Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №42 от 15 октября 2020 г. В Заречном теперь есть Умный город

В Заречном теперь есть Умный город

В Заречном заработала цифровая платформа «Умный город», появление которой нам анонсировали ещё в апреле. Попытаемся разобраться, что это такое и чем «Умный город» будет полезен простому горожанину?

Юлия ВИШНЯКОВА

Систему разработала компания «Русатом Инфраструктурные решения» и запустили её в 11 городах Росатома. Сервис для Заречного находится по ссылке - https://zarechny.rosatom.city. Заходим. На данный момент для нашего города в плотном режиме доступны такие сервисы, как решение городских проблем онлайн, учреждения, полиция и депутатские округа. Последние три - чисто информационные. Так, зайдя в раздел «учреждения», можно получить информацию о телефоне, сайте и режиме работы 30 городских организаций. В разделе «полиция» можно узнать о своём участковом, в разделе «депутатские округа» можно узнать, какой депутат от какого округа избирался, правда, на момент подготовки публикации информация здесь была лишь о 6 депутатах: Павле Филиппове, Галине Петуниной, Дмитрии Сарнацком, Николае Хахалкине, Олеге Изгагине и Павле Кунщикове.

Самый интересный это раздел «проблемы». Через него любой житель города может рассказать о проблеме, которая есть в городе, а в дальнейшем следить за ходом её решения. Проблемы разделены по направлениям: освещение, земляные работы, благоустройство, неубранный мусор. Уже сейчас здесь есть 10 сообщений от жителей, а по одному обращению даже есть ответ.

Так, зареченец Юрий сообщает об «отсутствии тротуара по нечётной стороне улицы Ленинградская, стихийной парковке, грязи». К обращению прикреплена фотография, наглядно демонстрирующая ситуацию. В ответе Юрию сообщается следующее: «Благоустройство нечётной стороны ул.Ленинградской предусмотрено муниципальной программой Формирование комфортной городской среды до 2024 года». Интересно, что под этим сообщением стоит электронная печать…. города Сарова.

Среди других проблем, о которых сообщают жители: отсутствие освещения на пешеходном переходе возле остановки Простоквашино, негорящие фонари по улице Бажова, неубранные после электромонтажных работ бордюры на Курчатова 31/3, отсутствие уличных фонарей на улице Дачной в Мезенском, свалка возле «Лесной сказки».

В официальном пресс-релизе Глава города Андрей Захарцев отмечал, что «Администрация городского округа заинтересована в том, чтобы формировать комфортную среду в городе. Всё, что улучшает жизнь людей, помогает экономить ресурсы, для нас важно. Система «Умный город» - полезный инструмент для повышения эффективности в управлении городским хозяйством и налаживания обратной связи с жителями города».

Однако очевидно, что проблемы, даже озвученные власти с помощью новой информационной системы, не решатся в один миг. На многие из них точно так же, как и на вопросы, которые жители озвучивают с помощью СМИ, социальных сетей, официального сайта города, можно будет ответить «включён в план работ на дветысячидалёкий год» и так далее, и тому подобное. Вот, например, Юрий написал через Умный город о «многодесятилетнем недострое - полуразрушенном фундаменте в районе пересечения улиц Курчатова - Ленинградская, на котором дети прыгают, рискуя расстаться с жизнью, и тусуются в подвале после школы». Точно так же много лет об этом недострое пишет и наша газета, с этим вопросом жители обращались и через другие каналы связи. Но воз и ныне там. И есть смутное ощущение, что Умный город эту проблему точно так же не сможет решить, а станет лишь ещё одним местом для сбора «крика души».



1893919

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • «Всё самое страшное мы уже преодолели, но страх есть, и встречи такие нужны, чтобы снизить градус тревоги», - подчеркнула одна из наших читательниц, по итогам первой встречи пациентского с.

  •  
    Это не про болезнь
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    4 февраля, во Всемирный день борьбы с раком, на уличной галерее у Храма Покрова Божией матери открылась новая фотовыставка. Она стала частью масштабного проекта нашей редакции под названием «Со мною вот что происходит.

  • Когда ты не один
    №10 от 06 марта 2025 г.

    Когда ты не один В Заречном создается пациентское сообщество для людей с онкологией. Юлия ВИШНЯКОВА «А как бы присоединиться к сообществу этих женщин?» - с таким вопросом к нам в редакцию стали обращаться жители Заречного после старта нашего проекта «Со…

  •  

    13 января - День российской печати. Ровно в этот день в Екатеринбурге состоялся традиционный Губернаторский бал прессы.

  • Мы - русские и с нами Бог
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    В воскресенье наша страна будет отмечать День защитника Отечества. В этом году это особенный праздник: как и 80 лет назад Россия противостоит нацизму, поэтому особая дань уважения военным комиссарам.

  •  

    Весёлый и щедрый Дед Мороз приехал в Заречный 8 января. Акцию «Рождественское чудо от Монетки» организовал распределительный центр «Монетка» города Берёзовский.