Последний выпуск
№ 04 от 23 января 2025 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №50 от 12 декабря 2019 г. Завораживающая красота

Завораживающая красота

Нина ФОМИНА, участница экскурсии

Афанасий Фет писал про зимние дни: «Мороз и солнце - день чудесный, ещё ты дремлешь, друг прелестный…» А мы - ветераны первички народного образования - не дремлем и не спим, в музей минералогии спешим.

…Утро 20 ноября выдалось морозным, солнечным, но уральцев холодом не испугаешь. Ветераны образования, всего 15 человек, отправились ноябрьским утром в музей минералогии, камнерезного и ювелирного искусств. Некоторые из собравшихся были в музее уже не в первый раз, но от этого их интерес к выставленным в экспозиции экспонатам и интересные рассказы о них экскурсовода ничуть не ослабел.

В музее встретила нас очаровательной улыбкой экскурсовод Наталья Арапова. Она прекрасно владеет материалом, интересно, доступно излагает его, не забывая украшать рассказ шутками-при-баутками.

Из рассказа Натальи Сергеевны мы узнали, что музей минералогии Заречного был первым подобным в Свердловской области, в его основу легла личная коллекция Александра Селиванова, ныне директора. Музей создан на базе школьных мастерских, открыли его в 2000 году. В фондах музея более трёх тысяч образцов минералов и горных пород, больше половины выставлены в витринах трёх демонстрационных залов.

Экспозиция музея рассказывает о камнях, которые были найдены у нас на Урале. Ведь наш Заречный, оказывается, расположен на самоцветной полосе Урала, поэтому здесь есть минералы, найденные в окрестностях города. В других тематических разделах можно увидеть минералы месторождений России, ближнего и дальнего зарубежья. Привлекает внимание витрина под названием «Удивительное в мире камня», ювелирные и поделочные камни и изделия из них. Удивила многих композиция из метеоритов - вспомнили Челябинский метеорит. Большой интерес вызывают образцы минералов из ближайших к Заречному месторождений: изумрудные копи Урала, Баженовское месторождение хризотила в Асбесте, Берёзовское золоторудное месторождение. Удивительные экспонаты представлены в трёх залах, красота неописуемая - бериллы и аметисты, кварцы и топазы, хризобериллы и цитрины. Просто глаз невозможно отвести! А какие роскошные украшения выполнены из этих материалов, на зависть светским красавицам!

В одном из залов мы увидели поистине уникальную экспозицию с деревянными скульптурами Данилы-мастера и Хозяйки медной горы. Она потрясает, я уверена, всех посетителей музея. Конечно, мы сфотографировались всей нашей первичкой в этом красивом уголке на фоне уральских камней.

Из рассказа экскурсовода Натальи Араповой мы узнали о том, какую важную роль сыграли уральские минералы в годы Великой Отечественной войны. Оказывается, свыше 2 - 3 тонн их ушло на Победу! Также Наталья Сергеевна рассказала о том, что знаменитые бериллы с Малышевского месторождения не только радуют своей уникальной красотой, но и с успехом используются в авиа- и космостроении.

Искренняя благодарность от всей группы директору музея А.Н. Селиванову и экскурсоводу Н.С. Араповой за предоставленную возможность получить приятные впечатления.



1023322

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Женщин с одним из самых красивых и популярных в России именем Татьяна характеризуют мудрыми, решительными, целеустремлёнными, энергичными, обладающими высокими моральными принципами.

  •  
    Дарите доброту
    №03 от 16 января 2025 г.

    В декабре 2024 года в КЦСОН «Забота Белоярского района» прошла традиционная декада, посвященная Международному дню инвалидов.

  • В память о друге и соратнике
    №03 от 16 января 2025 г.

    7 января 2025 года на 86-м году после тяжёлой болезни ушла из жизни Почётный ветеран городской ветеранской организации Александра Ивановна Степанова.

  •  
    Жизнь подарила яркие плоды
    №01 от 09 января 2025 г.

    Жизнь подарила яркие плоды 10 января 1945 года, в красивое время года, когда земля покрыта пушистым снегом, появилась на свет позитивная девочка, выросшая в прекрасную женщину, ветерана труда Тамару Устиновну Шангину. Председатель Совета…

  • Вкус праздника
    №03 от 16 января 2025 г.

    Своими позитивными эмоциями, оставшимися после просмотра новогоднего спектакля «12 месяцев», поделились участники хора «Ветеран».

  •  
    Долгожданный новогодний ВЗОР
    №01 от 09 января 2025 г.

    Долгожданный новогодний ВЗОР 24 декабря после длительного перерыва состоялось одно из любимых мероприятий представителей старшего поколения Заречного - встреча клуба «ВЗОР». Повод был самый праздничный, наступающий Новый 2025 год. Отметить…