Последний выпуск
№ 18 от 06 мая 2021 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №50 от 10 декабря 2020 г. Тесты на коронавирус начинают делать в Заречном

Тесты на коронавирус начинают делать в Заречном

В Заречном открылась собственная ПЦР-лаборатория, благодаря которой существенно сократятся сроки получения результатов тестов на коронавирусную инфекцию, поскольку забранные «биологические материалы» не нужно будет возить в Новоуральск или Екатеринбург.

Юлия ВИШНЯКОВА

Белоярская АЭС выделила на создание данной лаборатории 9 млн рублей. Сейчас аналогичные кабинеты появляются во многих атомных городах. Так, на днях открылась ПЦР-лаборатория в Балаково (её стоимость 18,5 млн рублей), в декабре должны открыться такие же в Зеленогорске (10 млн на неё уже выделено, ещё 10 млн планируется выделить в ближайшее время), Волгодонске (выделено 20 млн рублей).

В Заречном в настоящее время из-за перегруженности иногородних лабораторий срок ожидания результатов исследования составляет от 7 до 9 дней. Но появление своей лаборатории позволит выполнить распоряжение Роспотребнадзора о том, что с момента забора анализов на ковид до получения их результатов должно пройти не более 48 часов.

Лаборатория открылась на базе бактериологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии №32 ФМБА. На полную мощность работы она выйдет до конца месяца.

- Получать специальные разрешительные документы для начала работы нам не потребуется, будет достаточно уже имеющихся, - пояснил заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии №32 ФМБА Кирилл Петухов. - Кадровый вопрос также уже решён, здесь будет работать один врач и один лаборант.

Новая лаборатория будет закрытого типа, то есть сами пациенты сюда приходить не станут: поступать будут только взятые пробы.

“Новая лаборатория будет обслуживать не только работников Белоярской АЭС, но и всех жителей Заречного. Быстрая и точная диагностика значительно повысит эффективность противоэпидемических мероприятий, позволив на ранних этапах разрывать цепочку заражений и эффективнее оказывать медицинскую помощь зареченцам”, - отметил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.

Ожидается, что при полной загрузке в лаборатории можно будет проводить около 100 тестов в сутки. При этом, например, в Новоуральске, как стало известно во время октябрьской онлайн пресс-конференции, в отличие от Заречного, тестов на коронавирус проводится порядка 600 в день. В Заречном, по ранее озвученным официальным данным, - 70-80. Даже если учесть, что в нашем городе проживают 30 тысяч человек, а в Новоуральске - 80 тысяч, разница существенная.

Интересно, что сами медики признают, что ПЦР-тесты не идеальны. Ложнонегативные результаты (когда инфекция проявляется внешне, а тест на возбудителя «чистый») получаются в 20-66 процентах случаев. Такие данные приводят исследователи из Сеченовского университета. Вместе с зарубежными коллегами они изучили записи пациентов, госпитализированных в университетскую клинику в апреле - мае. Из 3 480 человек, чьи ПЦР-тесты были доступны, примерно половина оказались чистыми. В то же время клиническая картина и КТ лёгких указывали на коронавирусную инфекцию. Однако иных экспресс-методов для определения Covid-19 до сих пор не существует. Поэтому открытию собственной ПЦР-лаборатории в Заречном можно порадоваться.

1 декабря на очередном заседании Координационного совета при Правительстве РФ по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации выступала и начальник ФМБА Вероника Скворцова. По её словам, «благодаря поддержке государственной корпорации «Росатом» весной был обновлён парк лабораторного оборудования медицинских организаций и центров гигиены и эпидемиологии ФМБА на закрытых территориях, таких, как города Удомля, Сосновый Бор, Саров, Северск, Курчатов, Десногорск, Полярные Зори, Новоуральск, Заречный Свердловской области и другие». Это позволило расширить сеть лабораторий, проводящих ПЦР-тестирование, в три раза, с 14 в марте 2020 года до 42 в настоящее время.

- Совместно с государственной корпорацией «Росатом» мы внедрили в деятельность лабораторий бережливые технологии, что позволило нам существенно повысить их пропускную способность и сократить время как до забора биоматериала, так и до получения результата. В итоге средний показатель охвата лабораторным тестированием на территориях ФМБА превысил 319 на 100 тысяч в сутки, а на отдельных территориях он существенно превышает 600 на 100 тысяч. При этом правильный выбор тестируемых контингентов позволил повысить процент выявляемости ковида с 5 до 18% от числа проведённых тестов, - добавила Скворцова.

ПЦР-лаборатория для Заречного - это определённо важный вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией. Помимо этого, предполагается, что данная лаборатория будет использоваться и после окончания пандемии для диагностики других инфекционных заболеваний.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Батюшка - бариста
    №18 от 06 мая 2021 г.

    При храме Покрова Божией Матери открылась кофейня. Подобный проект стал первым на Урале и воплотился в жизнь благодаря неравнодушным зареченцам. Ароматным напитком посетителей здесь угощает батюшка - бариста (специалист по приготовлению кофе).

  •  
    Поклонимся героям
    №17 от 29 апреля 2021 г.

    В шестой раз на обложке праздничного выпуска «Зареченской Ярмарки» мы размещаем фотографии участников Великой Отечественной войны, проживающих в Заречном. В шестой раз отдаём дань уважения героям, защитившим мир от нацизма.

  • Чернобылю - 35
    №17 от 29 апреля 2021 г.

    26 апреля у памятника ликвидаторам техногенных катастроф прошёл торжественный митинг, посвящённый 35-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Здесь собрались неравнодушные зареченцы, чтобы отдать дань уважения специалистам, участвовавшим в ликвидации последствий той страшной аварии, и почтить память уже ушедших героев.

  •  
    Разрешите ребёнку поработать
    №16 от 22 апреля 2021 г.

    С 1 апреля в Заречном по традиции стартовала подготовка к летней оздоровительной кампании.

  • В 2021 году родители детей, которые хотят работать в летних трудовых лагерях, столкнулись с дополнительными бюрократическими трудностями. Почему при получении разрешения для несовершеннолетних на работу ужесточились условия подачи документов, пояснили в администрации Заречного.

  •  

    Без ограждений, с сохранением природного ландшафта и с использованием натуральных материалов - 20 апреля жителям города и членам комиссии по комфортной городской среде представили концепцию второй очереди набережной Белоярского водохранилища.