Последний выпуск
№ 03 от 21 января 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №51 от 17 декабря 2020 г. Новогодние традиции по-зареченски или Пришелец в короне

Новогодние традиции по-зареченски или Пришелец в короне

8% зареченцев праздновали Новый год в экзотических местах, 9% горожан встретили его на работе, 15% любили публичные вечеринки, ну, а 68% предпочитали отмечать праздник дома. Такова была картина в 2010 году, когда мы спросили жителей, где и как они будут встречать Новый год. Изменились ли предпочтения горожан через 10 лет? Верны ли они своим традициям или выбрали новый способ праздновать, особенно в 2020-м особенном году? Выяснить это вновь помог наш народный опрос.

Алёна АРХИПОВА

«Где будете встречать Новый год? Существуют ли у вас какие-то свои особые новогодние традиции?» - такие же вопросы, как и 10 лет назад, мы задали 188 зареченцам (в 2010 году - 132 горожанам). Все опрошенные поделились своими праздничными планами.

24 человека хотят в Новый год приключений и экзотики (в 2010 году - 10 жителей). Кто-то «снял на несколько дней виллу под Тюменью - горячие источники рядом». Другие «могут позволить себе пятидневную поездку в Сочи». Третьи решили так: «Дети, собака, плюс любовь к активному отдыху на свежем воздухе - вот и поедем в Парк сказов в Арамиль. Заранее арендовали там домик». Ещё одна шальная компания встретит Новый год с настоящим экстримом: «Вечером 31 декабря едем на Шеелитскую гору кататься на сноубордах и бубликах. Автопати, шашлычок в свете фар, а после 12.00 продолжим у нас на даче».

20 зареченцев смирились с тем, что встретят праздник на работе (в 2010 году - 12 человек). Одни «привыкли», другие считают, что им «важнее в праздничные смены побольше для семьи заработать». Третьи «не пьют, потому и отмечать не интересно» и «дома их никто не ждёт». У четвёртых «всё равно нет никакого настроения».

Вместо группы любителей шумных вечеринок, которая была в 2010 году (20 человек), в 2020 году появилась группа тех, кто до сих пор не знает, как будет встречать Новый год (15 горожан):

- Наверно, вдвоём с мужем выпьем по бокалу шампанского. Раньше большой семьёй отмечали, но в этом году дети только забегут поздравить. Возможно, на ёлку к «Галактике» сходим. В нынешние времена планировать очень сложно, - говорит пенсионерка из категории 65+.

- Я ведь только из больницы вышла, так что вообще не знаю, придёт ли ко мне кто-то или побоятся, - вздохнула уставшая женщина 45-50 лет.

- Раньше каждый Новый год 1 или 2 января в цирк всей семьёй ездили, нынче из-за пандемии традиция отменяется, новую ещё не придумали, - развёл руками мужчина средних лет.

Наконец, последняя, самая многочисленная группа из 129 зареченцев, как и в 2010 году (90 человек), точно знает, что будет отмечать самый любимый праздник дома, в кругу дружной семьи. Здорово, что всех по-прежнему есть какие-то свои новогодние весёлые традиции:

- Всегда отмечаем в своём коттедже и обязательно 31 декабря или 1 января идём в баньку, паримся, смываем старые грехи, а потом за стол, - сообщили более 10 жителей.

- Накануне объезжаем с подарками всех многочисленных родственников, - сказала дама средних лет.

- Мы всегда встречаем Новый год два раза: по нашему и по московскому времени. И каждый раз под бой курантов загадываем желание, а потом дарим друг другу подарки, - добавила её подруга.

- У нас это всегда весёлый праздник, к которому заранее готовимся: сценарий, костюмы, конкурсы, шарады, лотерея, игры, обязательно оригинальные новогодние подарки. Внуки принимают в подготовке самое активное участие, - рассказал пенсионер 70 лет.

- Новый год встречаем в кругу друзей. Праздник обязательно тематический, все в костюмах, каждая семья готовит сценку. От каждого человека подарок, складываем их все под ёлку, а потом разыгрываем с помощью «фантов». У девочек всегда конкурс на самое необычное блюдо, у мальчиков конкурс на самый лучший тост. В 24.00 обязательно выкладываем на полу линию из банкнот, берёмся за руки, загадываем желание и перепрыгиваем её. Потом водим хоровод вокруг ёлки на улице, поём песни. В этом году тема нашего новогоднего корпоратива актуальная - «Пришелец в короне», - раскрыла секрет празднования улыбчивая женщина.

Как видите, общая картина примерно та же, что и 10 лет назад. 12,7% зареченцев предпочитают в Новый год экзотику. 10,6% работают. Группа любителей корпоративов сменилась на группу неопределившихся пессимистов 7,9% - влияет пандемия. Большинство - 68,6% - по-прежнему отмечает праздник дома с семьёй. У многих Новый год связан с доброй традицией. Так держать!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Народный опрос»

  • Уровень счастья зареченцев
    №01 от 14 января 2022 г.

    Социологи разных стран измеряют уровень счастья у населения уже не один десяток лет.

  •  
    Горячая десятка депутатов
    №32 от 12 августа 2021 г.

    Завершился приём документов кандидатов в депутаты новой городской Думы Заречного. Всего на места в зареченском парламенте претендует 67 человек. Среди них есть опытные политики, партийные лидеры, есть и действующие депутаты Гордумы, и новички, которые впервые участвуют в увлекательном политическом состязании.

  • Впервые «Зареченская Ярмарка» опрашивала жителей нашего города об отношении к вакцинации ещё в августе 2020 года. Тогда наша страна только-только завершила клинические испытания вакцины от новой коронавирусной инфекции и планировала запустить препарат в производство.

  •  
    Вы за красных или за белых
    №25 от 24 июня 2021 г.

    В ночь на 17 июня 1918 года в Екатеринбурге большевики расстреляли императора Николая II и его семью. На следующий день убили великую княгиню Елизавету Фёдоровну и других членов дома Романовых, которые были в ссылке в городе Алапаевске.

  • Дело в том, что последние годы резко усилилась тенденция укрупнения различных федеральных структур.

  •  
    Ленин - это весны цветенье
    №16 от 22 апреля 2021 г.

    Ленин-это весны цветенье Ленин - это победы клич, славься в веках, Ленин, наш дорогой Ильич! Алёна АРХИПОВА Полвека назад дата 22 апреля считалась знаменательной. Именно в этот день - день рождения Владимира Ильича Ленина - все трудящиеся выходили на большой «Ленинский…