Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №11 от 17 марта 2016 г. Кукла на все времена

Кукла на все времена

Кукла на все времена

На выставке в краеведческом музее представлено более 200 авторских кукол - рукотворных работ зареченских мастериц.

Людмила БУЧЕЛЬНИКОВА, сотрудник музея, народный корреспондент

Мир кукол поражает своим многообразием и разноликостью, но особое место в нём занимает кукла, доставшаяся нам в наследство от крестьянской культуры. Их ещё называют традиционными. Они отличаются простотой, лаконичностью, тенплотой и смысловой наполненностью. Их любят и понимают дети и взрослые, люди разных профессий. Ими любят не только играть, но и изучать, узнавать много нового о своих предках, о своей стране и её истории.

Реконструкции кукол из фондов русского этнографического музея г.Санкт-Петербурга и других музеев и свои авторские работы представили на экспозиции Валентина Согрина, Валентина Корнильцева, Валентина Желтышева, Галина Квитко, Валентина Криворотова, Ольга Диюк, Фаина Яблокова, Татьяна Ряполова, Тамара Селезнёва, которые занимаются в клубе «Сударушка».

На этой уникальной выставке побывало уже более 100 человек, они выразили в книге отзывов своё восхищение авторами, которые смогли по крупицам собрать сведения о народной, обереговой и обрядовой кукле. Так, Валентина Согрина представила уникальную коллекцию кукол и прекрасно оформленный пояснительный материал в авторском дизайне - книге отзывов с куклой-брелочком. Её куклы-обереги как будто светятся радостью, оптимизмом, жизнелюбием, несут в себе мудрость и спокойствие славянского народа. Всем, кто видел куклы-перевёртыши «Мастер-подмастерье», «Девка-баба», «Всему своё время», запомнили их яркость, оригинальность и душевность. Выставка этой мастерицы получилась удачной во всех отношениях, потому что дочь Татьяна помогла маме оформить всё очень гармонично и красиво, так что мы, музейщики, просто ахнули!

Светлана Дробович подготовила коллекцию одежды для кукол. Эти миниатюрные платья, курточки, брючки поражают ювелирным мастерством не только простых посетителей, но и профессиональных швей. У Валентины Корнильцевой целый чемодан традиционной тряпичной куклы. Каких только фигур тут не встретишь: «Костромушка» - оберег от одиночества, «Калужская», «Филипповка», « Шестиручка», «Десятиручка» - для помощи рукодельницам в приготовлении приданого, «Новгородская», «Киевская» - на счастливую жизнь. У этой рукодельницы из Гагарки ещё много оберегов, буквально на все случаи жизни: куклы-пеленашки, изготавливаемые на рождение ребёнка, игровые куклы, куклы на свадьбу, для путешествующих, есть даже обереги для мужчин, уходивших на войну. Автор не только сама делает народную куклу, шьёт на них одежду, но и плетёт для них крошечные лапти. Галина Квитко и члены клуба «Сударушка» представили не менее интересные экспонаты - куклы игровые, авторские, в том числе известная на весь мир кукла Тильда.

В нашей книге отзывов посетители оставили много благодарных слов за эту яркую, радостную, неповторимую выставку. Вот, например, что написала учитель школы №7 Ольга Фадеева: «Спасибо за возрождение исконно русской культуры, наших истоков!» Приходите, вы узнаете много нового, интересного о такой простой на первый взгляд, но очень сложной кукле…



1015768

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Как в Гагарской школе гуляли по эко-тропе, пили кедрокофе и осваивали бодиперкуссию.

  •  
    История знает
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    История знает История знает примеры Великих побед на Руси… Больших орденов кавалеры Себе добавляли красы Геройством великих баталий, Свершаемых в жарком огне, И наших героев видали Не только на русской земле. …Прошедший почти всю Европу, Познавший…

  • Уличной Масленицы не было а День Победы По следам публикации. Алёна АРХИПОВА В прошлом номере мы рассказали об особенностях празднования нынешней Масленицы. В Заречном этот день встретили не на площади и не на весенних улицах. Не…

  •  
    Раз в крещенский вечерок
    №05 от 30 января 2025 г.

    19 января в день Крещения Господня в уютном фойе ТЮЗа прошел праздничный концерт, в котором приняли участие знаменитые вокальные коллективы ДК «Ровесник».

  • Странная Масленица
    №10 от 06 марта 2025 г.

    В Прощёное воскресенье, 2 марта, уральцы праздновали Масленицу. Во всех городах и посёлках области прошли уличные гуляния, блинные ярмарки, традиционные состязания в ловкости. А вот в Заречном этот день встретили не на площади и не на весенних улицах.

  •  

    17 января в Выставочном зале краеведческого музея открылась новая экспозиция «Самая красивая страна».