Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня


Ёжик в тумане

Как только наступает лето, на зареченских дорогах появляются раздавленные ёжики. Глядя на эти бесформенные комочки, ломаешь голову - что лесному зверьку понадобилось на трассе и почему он с завидной регулярностью выбегает на дорогу?

Татьяна ГОРОХОВА

- В последнее десятилетие произошло перенаселение ежей, - говорит Леонид Гурьев, охотник из Белоярского общества охотников. - Если раньше ежиха приносила 5 детёнышей, то сейчас - 10. Да и врагов у ежей почти нет: кабаны, которые о них чешутся, да лисы - вот и плодятся ёжики, да ещё крупнее гораздо они стали за последние годы. Питаются они не яблоками, грибами и ягодами, как это часто показывают в мультфильмах, а насекомыми, червями и мышами, которые чаще всего живут на свалках. А свалки там, где живут люди. Вот и бегают ежи к этим свалкам, в том числе и по дорогам. Попадая в свет фар, они не убегают, а сворачиваются в клубок и замирают - не могут пошевелиться - потому и гибнут. Причём чаще всего в июне - в это время они размножаются и выводят маленьких ежат знакомиться с территорией. В июле ежей на дорогах будет меньше.

- Ежи - ночные животные, - добавляет учитель биологии, руководитель школьного лесничества «Кедр» Александр Ваганов. - В это время суток они выходят на охоту, на дороге собирают насекомых. Кроме того, они мигрируют в поисках пищи. Дорог сейчас становится много, приходится зверькам и на трассу выходить. Быстро бегать они не умеют, попадая в свет фар, не могут выйти из полосы света, вот и гибнут под колёсами.

Вместе с нашими экспертами мы составили своеобразный рейтинг животных, которые чаще всего выбегают на дорогу на территории Заречного. На первом месте оказались ежи - их нынче очень много, и в поисках пропитания они вынуждены обходить большие территории. На втором месте лягушки, которые в поисках пищи могут выходить на трассы, расположенные неподалёку от водоёмов. На 3 месте - лоси и косули. Чаще всего это случается в период гона и в тех случаях, когда зверям не хватает пищи на своей территории, и они делят её со своими соперниками.

А в августе, по словам охотников, на дорогах Заречного можно будет увидеть лис, енотовидных собак и даже бобров - у них наступит период размножения.



1022200

Комментарии (5)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 9:44
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 9:45
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 9:45
        • e
          pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 9:45
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 9:46
  • Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • «Всё самое страшное мы уже преодолели, но страх есть, и встречи такие нужны, чтобы снизить градус тревоги», - подчеркнула одна из наших читательниц, по итогам первой встречи пациентского с.

  •  
    Это не про болезнь
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    4 февраля, во Всемирный день борьбы с раком, на уличной галерее у Храма Покрова Божией матери открылась новая фотовыставка. Она стала частью масштабного проекта нашей редакции под названием «Со мною вот что происходит.

  • Когда ты не один
    №10 от 06 марта 2025 г.

    Когда ты не один В Заречном создается пациентское сообщество для людей с онкологией. Юлия ВИШНЯКОВА «А как бы присоединиться к сообществу этих женщин?» - с таким вопросом к нам в редакцию стали обращаться жители Заречного после старта нашего проекта «Со…

  •  

    13 января - День российской печати. Ровно в этот день в Екатеринбурге состоялся традиционный Губернаторский бал прессы.

  • Мы - русские и с нами Бог
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    В воскресенье наша страна будет отмечать День защитника Отечества. В этом году это особенный праздник: как и 80 лет назад Россия противостоит нацизму, поэтому особая дань уважения военным комиссарам.

  •  

    Весёлый и щедрый Дед Мороз приехал в Заречный 8 января. Акцию «Рождественское чудо от Монетки» организовал распределительный центр «Монетка» города Берёзовский.