Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла вчера


Другими глазами

Другими глазами

В эти выходные Заречному исполняется 25 лет. Мы, его жители, любим наш город, стремимся к тому, чтобы он становился ещё лучше, удобней и красивей. Мы болезненно реагируем на многие перемены и строго спрашиваем с власти за каждое действие. Недаром сменяющиеся градоначальники отмечают особую требовательность и строгость горожан. И всё-таки, как говорится, большое видится на расстоянии. Порой то, к чему мы все привыкли, искренне восхищает гостей, впервые побывавших в нашем городе. Накануне юбилея мы постарались собрать главные особенности Заречного, о которых многие россияне могут только мечтать. Предлагаем взглянуть на свой город другими глазами и, может быть, полюбить его ещё сильнее.

Юлия ВИШНЯКОВА

Первым мэром был Георгий Леонтьев. Именно он в сентябре 1992 года добился присвоения Заречному статуса города, присоединив к территории окрестные деревни. При нём сформировалась и современная система самоуправления: дума и администрация. Но главное - вместе с директором БАЭС Олегом Сараевым Георгий Карпеевич сумел спасти Заречный от развала и нищеты в лихие 90-е. Вторым мэром Заречного с апреля 2000-го был Юрий Олексин. При нём город получил свои нынешние символы: герб и флаг. Андрей Кислицын стал градоначальником в сентябре 2003 года и продержался до конца 2012-го. При нём реформировалась коммунальная сфера, возобновилось строительство 4 блока БАЭС. Василий Ланских возглавил город в марте 2012 года, в 2016 году его сменил нынешний Глава Андрей Захарцев. История местной Думы начинается в 1994 году, когда были выбраны первые 7 депутатов: Олег Сараев, Владимир Уйба, Борис Строганцев, Любовь Телегина, Евгений Добродей, Галина Щербакова, Вера Мосеева.

Старейший Карнавал

Карнавал – это фишка нашего города и, пожалуй, лучшая городская традиция. Проходит в Заречном с 1984 года. Но он - не единственный в области. Аналогичные Карнавалы проходят и в Верхней Пышме, и в Каменск-Уральском, но наш – старейший. В этом году зареченский Карнавал проходил в 22 раз и был посвящён 25-летию концерна Росэнергоатом и города Заречного.

Уникальный объект

Белоярская АЭС занимает особое место в атомной энергетике. Всего в России 10 АЭС, на которых действуют 35 энергоблоков. Все они в основном тепловые, то есть на медленных нейтронах. Особенность БАЭС в том, что здесь работают два реактора, способных производить электроэнергию по другому принципу – путём реакции деления на быстрых нейтронах. Оба энергоблока (с реактором БН-600 и БН-800) созданы по уникальным проектам.

Атомная помощь

Городской бюджет, помимо стандартных налогов и субсидий, пополняется «атомными» миллионами – специальными средствами от учредителя БАЭС – Концерна «Росэнергоатом». За счёт них в городе построены Театр юного зрителя, здание для СК «Десантник», детский сад, дома для медиков, бульвар Алещенкова, многие другие объекты, а также коммуникации для городской инфраструктуры.

Одна смена в школах

В нашем округе работают шесть общеобразовательных школ, которые полностью закрывают потребность в местах. В год рождается около 420–430 детей. Все дети в Заречном учатся в одну смену, в то время как в некоторых городах области существует реальная угроза введения даже третьей школьной смены. В Заречном такой проблемы не существует.

Доступный бассейн

Не в каждом городе есть большой спортивный бассейн, и не в каждом таком бассейне такие низкие цены. По стоимости детских занятий бассейн «Нептун» один из самых доступных в области. Так, одно занятие в малой ванне стоит всего 65 рублей. Стоимость посещения для одного взрослого начинается от 200 рублей. Для сравнения: занятия с ребёнком в больших бассейнах в Екатеринбурге будет стоить около 600 рублей.



1018730

Комментарии (5)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 23:28
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 23:29
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 23:29
        • e
          pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 23:29
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 23:30
  • Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • «Всё самое страшное мы уже преодолели, но страх есть, и встречи такие нужны, чтобы снизить градус тревоги», - подчеркнула одна из наших читательниц, по итогам первой встречи пациентского с.

  •  
    Это не про болезнь
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    4 февраля, во Всемирный день борьбы с раком, на уличной галерее у Храма Покрова Божией матери открылась новая фотовыставка. Она стала частью масштабного проекта нашей редакции под названием «Со мною вот что происходит.

  • Когда ты не один
    №10 от 06 марта 2025 г.

    Когда ты не один В Заречном создается пациентское сообщество для людей с онкологией. Юлия ВИШНЯКОВА «А как бы присоединиться к сообществу этих женщин?» - с таким вопросом к нам в редакцию стали обращаться жители Заречного после старта нашего проекта «Со…

  •  

    13 января - День российской печати. Ровно в этот день в Екатеринбурге состоялся традиционный Губернаторский бал прессы.

  • Мы - русские и с нами Бог
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    В воскресенье наша страна будет отмечать День защитника Отечества. В этом году это особенный праздник: как и 80 лет назад Россия противостоит нацизму, поэтому особая дань уважения военным комиссарам.

  •  

    Весёлый и щедрый Дед Мороз приехал в Заречный 8 января. Акцию «Рождественское чудо от Монетки» организовал распределительный центр «Монетка» города Берёзовский.