Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла вчера

Архив №40 от 05 октября 2017 г. Комсомольский патруль

Комсомольский патруль

10 ноября сотрудники органов внутренних дел по традиции отметят свой профессиональный праздник. Кстати, в этом году исполняется ровно 100 лет со дня образования полицейского ведомства. По случаю такого события «Зареченская Ярмарка» начинает цикл статей об истории отдела внутренних дел нашего города.

МО МВД России «Заречный»

В 1957 году в уральской тайге началась грандиозная стройка. Весте с будущей станцией рос и рабочий посёлок. Народ на строительство приезжал разный, в том числе и неблагонадёжный – необходимо было обеспечивать и поддерживать общественный порядок. На первых порах эту обязанность взяла на себя комсомольская организация, одним из подразделений которой стала народная дружина по охране общественного порядка. Во главе встал коммунист А.А. Зырянов. Дружина в основном состояла из рабочих – членов бригад коммунистического труда. Пьяницы, хулиганы и «стиляги» - именно с ними вел борьбу комсомольский патруль.

Хоть комсомольский патруль и народные дружины и вели активную деятельность, они не имели серьезных рычагов регулирования общественного порядка в поселке. Возникла необходимость в настоящей службе, которая могла бы следить за порядком и бороться с правонарушениями в Заречном на законных основаниях. И в том же году такая служба была создана. На первых порах милицию возглавлял и был её единственным сотрудником майор милиции Борис Петрович Дмитриев.

«В ноябре 1957 года райком комсомола Белоярки направляет меня работать в милицию, которая в Заречном ещё не существовала, - вспоминал потом Борис Дмитриев. – Выдали форму, и я в единственном числе приступил к своим обязанностям. Работы было много и днём, и ночью. Много было беспорядков и правонарушений. Правда, очень помогала комсомольская дружина, впоследствии они стали называться бригадами содействия милиции. В 1961 году я стал участковым милиционером, для работы выделили две отдельные комнаты, где работало уже около 10 человек».

Так и распорядилась судьба – Борис Петрович остался работать в МВД. В 1971 году он окончил Высшую милицейскую школу и был назначен на оперативную работу. В 1979 году отдел милиции переехал в новое здание на улице Свердлова. Штат к тому времени уже составлял 30 человек: 5 участковых, 3 сотрудника уголовного розыска, 2 следователя, дежурная часть и патрульная служба. Борис Дмитриев к тому времени исполнял обязанности начальника поселкового отдела милиции.

По материалам книги «Заречный. История моего города»

Продолжение следует



1018859

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Ровесники нашего города
    №12 от 20 марта 2025 г.

    В 2025 году Заречный отмечает 70-летие. И наш город с полным правом может гордиться своими людьми, предприятиями, достопримечательностями, событиями, которые сыграли важную роль в жизни страны. Каким был Заречный в начале пути.

  •  

    Василий Любушкин - На 80-летие Победы станцую цыганочку как обещал солдатам Василий Любушкин - На 80-летие Победы станцую цыганочку как обещал солдатам Алёна АРХИПОВА Наступила весна 2025 года. С приходом тёплых солнечных дней, с началом таяния снега, с весёлым пением птиц по…

  • В 2025 году Заречный празднует своё 70-летие. И за всю историю существования он уже может гордиться своими людьми, предприятиями, событиями, которые сыграли важную роль в жизни страны.

  •  

    Заречный вправе гордиться не только уникальной атомной станцией, но и своими земляками, которые проявили себя в труде, общественной и культурной жизни, внесли вклад в развитие города, области и страны.