на проходной, вела табель рабочих. Было очень строго. За опоздание на пять минут лишали на весь месяц полной пайки хлеба: давали вместо 500 грамм 400.

Такое положение ущемляло работниц. Бывало, женщина забежит в проходную, опоздала на несколько минут, вся взлохмаченная, в снегу, валенки худые, заткнуты куделью, и плачет. Бежали ведь на работу с разных деревень за 6-8 км. Я жалела работниц, докладные на них не писала. Вместе с ними плакала, их успокаивала. Мастер потом приходил, ругался, требовал докладные. А я всегда говорила: «Вовремя пришла, может, по нужде в туалет отлучалась». Он уходил недовольный.

Голодно было. Кто-то во время работы не мог стоять на ногах, падал от голода. Помню, младший братик всегда встречал маму с работы и очень надеялся, что она принесёт что-нибудь вкусное, например, омлет. Плакал, когда она ничего не приносила, говорил, что, мол, плохо работала.

Люди день и ночь слушали радио и голос диктора Левитана. Новости были тяжёлые, особенно поначалу. Однако мы никогда не падали духом, надеялись на Победу. Вскоре стали приносить похоронки. Мы в 1942 году получили известие, что наш отец пропал без вести. Сколько было слёз! Но горе всех объединяло: жили все дружно, выживали, как могли. Выжили на травах и мороженой картошке. Собирали ягоды и грибы, потом сдавали всё заготовителям за мыло, соль, спички.

Проработала я на фабрике девять месяцев. Решила поступить в медицинское училище. Подала заявление. Тогда принимали без конкурса. Начала учёбу с желанием, но вскоре её пришлось оставить. Тяжело заболела мать. Слегла, отказали ноги - ревматизм. Нам тогда подсказали, что можно лечить конским навозом. Мы с братом ходили за ним на соседнюю ферму. Потом обкладывали горячим навозом маме ноги, и она, в конце концов, выздоровела. Проработала до пенсии.

В конце войны я пошла в школу пионервожатой. Я хорошо сочиняла стихи, и, помню, отправила на фронт письмо с этими стихами - танкисту о танкистах. Мне потом пришло сразу 12 треугольников. Писали ребята с фронта с такой нежностью к незнакомой девушке, видимо, передавали мои стихи друг другу. Мечтали встретиться после войны. Потом перестали писать. Думаю, что погибли все…

Война шла к концу. С фронта домой приходили раненые солдаты, калеки. Мы же с ребятами после школы готовили подарки для солдат, посылали их на фронт. Потом поехали с концертом и подарками в большой госпиталь в Свердловск. Выступали в коридоре: пели, плясали, стихи читали. Раненые на костылях стояли, смотрели на детей и плакали, вспоминали своих родных деток. Тяжело было на них смотреть.

Мой будущий муж Константин Леонтьевич тоже пришёл домой на костылях перед самой победой, увидел меня на одном из школьных мероприятий и стал сватать. Я сначала отказывалась, не была готова создавать семью. Он стал ездить ко мне из другого села зимой на лыжах, весной на лошади. Красиво ухаживал, и я согласилась.

День Победы мы встречали вместе, уже мужем и женой, в школе. Было пасмурно, но нас, будто всех солнце ослепляло. Какая радость была у всех! Плакали, целовались. Вечером гармошка играла. Так и началась у нас новая жизнь после Победы…

Валентина Андрияновна Анкудинова прожила яркую, насыщенную жизнь. Родили и воспитали с мужем троих детей. Сейчас, к сожалению, всех их уже нет в живых. А Валентина Андрияновна отметила в 2024 году 95 лет. По-прежнему бодра, активна. Сама о себе заботится и трепетно вспоминает о тех временах, когда была счастлива.

ТЕМЫ НЕДЕЛИ

21-27 июня 2024 г.