Последний выпуск
№ 32 от 11 августа 2022 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №42 от 21 октября 2021 г. Как продлить огородный сезон

Как продлить огородный сезон

Как продлить огородный сезон

Огород на подоконнике для многих уже стал атрибутом городской жизни. Но одно дело - выращивать растения из семян и не быть уверенным в результате, и совсем другое - высадить в горшки уже взрослые культуры, которые росли в теплице или на огороде. Успех в этом случае обеспечен.

Татьяна ГОРОХОВА

Перец, мята, базилик, розмарин, петрушка и другие пряные травы довольно легко перенесут переезд на новое место и долго ещё будут радовать вас своими плодами и свежей зеленью. И даже короткий солнечный день не станет помехой для их развития.

Пересадка взрослых овощей и зелени с грядки в горшок или контейнер мало чем отличается от такой же процедуры с комнатными растениями. Обычно это делают перед наступлением заморозков, когда устанавливается стабильно прохладная погода. Растение выкапывают, предварительно смочив грунт водой. Его внимательно осматривают и удаляют сорняки и вредителей.

Горшок перед использованием необходимо обязательно продезинфицировать: можно обработать слабым раствором марганцовки. На дно его насыпьте дренаж и пересадите растение в грунт. Затем землю утрамбуйте и полейте.

Перец

Как сладкий, так и острый перец относятся к многолетним культурам. При хорошем уходе урожай можно получать несколько лет. Кусты перца достаточно большие, поэтому пересаживать лучше в подходящую ёмкость и очень аккуратно. Перец может самоопыляться, поэтому вполне вероятно из имеющихся на нём бутонов к Новому году получить спелые плоды. Для этого потребуется досвечивать растения фитолампой и каждые 2-3 недели подкармливать жидкими универсальными удобрениями (например, Агриколой).

Если растение не досвечивать, то в декабре - январе оно может терять листья, но уже в феврале распустится новая зелень, а в марте появятся цветы.

Если вы высадили в горшки сладкий и острый перец, то выращивать их нужно в разных комнатах, чтобы не произошло переопыления.

Лук

Самый распространённый овощ, который хоть раз выращивали на подоконнике в каждом доме, - это обыкновенный репчатый лук. Достаточно поставить луковицу в стакан с водой и ждать появления сочных зелёных перьев.

Но дома выращивать можно не только репчатый лук, но и другие его виды: лук-батун, лук-слизун, шнитт-лук и т.д. С приходом первых заморозков выкапывайте их с грядки и пересаживайте в горшки. Свежей зеленью вы будете обеспечены до весны.

Кстати, многолетний шнитт-лук с его нежными фиолетовыми цветами нередко выращивают и как комнатное растение.

Мята

Чашка горячего чая со свежими листиками мяты в зимний вечер поможет бороться с простудой и прогонит бессонницу. В растении масса полезных веществ и витаминов. Поэтому, если мята растёт у вас на грядке, часть её куста можно пересадить в горшок, и она наполнит своим ароматом ваш дом.

Перед посадкой тщательно осмотрите растение на наличие вредителей. Если их обнаружите, то откажитесь от затеи, т.к. обрабатывать мяту инсектицидами нельзя из-за употребления её листиков в пищу.

Здоровое же растение пересадите в горшок и не забывайте регулярно поливать, ведь мята не переносит пересыхания. По весне же снова пересадите в открытый грунт.

Базилик

Массой полезных свойств обладает и базилик, который тоже можно пересадить с грядки в горшок. Это теплолюбивое растение боится холодов, поэтому переносить его в дом надо до их наступления.

Пересаживайте растение в горшок объёмом 1,5-2 л, на дно которого уложен дренаж, так как базилик не любит переувлажнения. Почву для посадки можно взять с грядки, где он рос. Если есть возможность, возьмите молодые растения, которые ещё не цвели, и вместе с комом земли пересадите в горшок. Повреждённые листики и побеги удалите, растение полейте водой. Горшок лучше поставить на подоконник с южной или юго-восточной стороны, чтобы было больше света. В короткие зимние дни досвечивайте пряность фитолампой. Поливайте каждое утро, чтобы вода успела впитаться.

Для приготовления блюд отрывайте нижние листики. Если базилик будет вытягиваться и оголится, обрежьте его побеги более чем на половину: вскоре они снова отрастут.

Базилик сложно выращивать из семян, поэтому весной будет проще нарезать из растения в горшке черенков и после укоренения высадить их на грядку.

Пересадить в горшки можно также и другие пряные травы: петрушку, сельдерей, душицу, розмарин и т.д. Из семян их выращивать долго, а вот если посадить часть их корневища или корнеплод, спящие почки быстро проснутся и пойдут в рост. Главное, обеспечить им достаточное освещение.

Успехов!



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

15-21 октября 2021 г.

Заречный заКОДировался

Сергей Солдаткин и спектакль

Инновационный обман

В чём и перед кем провинились жители улицы Санаторной

Зачем приезжал министр

Компьютерный томограф скоро приедет в Заречный

Аптека в Мезенском - Перспективы есть но

Новая находка в библиотеке или Угадай чей снимок

Заречный в сети

Медленно но верно

Как продлить огородный сезон

Сельский корт - место раздора

Лавры для учителя

Поздравляем

Областное совещание пенсионеров

Лев Яшин мой кумир

Котлеты из баклажанов

Книга рекордов Заречного

Международные эксперты выявили пять сильных сторон в производственных направлениях Белоярской АЭС

На Белоярской АЭС прошла всероссийская штабная тренировка по гражданской обороне

Белоярская АЭС флагман промышленного туризма на Урале

Белоярская АЭС исполнила заветную мечту семилетнего вундеркинда

Вопрос в редакцию


№42 от 21 октября 2021 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • На птичьих правах
    №32 от 11 августа 2022 г.

    В июле в федеральный закон «О ведении садоводства и огородничества для собственных нужд» внесли изменения. Теперь собственники участков могут участвовать в собраниях по видеосвязи и продавать урожай, не выезжая из СНТ. И даже разводить кур.

  •  
    Тень на плетень
    №29 от 21 июля 2022 г.

    На любом садово-огородном участке есть проблемные места, которые почти не освещены солнцем, затенены плодовыми деревьями, постройками или заборами.

  • 1 августа: в огороде - прищипка верхушек томата, перца, баклажана для приостановки роста. Внесение минеральных удобрений, органических удобрений, полив.

  •  
    Коси коса пока роса
    №27 от 07 июля 2022 г.

    Нынешнее дождливое лето привело к тому, что трава на участках растёт с неимоверной скоростью. В этом случае, как никогда важно выбрать правильный инвентарь для борьбы с лишней растительностью.