Операция ИглаО чернобыльской трагедии, о людях, которые ликвидировали последствия аварии на ЧАЭС, об ужасном уроне, который нанесла катастрофа Советскому Союзу, принято вспоминать лишь 26 апреля. Но на самом деле ликвидация длилась четыре года - с 3 мая 1986 по 25 мая 1990 года. В эти годы тысячи людей, в том числе и 438 зареченцев, работали в жерле «вулкана». Они сознательно жертвовали своим здоровьем и жизнью. Как, например, наш земляк Валерий Титов, благодаря которому успешно завершилась знаменитая чернобыльская операция «Игла».
Алёна АРХИПОВА
Валерий Иванович Титов был дозиметристом ООТ и ТБ Белоярской АЭС. С 7 июня по 23 июля 1986 года принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Занимался определением радиационной обстановки около разрушенного реактора 4 блока.
Сразу же после аварии учёные приступили к разработке системы, которая бы исключила необходимость ежедневно замерять радиацию в разрушенном реакторе. И такую систему создали, её автором стал доктор технических наук И.А. Эрлих. Это была 18-метровая стальная труба «игла» - диаметром 10 см, полость которой была начинена всевозможной аппаратурой. Была у «иголки» и «нитка» - 300-метровый фал, внутри которого проходили кабели для передачи данных. Внушительную конструкцию надо было воткнуть прямо в разрушенный реактор с таким расчётом, чтобы две трети трубы вонзилось внутрь, а остальная её часть осталась бы над реактором.
Первая часть операции была воздушная - вертолёт нёс фал с «иглой», потом завис над реактором в выбранной точке и начал спуск. «Игла» вошла с третьей попытки, затем отключили замок, на котором фал крепился к вертолёту, и кабель упал на землю. Правда, упал он не там, где ожидали. Поэтому понадобилась вторая часть операции - наземная. Вот что рассказал о ней журналистам газеты «Правда» Борис Казанцев, руководитель группы из четырёх человек, занимавшихся измерением уровня гамма-излучений:
- Наша группа: зареченец Валерий Титов, Андрей Лебедев, Владимир Довгий и я - находились поблизости от того места, куда опустился фал. А упал он не совсем там, где нужно. Пришлось исправлять. Мы с Лебедевым вскочили в машину повышенной степени защиты, направились к месту падения, увидели, что фал свисает с высокой стены. Однако условия местности не позволяли подойти близко к нужному участку. Пришлось вернуться и присоединиться к Титову. Он находился по другую сторону реактора, в примыкающем коридоре, оконный проём которого был неподалёку от места, где свисал конец фала. Валерий выскочил из коридора и втащил конец фала через оконный проём внутрь. Тут подоспели мы и оттащили фал по коридору четвёртого реактора.
Ликвидаторы не задумывались о том, какую дозу радиации взяли на себя. Для Валерия Титова она оказалась смертельной. Он умер в Чернобыле на следующий день после окончания командировки 24 июля 1986 года…
Несмотря на опасность таких командировок, многие ликвидаторы из Заречного ездили в Чернобыль по два - три раза. Дважды побывала на ЧАЭС электромонтёр электроцеха Белоярской АЭС Сания Латфулловна Минуллина.
- Когда узнала об аварии, для себя решила, что обязательно поеду, - вспоминает она. - Однако первая поездка туда всё равно стала для меня неожиданностью. С декабря 1986 по январь 1987 года я была в отпуске. Мне звонит наш старший мастер, сообщает, что я еду вахтенным методом на две недели. Потом сказал, что на месяц. В итоге первый раз я уехала на три месяца: с 16 января по 12 апреля 1987 года. А в 1988 году снова отправилась в командировку с 30 августа по 20 сентября, на этот раз по вызову пришла министерская телеграмма. Работала там электромонтёром-релейщиком. Занималась проверкой и наладкой защит и управления линии и трансформаторов на открытом распредустройстве, пришлось также заниматься монтажом реле. Первый раз работали вместе с мастером ЭЦ БАЭС инженером-высоковольтником Германом Капустиным и электрослесарем Николаем Пенечко.
Труд был сопряжён с определённым риском. В основном люди работали в помещении, где радиоактивный фон был меньше. На улицу, где количество невидимой грязи зашкаливало, выходить опасались. Нам же частенько приходилось там бывать, когда необходимо было налаживать трансформаторы. Сложнее всего потом отмыться: тёрлись мочалками так, что кожу стирали. А санпропускник всё равно пройти не могли - приборы показывали грязь. Приходилось снова и снова отправляться в душ. Эксплуатация, работники Чернобыльской АЭС, которые трудились в помещении, находились на месте аварии по 2 недели, потом на 2 недели уходили домой отдыхать. Мы же не уезжали. Трудились честно, на износ, старались принести максимум пользы.
Воспоминания о тех днях на Чернобыльской АЭС до сих пор яркие. Когда первый раз приехали, в первый день нашей командировки на 4 блоке был выброс. Директор сразу же распорядился эвакуировать всех со станции. Поначалу мы жили в детском саду в районном центре, спали на полу, кругом валялись детские горшки. Когда ездили на работу на автобусах со свинцовой защитой, по обочинам дороги валялись брошенные детские коляски, другие вещи- жуткое было зрелище.
Очень жалко было солдатиков-срочников, которые в отличие от нас, добровольцев, находились в Чернобыле на срочной службе, жили там по полгода. Об их безопасности и здоровье никто особо не заботился. Если для нас в августе всегда были приготовлены свежая вода, кока-кола, пепси, эти молодые ребята страдали без воды и жили в жесточайших условиях. Не раз наблюдала, как многие из них, изнывая от жажды, пили радиоактивную воду из ближайших луж.
За работу на Чернобыльской АЭС Сания Минуллина была награждена Орденом Мужества, вместе со своей бригадой получила Почётную грамоту от администрации ЧАЭС.
*В статье использованы материалы книги памяти «Чернобыль. Как это было»
Комментарии (3)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.