Последний выпуск
№ 17 от 29 апреля 2021 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №6 от 11 февраля 2021 г. Главное - будем петь

Главное - будем петь

Главное - будем петь

Они выступали на крыше музея, участвовали в дистанционном хоре и даже открыли свой YouTube-канал.

Вокальная группа «NEXT» для Заречного - коллектив уникальный. Это единственный в нашем городе взрослый ансамбль, который поёт в одном из самых сложных и красивых стилей «а капелла» - без музыкального сопровождения. Неудивительно, что без «NEXTа» не обходится ни одно крупное общегородское мероприятие. Накануне 14 февраля, когда коллектив отметит свой шестой день рождения, об успехах, достижениях, о жизни в пандемийный год и о планах на будущее рассказал нашей газете его руководитель Максим Андрюков.

Алёна АРХИПОВА

- Родился «NEXT» неожиданно, - вспоминает Максим. - В 2015 году выпускницы хоровой студии «Ровесник» пришли на концерт группы «Максбэнд» - другого вокального ансамбля, одного из «деток» хора, где пели старшеклассники. «Максбэнд» тогда как раз выступал а капелла. Девчонки были впечатлены и настолько вдохновились, что обратились ко мне с предложением создать отдельную группу из выпускников. Было бы неправильно отказать молодым, талантливым и активным людям, имеющим огромное желание петь, и я согласился.

За шесть лет у нас сложился крепкий коллектив. Мужскую часть представляют бас Илья Бухряков, который перешёл в «NEXT» из «Максбэнда», тенор Дмитрий Архипов, бывший участник хора «Ровесник», и я - баритон. Прекрасная половина ансамбля: сопрано Дарья Евсеева, наш ведущий голос, и Людмила Лукиян, альты Елена Постникова и Анастасия Рябинина. Солировать может каждый, также в рамках одного произведения сольные партии могут быть у нескольких участников. В этом особенность нашего коллектива.

Репертуар у ансамбля разнообразный. Мы много экспериментируем: поём и джаз, и современные зарубежные произведения, и фольклор, и духовную музыку. Однако больше всего нам близки патриотическо-лирические произведения. Именно их публика ждёт и любит больше всего.

Визитной карточкой коллектива являются «Конь» Игоря Матвиенко, «За тихой рекою» Сергея Трофимова, «Старый клён» Михаила Матусовского, песни шведского коллектива «The real group» и американской группы «Pentatonix», а также народная песня «Пошла млада за водой» в моей авторской аранжировке для а капелла.

Взрослые люди - не дети, у каждого семья, работа, а вокал требует постоянных репетиций…

- Пожалуй, это для нас самое сложное. Кто-то работает по сменам, кто-то вообще живёт в Екатеринбурге. Так что репетиция в полном составе - праздник. Однако мы стараемся, подстраиваемся друг под друга, репетируем по плавающему расписанию. Как говорится, сложно, но можно. Неиссякаемое желание петь и любовь к музыке преодолевают все преграды.

А любовь к музыке приносит плоды?

- Конечно. В 2018 году вокальная группа «NEXT» стала лауреатом конкурса «Московские сезоны», который организовывает Госкорпорация «Росатом». Одним из самых ярких событий для ансамбля было выступление на Карнавале в 2017 году, когда мы спели гимн России. Ребята впервые выступали перед таким количеством зрителей. Это стало и серьёзным испытанием для нас, нашего умения, и незабываемым воспоминанием.

2019 год оказался для коллектива очень плодотворным. Ансамблю посча-стливилось участвовать в грандиозном московском проекте «Московская весна а капелла». В этом престижном мероприятии с внушительным призовым фондом принимают участие от 200 до 300 прославленных коллективов из России и других стран, которые в течение двух недель поют а капелла на 40 современных музыкальных площадках столицы. Одно только приглашение на подобный проект можно считать победой и всеобщим признанием.

В том же году «NEXT» занял 1 место в конкурсе а капелла «Мартовский блюз» в Ижевске. Летом 2019 года мы впервые пели на инклюзивном парусном фестивале «Паруса духа» в Калининградской области. Каждый год с удовольствием принимаем участие в городском фестивале «Поющий ан-гел», а также в региональном мероприятии «Ural Music Night» («Уральская ночь музыки») в Екатеринбурге. Выступали на крыше музея истории Екатеринбурга. Исключением стал только 2020 год - из-за пандемии мероприятие было перенесено на 2021 год.

В 2020 году всем творческим коллективам было непросто. Как его пережил «NEXT»?

- За время карантина, когда было запрещено встречаться, лично общаться, репетировать, выступать, к нам всем пришло осознание того, что без музыки мы не можем. Мы всё время были на связи: продумывали планы, обсуждали репертуар. Огромной ра-достью, глотком свежего музыкального воздуха для коллектива стали День города и юбилей работников атомной промышленности, сама подготовка к праздникам, долгожданные репетиции. Мы снова собирались вместе, наконец-то вместе пели, общались с коллегами. Интересно было познакомиться и выступить на одной сцене с гостями города - артистами проекта «10 песен атомных городов».

Здорово, что удалось принять участие в совершенно новых для нас проектах. Кто-то из нашей вокальной группы пел на городских онлайн-праздниках. Также «NEXT» можно увидеть в уникальном онлайн-проекте в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне: в составе Всероссийского дистанционного хора концерна «Росэнергоатом» мы записали и спели народный хит «Смуглянка». Было необычно, интересно, получилось грандиозно.

Возможно, этот опыт и подтолкнул меня, как руководителя, развиваться больше на онлайн-платформе. В начале 2021 года у вокальной группы «NEXT» открылся свой YouTube-канал. К Старому Новому году мы выпустили свой первый клип на традиционную рождественскую песню «Дин Дон». Нам помог настоятель храма во Имя Покрова Божьей Матери отец Вячеслав Инюшкин. Он с удовольствием участвовал в записи и поразил своим необыкновенным по тембру голосом.

Судя по многочисленным лайкам и откликам, видео зрителям понравилось. Многие были уверены, что клип мы заказали крутым специалистам. На самом деле я всё делал сам. Было непросто, работа отняла много сил и времени (монтировал все новогодние праздники), но это того стоило. Мы продолжим развиваться в этом направлении - постараемся радовать своих поклонников клипами к каждому празднику.

Ваши планы на 2021 год?

- Планы есть. Надеемся принять участие офлайн (вживую) в конкурсе «Московские сезоны», который должен состояться в конце апреля. Также в этом году обещают вновь провести «Московскую весну а капелла» и «Уральскую ночь музыки», постараемся туда попасть. Обязательно будем петь в родном Заречном. Главное - будем петь!

От души поздравляем вокальную группу «NEXT» с днём рождения и желаем им новых творческих побед!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • В последнее время в Заречном всё чаще можно увидеть женщин в хиджабах. Встречаются прохожие, из телефона которых доносится мантра кришнаитов. Известно также, что в нашем городе есть буддисты, баптисты, адвентисты, пятидесятники, с 90-х годов периодически появлялись и приверженцы секты «Свидетели Иеговы».

  •  
    Лучшая работа - это хобби
    №13 от 01 апреля 2021 г.

    С давних времён людей, которые изготавливали качественную мебель из дорогих сортов дерева, называли краснодеревщиками. Сейчас это название ушло в прошлое, впрочем, и сама профессия стала редкой, даже уникальной.

  • На первый взгляд, в нашем городе, с точки зрения безопасности дорожного движения, всё благополучно: много оборудованных пешеходных переходов, высоких оранжевых ограждений, «лежачих полицейских». Но аварии продолжают происходить… Почему.

  •  

    Евгений Лыжин - единственный в Заречном мужчина, который работает мастером маникюра и стилистом по причёскам. Накануне Международного женского дня в нашей рубрике «Есть такая профессия» - необычный гость.

  • 19 сентября 2021 года Заречный будет избирать новый парламент. В конце прошлого года «Зареченская Ярмарка» начала рассказывать о горожанах, которые уже сейчас не скрывают своего решения баллотироваться в городскую Думу: мы запустили серию интервью с будущими кандидатами.

  •  

    Может ли Дума на что-то повлиять или это просто говорильня Может ли Дума на что-то повлиять или это просто говорильня 18 сентября 2021 года Заречный будет избирать новый парламент. В конце прошлого года мы впервые рассказали о зареченцах, которые уже сейчас не скрывают…