Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №39 от 28 сентября 2017 г. Осеннее обновление

Осеннее обновление

Октябрь - прекрасное время для обновления или закладки плодового сада. Берём в руки лопату, саженцы - и за работу!

Татьяна ГОРОХОВА

Второй месяц осени является подходящим для посадки молодых саженцев и обновления плодового сада. Если вам нужно пересадить взрослые деревья, нужно дождаться, когда с них полностью опадёт листва, и только после этого приступать к работе.

В октябре садоводы занимаются пересадкой плодовых кустарников на постоянное место обитания, а также начинают подготовку деревьев к зимнему сезону. Для этого нужно тщательно прорыхлить околоствольные круги, полить, а затем утеплить почву - уложить вокруг сухие листья, траву или навоз.

Опытные эксперты рекомендуют посадить деревья и кустарники, имеющие отрытую корневую систему, до конца октября. Более позднее время подходит лишь для высадки растений с закрытыми корнями. До заморозков надо обрезать больные, сухие ветки и те ветки, которые не отличались обилием урожая. Также до минусовых температур надо успеть сформировать кроны деревьев и кустарников.

В конце сентября - начале октября все посадки луковичных растений нуждаются в проведении мульчирования торфом или перегноем - это позволит им благоприятно пережить холодный период года. До середины месяца необходимо выкопать гладиолусы и георгины для того, чтобы переместить их на зимовку в специальное помещение. Проводить такие работы рекомендуется при плюсовой температуре воздуха в солнечную и ясную погоду.

Не стоит забывать и о подготовке многолетних растений, которые остаются зимовать в земле. Важно обратить внимание на состояние листьев: отмершую и больную листву необходимо обрезать и сжечь. Для улучшения состояния почвы землю вокруг цветов надо взрыхлить и внести необходимую порцию удобрения.

Сейчас можно посадить однолетние растения, такие как астра, календула, мак и васильки, учитывая при этом состояние погоды. Сеять семена на зиму нужно в холодную погоду при первых признаках промерзания почвы, чтобы они, попав в земляной ком, погрузились в спячку. Тёплая и солнечная погода может спровоцировать рост растения ещё в этом сезоне, что приведёт к его гибели.

В октябре также готовят клумбы для весенних посадок: рыхлят почву, уничтожают сорняки, выравнивают поверхностный слой грунта. А вот засевать газон в октябре уже поздно, так как неожиданные заморозки могут вызвать гибель молодых ростков.

Как правило, осенние работы готовят сад к весенним заботам: чем лучше позаботимся о нём сейчас, тем больший урожай получим через год.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Саду мы не скажем До свиданья
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    Когда урожай собран, а сделать это садоводы спешат до первых заморозков, приходит время закрывать дачный сезон, подготовив участок к морозам.

  •  
    Тыква не для Золушки
    №33 от 18 августа 2022 г.

    «У меня растут отличный кабачки, нет проблем с огурцами, помидорами, картошкой… А вот тыква не вызревает и всё. Сажала её в разных частях огорода. В этом году внесла в землю много органики, однако вместо завязей на тыкве опять пустоцвет.

  • Что имеем - сохраним
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    Урожай выращен и даже отчасти собран. Теперь его надо сохранить, и не только с помощью варений и солений. Мы пообщались с опытными зареченскими садоводами и выяснили у них эффективные способы хранения урожая.

  •  
    На птичьих правах
    №32 от 11 августа 2022 г.

    В июле в федеральный закон «О ведении садоводства и огородничества для собственных нужд» внесли изменения. Теперь собственники участков могут участвовать в собраниях по видеосвязи и продавать урожай, не выезжая из СНТ. И даже разводить кур.