Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла вчера

Архив №30 от 23 июля 2020 г. Июль - это рай - грибы собирай

Июль - это рай - грибы собирай

Середина лета - тёплые дни. Квартиры-коробки нагреваются до 40 градусов и гонят своих хозяев на природу: в сад, в огород, в лес. В такую погоду даже ленивый задумается: «А не сходить ли по грибы да ягоды?». Заречный и его окрестности подходят для этого как нельзя лучше. В какую сторону идти? Как отыскать грибное и ягодное место? Какие виды грибов и ягод можно у нас найти в такую погоду? Своими секретами с газетой поделились знатоки леса.

Алёна АРХИПОВА

Леса вокруг Заречного богаты ягодами: земляникой, черникой, костяникой, малиной. На болотистых местах попадается брусника. Из грибов полно подберёзовиков, подосиновиков, маслят, груздей, рыжиков, сыроежек, опят, есть даже белые и шампиньоны.

- Конечно, знойный сухой июль сыграл свою роль, - рассказывает местный знаток грибов и ягод Николай Иванович. - Если в начале месяца земляника ещё была буквально на каждой солнечной полянке и опушке, то за последние две недели жары она вся «сгорела» - высохла. Черника растёт в тенистых местах, поэтому она и сейчас есть, но мелкая, опять же из-за отсутствия влаги.

Грибы так же в начале июля пошли, недели две были, потом грибница пересохла. Если где и появлялось плодовое тело (гриб. - Прим.авт.), сразу червивело.

Однако расстраиваться не стоит - время ещё не ушло. Обычно массовый выход грибов и начинается во второй половине июля. Уже несколько дней идут хорошие дожди. Как только земля достаточно промокнет - на 2-3 сантиметра, грибница оживёт, и грибы пойдут. Черника ещё спеет, она, как правило, растёт всё лето до самых холодов. Сейчас в лесу много малины. А вот земляники больше не будет.

Так повелось, что заядлые грибники свои места не выдают. Однако некоторыми секретами тихой охоты наш герой охотно поделился.

- Специальных правил в поиске и сборе грибов нет, как нет и точных мест, таких, как «вторая опушка, пятое дерево слева», - говорит наш собеседник. - Конечно, я знаю два-три проверенных местечка, куда постоянно наведываюсь и всегда возвращаюсь оттуда с полной корзиной. А вообще, если грибы в том или ином лесу растут, можно идти в любую сторону. Каждый заинтересованный человек свой гриб всегда найдёт. Тут, как говорится, дело опыта - чем больше ходишь в лес, тем удачнее, богаче будет твой «улов».

Конечно, определённым принципам следовать стоит. Грибы в нашем районе растут в смешанных лесах, где мало густой травы. Любят лужайки, опушки леса. Можно найти их возле болот и рядом с просёлочными дорогами. А вот в чащах точно делать нечего. Подосиновики отыщите в мелком осиннике или там, где лес вырублен и всё перекопано. Маслята любят солнечные полянки. Рыжики обычно появляются около молодых хвойных деревьев на опушках или лесных вырубках с хорошим освещением. Опята растут на старых пнях. Таких мест полно за 4 блоком БАЭС, например, в районе бывшего ВСО (военный строительный отряд) возле железнодорожных путей. Подберёзовики, грузди, белые грибы ищите в берёзовых колках - небольших лесочках посреди поля, степи или пашни. Такие места часто встречаются по дороге в Богданович или в Некрасово.

Запасайтесь терпением - и вперёд!



1024674

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Корни ведут в архивы
    №12 от 20 марта 2025 г.

    Корни ведут в архивы Продолжаем рассказывать о том, как и где искать своих предков Юлия ВИШНЯКОВА Всё больше новых людей приходит на встречи клуба «Родовед». От более опытных исследователей они получают помощь в поиске информации о своих корнях.…

  •  
    Технологии в генеалогии
    №04 от 23 января 2025 г.

    «Поисковики-родоведы умеют делать всё: и в архивах работать, и в программах данные сис.

  • «Дорогие ребята, здравствуйте! Мы, супруги Браженко Александр Васильевич и Грицай Александра Ефимовна, поздравляем вас с днем Защитника Отечества.

  •  
    НЕдетская страничка
    №03 от 16 января 2025 г.

    И вновь наша развлекательная страничка специально для эрудированных и неравнодушных зареченцев, которые любят решать логические задачи и развивать свою внимательност.