Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла вчера


У черты

У черты

Практически все муниципальные коммунальщики приближаются к банкротству. Об этом стало известно на заседании Думы 31 августа.

Юлия ВИШНЯКОВА

Директор «Акватеха» Андрей Горбунов (муниципальное АО, которое подаёт воду в наши дома) рассказал, что 15 августа «Свердловэнергосбыт Плюс» подал заявление в арбитражный суд о признании «Акватеха» банкротом за долги в 3 миллиона 319 тысяч рублей:

- На данный момент сумма выплачена и погашена. Но есть опасения, что эти действия сделаны преднамеренно, чтобы побудить к таким же действиям налоговую службу, перед которой у нас тоже есть задолженности. Мы предполагаем, что 13 сентября, когда состоится суд, где «Свердловэнергосбыт Плюс» будет отказано в иске, так как задолженность погашена, с аналогичным заявлением может заявиться и налоговая служба.

На данный момент «Акватех» задолжал электрикам 15 миллионов рублей, налоговой - 12 миллионов рублей, контрагентам - 5 миллионов рублей. Таким образом, суммарный долг предприятия составляет почти 32 миллиона рублей. Горбунов обратился к депутатам с просьбой изыскать возможность выделения возвратных муниципальных гарантий в размере 10 миллионов для того, чтобы, если будут действия со стороны налоговой, покрыть эту сумму. Иначе предприятие обанкротится.

- Никому не будет пользы от банкротства «Акватеха». Повторяю, это возвратная муниципальная гарантия, мы всё возвратим, - взывал к депутатам коммунальный руководитель.

Однако народные избранники мольбы не услышали, а собрались написать обращение к должникам «Акватеха» с просьбой погасить имеющуюся задолженность и, может быть, даже сделать предоплату. Сейчас общие долги контрагентов перед «Акватехом» составляют около 13 миллионов рублей, и депутатам показалось, что если все дружно сложатся, то предприятие сможет разобраться со своими проблемами самостоятельно. Поддержал парламентариев и Глава Захарцев:

- Вопросы о предоставлении муниципальных гарантий звучат от руководителей МУПов с января этого года. Ситуация у них действительно очень плачевная. У «Теплоцентрали» долгов больше, чем у «Акватеха», у МУП «Теплоснабжение» все счета заблокированы и арестованы. Предприятия свою активность реализовать не могут, не могут заявиться на конкурс, не могут выполнять дополнительные работы. Притока денег нет, они сидят на тарифе и при этом пытаются разруливать большие долги, которые накопили.

Моя принципиальная позиция: я против того, чтобы давать муниципальную гарантию. Это не способствует активности работы самого предприятия. Получил банковскую гарантию - всё, бамбук. Можно ни о чём не беспокоиться. Всем руководителям МУПов поставлена задача: в текущей деятельности выйти хотя бы в ноль. Мы говорим, что надо исключить все потери и вводить новые услуги, за счёт которых можно зарабатывать. Давайте обратимся к должникам, посмотрим на развитие ситуации. Если будет совсем тяжело, можно собраться на внеочередное заседание и поискать варианты…

Директор МУП «Теплоцентраль» (городская котельная) Екатерина Шевченко подтвердила плачевное положение. За поставленные газ и энергию предприятие должно около 40 миллионов рублей. Возможности МУПа сильно тормозит «ненадлежащая оплата за оказанные услуги со стороны сельского населения». Так, задолженность теплоснабжающей организации Курманки - 2,5 млн рублей, долг населения - 450 тысяч рублей. Задолженность Муранитки - больше 2 миллионов рублей, Мезенки - 1,5 миллиона рублей:

- «Тепоцентраль» находится в тяжёлой экономической ситуации. Население сельской территории бедное, и даже судебные приставы не всегда могут вернуть то, что положено по иску. У людей просто нечего забирать…

Ещё один настораживающий факт состоит в том, что обанкротилась ООО «Теплопередача» - это частное предприятие, бывшее до недавнего времени единой теплоснабжающей организацией, в ведении которого находились тепловые сети города. Юридически оно пропало вместе с 25 миллионами рублей, в объёме которых были и платежи других ресурсников. По этому поводу у депутатов возникли подозрения, что к отопительному сезону город может быть просто не готов, и что «банкротное предприятие вообще какие-то работы провело к отопительному сезону».

Глава сообщил, что на ближайшем совещании по подготовке города к отопительному сезону ему будут представлены результаты работы этого предприятия, а в октябре - ноябре теплосетевые и теплоснабжающие организации города будут проверены Ростехнадзором. Так что профанации здесь, вроде как, не предвидится. Да и фактически с 11 сентября к теплоснабжению начали подключать детские сады и школы, а обеспечение горячим водоснабжением на 100% осуществляется Белоярской АЭС.

Тем не менее, от банкротства никому лучше не станет. И пока остаётся непонятным, смогут ли коммунальные предприятия оплачивать огромные долги и при этом нормально функционировать? Ведь Заречный ещё не забыл воду по графику, котельную без газа, а Вечный огонь - без огня. Но это уже совсем другая история…



1018755

Комментарии (7)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 6:22
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 6:23
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 6:23
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 6:24
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 6:24
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 6:24
        • e
          pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 6:24

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • Нашла коса на камень
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    Нашла коса на камень По следам публикации: замерзающие дома. Версия ООО «АТЭС». Юлия ВИШНЯКОВА В прошлом выпуске газеты*, мы рассказывали, что больше 50 жителей домов на Ленинградской, 29 и 29А этой зимой периодически страдают из-за нестабильного…

  •  
    Ни горячо ни холодно
    №05 от 30 января 2025 г.

    В двух домах по улице Ленинградкой - проблемы с отоплением, которые никак не решаются.

  • Чем посыпают зареченские улицы
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    Чем посыпают зареченские улицы Коммунальщики заверяют, что химии на наших дорогах нет. Алёна АРХИПОВА Нынче зима постоянно преподносит сюрпризы. То морозы, то плюсовые температуры, то снег валит, то весенняя капель звенит. Отсюда все…

  •  

    Зима пришла неожиданно то есть как всегда Юлия ВИШНЯКОВА «Зима пока милует. Было всего четыре снегопада. Но в каждый из них умудрились не сделать положенные работы по содержанию дорог», - констатировал старший государственный…

  • В нашу редакцию поступили интересные вопросы от жителей, которые касаются уже неновых серо-оранжевых остановок.

  •  
    Они размножаются
    №45 от 07 ноября 2024 г.

    - Мы владеем дачным участком в микрорайоне Муранитный, любим проводить там время, гуляем всей семьёй по его окрестностям.