Последний выпуск
№ 18 от 06 мая 2021 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №50 от 10 декабря 2020 г. Закрытое прощание

Закрытое прощание

По данным отдела ЗАГС, в ноябре текущего года в Заречном умерло 59 человек. Для сравнения: в ноябре 2019 года из жизни ушли 34 зареченца. Количество смертей увеличилось почти в два раза. Учитывая пандемию, можно предположить, что одной из причин стал Covid-19. Однако для людей, у которых новая коронавирусная инфекция забрала родных, шоком стало другое. Усопших выдают родственникам в закрытых гробах. При этом в свидетельствах о смерти у таких пациентов, как правило, в качестве основной причины указан вовсе не коронавирус…

Алёна АРХИПОВА

- Моей бабушке Зое Ивановне Плотниковой было 82 года, - рассказывает жительница Заречного Яна Коптелова. - В прошлом году она тяжело заболела лёгочное заболевание, да ещё и сердце слабое. Тогда врачи подняли её на ноги, правда, предупредили, что она теперь будет их постоянным клиентом. И тут 2020 год - пандемия, коронавирус… Мы берегли её, как могли. Однако в октябре она всё же слегла: появились слабость, температура, сильная одышка, пропало обоняние - симптомы, всем сейчас хорошо известные.

15 октября бабушку положили в инфекционное отделение МСЧ-32. Она пролежала там три дня, ей сделали снимок, взяли анализы на Covid-19. Когда коронавирус подтвердился, перевели в местный ковидный госпиталь, лечили там три недели. Улучшений не было. 6 ноября пришёл повторный результат её теста - анализ был отрицательный. А 10 ноября она умерла…

Очень больно терять близкого человека. Трудно перенести все формальные процедуры перед похоронами. В разы тяжелее это оказалось сейчас. Сотрудники похоронного бюро, которые всё организовывали, сообщили нам строгое указание медиков: хоронить только в закрытом гробу. Ничего не объясняя, поставили перед фактом, и всё…

Мы не смогли с бабушкой по-человечески попрощаться. Долго потом не давали покоя мысли и вопросы. Одели ли её, устроили ли внутри всё, как следует по христианским канонам? Вдруг что-то стало с её телом? Неужели этот ужасный вирус настолько страшен, что даже от усопшего заразиться можно? И если хоронили в закрытом гробу, почему же тогда официальная причина смерти не коронавирус?..

В свидетельстве о смерти в графе «Причина» указаны «лёгочный отёк» и «другая вирусная пневмония». И опять мучительные вопросы: так почему же не коронавирус? Ведь изначально анализ показал именно это заболевание, и лечили бабушку три недели от него. Если же она всё-таки скончалась от обострения своей хронической болезни, тогда почему её «закрыли» от нас, почему не дали проститься? Что-то пытаются скрыть? Или, может быть, не хотят портить общую статистику по городу? Но ведь люди не глупые - они общаются, сопоставляют, читают, считают. Тот же батюшка, который проводил обряд отпевания, сказал нам потом, что наша бабуля была уже седьмой на неделе, кого хоронили в закрытом гробу…

С такой же бедой столкнулась и Анастасия Куликова, у которой умерла мама.

- Выписка из нашего (свидетельства о смерти. - Прим. авт.) - «лёгочный отёк, другая пневмония, возбудитель не уточнён». День в инфекционке, положительный анализ на ковид, почти неделя в роддоме, местном коронавирусном госпитале, 10 дней в реанимации на ИВЛ…

Что же помешало уточнить возбудителя? Это подло и мерзко - играть так диагнозами! Мне не дали попрощаться с умирающей мамой, не дали проводить её по-человечески, не дали исполнить её волю и увезти на родину. А на каком основании? Пневмония? - с возмущением написала она в местных соцсетях.

Катализатор обострения

Журналисты «Зареченской Ярмарки» обратились в МСЧ-32 с просьбой пояснить, почему у умерших пациентов, у которых при жизни был выявлен коронавирус, в справке о смерти не указывают это заболевание ни в качестве основного, ни в качестве сопутствующего. В ответ начальник МСЧ-32 Светлана Шонохова сообщила следующее*:

- Единые международные рекомендации для Covid-19 представлены в рекомендациях ВОЗ. Предварительный и окончательный патологоанатомический диагнозы формулируются в соответствии с приказом Минздрава РФ и клиническими рекомендациями Российского общества патологоанатомов. Причём окончательный диагноз - после завершения гистологического исследования и получения результатов лабораторных исследований.

Следует различать при формулировке диагноза и оформлении медицинского свидетельства о смерти наступление летального исхода и от других тяжёлых, ранее существовавших заболеваний, при наличии («присоединении») инфекции, вызванной SARS-Co V-2, но без таких её клинико-морфологических проявлений, которые могли бы стать самостоятельной причиной смерти. При этом COVID-19 является «катализатором» обострения и неблагополучного течения ранее существовавших болезней органов кровообращения, онкологических и других заболеваний. В таких ситуациях COVID-19 не должен расцениваться как основное заболевание (первоначальная причина смерти) и указывается в диагнозе, как сочетанное или сопутствующее заболевание.

Тайна трёх строк

Патологоанатом Алексей Купрюшин, который трудится в морге при медсанчасти небольшого города Свердловской области, в интервью порталу Е1 также раскрыл некоторые нюансы установления диагноза у людей, у которых при жизни был выявлен COVID. Он пояснил, что коронавирус сильно влияет на внутренние органы человека, и при вскрытии они выглядят не так, как выглядели бы при классическом заболевании.

- Если мы видим не совсем обычные для болезни изменения, то устанавливаем, вызвал их COVID-19 или это какое-то другое заболевание. Такой человек попадает в статистику, но у него в медицинском свидетельстве о смерти будет другая цепочка заболеваний. Самая нижняя строчка, основное заболевание - «новая коронавирусная инфекция», вторая строчка, осложнение COVID-19 - например, «вирусная пневмония», третья строчка, непосредственная причина смерти - например, «респираторный дистресс-синдром», проявляющийся у больного дыхательной недостаточностью.

Бывают больные люди, скажем, с выраженной сердечной недостаточностью, вызванной ишемической болезнью сердца. У них мы видим постинфарктный кардиосклероз и небольшие изменения в лёгких. Тогда ковид будет указан в графе «заболевания, которые способствовали наступлению смерти», а в самой нижней строчке, основная причина смерти - «постинфарктный кардиосклероз». Выше запишем «острая остановка сердца», проявлением которой при исследовании умершего будет отёк легких. В таком случае COVID становится лишь триггером кардиосклероза…

В Заречном как минимум в двух медицинских свидетельствах о смерти в графе «Причина» указаны только две строчки - непосредственная причина смерти и сопутствующее заболевание, которое послужило осложнением. Та самая, третья строка «основное заболевание», которым чаще всего и бывает теперь коронавирус, отсутствовала. Коронавирус даже не стал сопутствующим заболеванием, при том, что обоих пациентов лечили от ковида.

Плотно закрытый

На вопрос журналистов, на каких основаниях родственникам выдают тела таких умерших в закрытых гробах, специалисты МСЧ-32 пояснили:

- В соответствии с рекомендациями ВОЗ, ФЗ №122 «О погребении и похоронном деле», СанПиН, методическими рекомендациями Роспотребнадзора, а также требованиями раздела IV санитарных правил «Безопасность работы с микроорганизмами 1-2 групп патогенности (опасности)» перевозить тело умершего от COVID-19 к месту погребения необходимо в плотно закрытом гробу. Необходимо исключить вскрытие гроба, савана, осмотр тела умершего близкими родственниками и иными лицами на месте погребения.

Выходит, что если коронавирус не стал основной причиной летального исхода, а обострил хронические заболевания, усопшего всё равно будут хоронить в закрытом гробу - так рекомендовано надзорными органами. Даже после смерти человек остаётся под властью эпидемиологических правил.

Но как быть живым, как жить с массой вопросов и чувством обиды в душе? Как не попрощаться и не увидеть в последний раз своих самых близких и любимых?..

Придётся смириться

- Нам сейчас действительно приходится сталкиваться с тем, что обряд отпевания проводим при закрытом гробе, - говорит отец Николай Неустроев, настоятель прихода во имя святого Николая. - Специальных инструкций на этот счёт нет. Перенимаем опыт крупных городов, где такое происходит чаще. Пришлось заглянуть в интернет. Летом проводили такой обряд отпевания на улице. Зимой - предпочтительно в большом храме. Если отпеваем в малом храме, то ограничиваем количество людей в помещении.

Родные усопшего относятся к этому условию по-разному, но всё-таки большинство - спокойно. Родственников инструктируют ещё до нас, так что они и предупреждают, что гроб будет закрыт. И, возможно, так даже лучше. Ведь человек, умерший оттакой тяжёлой болезни, как коронавирус, очень измождён и сильно меняется внешне. Видеть его тело в таком состоянии будет ещё тяжелее.

К сожалению, это обстоятельство не зависит ни от нас, ни от похоронных, ни даже от медицинских служб. Существует специальный протокол захоронения умерших при особой эпидемиологической ситуации. В любом случае всем придётся смириться.

Не потерять человечность

Пандемия заставляет следовать жёстким правилам и законам, подчиняться бездушным протоколам, регламентам и инструкциям - это крайне тяжело делать медикам, которые рискуют жизнью и здоровьем, работают на износ в тяжелейших условиях. В то же время в медучреждении, где трудится патологоанатом Алексей Купрюшин, родным умершего от коронавируса разрешают издалека посмотреть на покойного в последний раз перед тем, как его положат в закрытый гроб. Они могут убедиться, что это именно их близкий человек, что он одет, убран, причесан. И таким образом попрощаться…

Сейчас, когда люди находятся на грани, важно не потерять человечность, сопереживание и сострадание. Увидев это по отношению к себе, даже убитый горем человек поймёт, что иначе нельзя.

В ноябре 2020 года в Заречном умерло 59 человек, в ноябре 2019 - 34.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • Не нужен нам берег турецкий
    №16 от 22 апреля 2021 г.

    По самым скромным подсчётам, от закрытия регулярного авиасообщения с Турцией пострадали более сотни зареченцев, которые намеревались отдохнуть на майские праздники.

  •  

    В редакцию «Ярмарки» обратились садоводы коллективного сада «Восход» с просьбой напечатать в газете публичное обращение к Главе Андрею Захарцеву. Дело в том, что проблема, с которой они обращались в администрацию города, не решается. Поэтому садоводы обратились в газету - под письмом стоит 85 подписей.

  • Белоярская межрайонная прокуратура нашла нарушения в денежном обеспечении чиновников Заречного: вместо положенных 42 миллионов они потратят на свои нужды 87 миллионов бюджетных рублей.

  •  
    Спасите котиков
    №09 от 04 марта 2021 г.

    В Заречном продолжается противостояние зоозащитников и коммунальщиков. Юлия ВИШНЯКОВА - Уничтожили всю популяцию кошек, которые не давали в подвалах жить крысам. Не оставляют ни малейшего шанса выжить в морозы тем животным, которые по каким-либо причинам…

  • С недавнего времени в кабинетах чиновников городской администрации установлены высококачественные видеокамеры с записью звука. Отныне каждый шаг, каждый вздох сотрудников администрации находится под контролем специально уполномоченного лица, назначенного Главой города.

  •  
    Скованные одной цепью +1
    №06 от 11 февраля 2021 г.

    Директору городской котельной объявлен выговор, а фирма - двойник его родственника канула в прошлое.