Последний выпуск
№ 18 от 06 мая 2021 г.
Газета вышла 8 дней назад


Горе луковое

Зареченские садоводы и огородники уже собрали урожай, навели порядок на грядках и в теплицах. Казалось бы, наступил период, когда можно отдохнуть, но… Как всегда, мешает почивать на лаврах одно маленькое «но»: у многих начал гнить лук.

Татьяна ГОРОХОВА

Да, получается так, что один из самых полезных овощей, которым мы спасаемся от простуд и прочих болезней, сам может болеть. Болезней у него много, все они проявляются почти одинаково - луковицы начинают гнить. Как правило, возбудители болезни находятся в земле, поэтому и заболевает растение ещё в период созревания, а проявляется в период хранения.

К одним из самых распространённых заболеваний относится серая или шейковая гниль. Грибок, который провоцирует заболевание, отличается высокой живучестью и может долгое время находиться в почве или внутри самой луковицы, и активизируется при определенных условиях.

Бактериальную гниль очень сложно распознать на этапе сбора урожая, поэтому многие дачники обнаруживают симптомы болезни уже после того, как лук был помещён на хранение. Поражённая луковица внешне выглядит абсолютно здоровой, но её сердцевина при этом гниёт, постепенно распространяясь по всему овощу. Обнаружить пораженный экземпляр можно лишь через несколько месяцев, когда гниль дойдет до шейки и сделает её мягкой.

Фузариоз также может проявиться во время хранения урожая.

Кроме болезней, существуетещё несколько факторов, которые могут спровоцировать гниение овоща. Во-первых, неправильный сбор урожая: луковицы, предназначенные для длительного хранения, не должны иметь никаких механических повреждений. В противном случае поражённый участок может стать источником болезней и практически весь урожай будет потерян. Именно поэтому собирать лук на грядках нужно очень аккуратно, чтобы случайно не повредить луковицы.

Во-вторых, надо соблюдать режим хранения: если в помещении слишком жарко и влажно, лук сначала начнёт прорастать, а потом гнить.

Чтобы предотвратить подобные неприятности, нужно закладывать его на хранение только в тёмное прохладное помещение с умеренной влажностью. Также не следует допускать переохлаждения луковиц, поскольку при оттаивании они также начинают гнить.

В-третьих, важен подбор сорта: если вы планируете вырастить лук для продолжительного зимнего хранения, следует подбирать для этого подходящие сорта. Очень часто причиной гниения становится именно тот факт, что в погреб были заложены овощи, не предназначенные для длительного сбережения.

Некоторые зареченские огородники считают, что сейчас обязательно нужно соблюдать режим хранения лукового урожая. Перед закладкой в погреб помещение нужно обработать, использовав для этого серную дымовую шашку. Перед тем как опустить лук в погреб, его надо хорошенько просушить, некоторые считают, что сделать это можно на тёплой печке. Самые комфортные условия для хранения - прохладное проветриваемое помещение. Лучше всего лук сохраняется при температуре 0…+1°С и относительной влажности воздуха на уровне 75-80%. Чтобы уменьшить возможность заражения лука при его хранении, некоторые опыляют его мелом из расчёта 150-200 г толчёного мела на 10 кг лука. Мел не токсичен и создаёт щелочную среду, которая очень неблагоприятна для развития патогенной флоры.

Чтобы луковицы зимой не проросли, многие хозяйки их известкуют. Для этого у луковиц обрезают корни, обмазывают срез известковой пастой, просушивают и хранят как обычно. Другие садоводы, чтобы хорошо сохранить луковицы до весны, сразу после уборки слегка обжигают их корни. Такой лук весной высаживать нельзя, но всю зиму он хранится прекрасно.

Иногда убранный лук вместе с подсушенной ботвой связывают в косы и подвешивают их под навесом для естественной сушки и дозревания луковиц. Перед наступлением похолоданий эти косы заносят в садовый домик, где они находятся до заморозков. Затем их можно хранить дома на кухне.

Какой бы способ вы ни выбрали, в процессе хранения необходимо осматривать ваш урожай. Начавшие портиться луковицы надо убирать, чтобы они не заразили остальные.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • В мае начинается самая активная работа в зареченских садах и огородах. Надо всё успеть - полить, посадить, обработать, пересадить… Несмотря на то, что наступила горячая пора, не торопитесь - и вы всё успеете.

  •  
    Цветочный апрель
    №15 от 15 апреля 2021 г.

    Какой сад без цветов? Сегодня учимся высаживать семена цветущих растений на рассаду.

  • Майский сад
    №17 от 29 апреля 2021 г.

    Первое, чем следует заняться на садовом участке в майскую пору, - провести генеральную уборку. Снимите оставшиеся укрытия и подпорки, соберите весь мусор и сожгите его. Теплицы и парники нужно тщательно отмыть, проверить весь садовый инвентарь и мебель, ведь они вам понадобятся. Также стоит прочистить водостоки на даче.

  •  

    Пикировка - не от слова пикИровать (как бомбардировщик). Пикировка в садоводческом смысле - это рассаживание подросшей рассады из общей ёмкости в индивидуальную. Дело это непростое.

  • Готовим теплицу под посадки
    №16 от 22 апреля 2021 г.

    Если на вашем участке есть теплица, значит, пора готовить её к посадкам. Наличие теплицы позволяет получать ранний урожай овощей и зелени. А чтобы урожай был действительно ранним и здоровым, необходимо своевременно и правильно подготовить теплицу к новому сезону.

  •  
    Сажаем пикируем выбираем
    №13 от 01 апреля 2021 г.

    Опытные огородники уже посадили семена на рассаду, начинающие только осваивают садовую науку. Вместе с ними сегодня выбираем ёмкости для посадки, готовим семена. Чаще всего зареченские садоводы выращивают рассаду помидоров, поэтому поговорим именно об этом растении.