Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла вчера

Архив №15 от 13 апреля 2017 г. Праздник праздников

Праздник праздников

Праздник праздников

16 апреля, в воскресенье, начнётся Пасха - самый большой и торжественный православный праздник. А знаете ли вы, почему у этого праздника нет определённой даты, почему он так называется, зачем на Пасху красят яйца и пекут куличи?

Елена ПАРАСКИВИДИ

Пасха не закреплена за определённой датой, так как наступает по лунно-солнечному календарю. Празднование Воскресения Христова приходится на период с 7 апреля по 8 мая. Православные христиане празднуют Пасху в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния, следующего после дня весеннего равноденствия. Этот день всегда выпадает на 21 марта. А дата полнолуния зависит от фазы Луны, именно поэтому праздник является переходящим. Также на время отмечания Воскресения Христова может влиять иудейская Пасха. Православный праздник не должен быть раньше неё или с ней совпадать. В таком случае Воскресение Христово переносят на воскресенье после следующего полнолуния.

Само слово «пасха» имеет греческое происхождение, оно переводится как «прехождение», «избавление». А так как на Пасху отмечалось освобождение евреев от египетского рабства, то и название праздника соответствовало его смыслу.

Главные блюда пасхального стола - куличи и крашеные яйца. Согласно библейской истории, Христос после воскрешения приходил к ученикам во время их трапез. Ученики оставляли в середине свободное место, где ставили хлеб для Христа - артос. Постепенно появилась традиция оставлять на Пасху артос в храме, а позднее и в каждой семье стали печь свой артос - кулич из сдобного теста с орехами и изюмом.

Куличи сегодня уже мало кто печёт, их теперь можно купить в магазине. А вот яйца - символ Пасхи - красят многие. Этот обычай достался нам от Святой Марии Магдалены, которая после вознесения Христа преподнесла императору Тиберию красное яйцо, символ животворящей смерти Иисуса. Так же, как из-под твёрдой скорлупы появляется чистое яйцо, так и из гроба восстал Иисус для вечной жизни.

Пасха на Руси всегда отмечалась широко и очень торжественно. Вот и в этом году многие зареченцы, как обычно, прибираются в домах, покупают угощения к праздничному столу, готовятся печь куличи и красить яйца. В субботу, 15 апреля, прихожане зареченских церквей по традиции, принарядившись, пойдут на пасхальное ночное богослужение.

- Оно начнётся в 23 часа, - поясняет настоятель храма во имя Покрова Божьей Матери отец Вячеслав Инюшкин. - В 24 часа состоится первое освящение куличей и яиц, а второе - в 3 часа ночи. 16 апреля в 10 часов утра будет праздничный молебен. По его окончании пройдёт третье освящение главных символов Пасхи, а после в храме покажут спектакль ученики воскресной школы и выступит вокальная студия «Next».

Потом перед храмом праздничную концертную программу представят творческие коллективы ДК «Ровесник». Храм во имя Покрова Божьей Матери к Пасхе внутри украсят цветами, а снаружи будет включена праздничная подсветка.

16 апреля, в Пасху, зареченцы будут обмениваться куличами и расписными яйцами со словами: «Христос воскрес! Воистину воскрес!». А сам светлый праздник Воскресения Христова продлится 40 дней.



1017996

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • «Всё самое страшное мы уже преодолели, но страх есть, и встречи такие нужны, чтобы снизить градус тревоги», - подчеркнула одна из наших читательниц, по итогам первой встречи пациентского с.

  •  
    Это не про болезнь
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    4 февраля, во Всемирный день борьбы с раком, на уличной галерее у Храма Покрова Божией матери открылась новая фотовыставка. Она стала частью масштабного проекта нашей редакции под названием «Со мною вот что происходит.

  • Когда ты не один
    №10 от 06 марта 2025 г.

    Когда ты не один В Заречном создается пациентское сообщество для людей с онкологией. Юлия ВИШНЯКОВА «А как бы присоединиться к сообществу этих женщин?» - с таким вопросом к нам в редакцию стали обращаться жители Заречного после старта нашего проекта «Со…

  •  

    13 января - День российской печати. Ровно в этот день в Екатеринбурге состоялся традиционный Губернаторский бал прессы.

  • Мы - русские и с нами Бог
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    В воскресенье наша страна будет отмечать День защитника Отечества. В этом году это особенный праздник: как и 80 лет назад Россия противостоит нацизму, поэтому особая дань уважения военным комиссарам.

  •  

    Весёлый и щедрый Дед Мороз приехал в Заречный 8 января. Акцию «Рождественское чудо от Монетки» организовал распределительный центр «Монетка» города Берёзовский.