Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №34 от 21 августа 2014 г. Преступник должен быть наказан

Преступник должен быть наказан

Преступник должен быть наказан

Отчёт о работе Заречного районного суда за 6 месяцев 2014 года

Н.К. МУСАФИРОВ, председатель Заречного районного суда

В отчётном периоде осталось достаточно высоким число лиц, осуждённых судом, ранее судимых (без учёта снятых и погашенных судимостей) - 19 (45%) от общего числа осужденных - 42, что свидетельствует о недостаточной профилактической работе ММО МВД РФ «Заречный» по предупреждению преступлений как среди лиц, ранее судимых, условно-освобождённых из мест лишения свободы, так и иных лиц, о необходимости акцентирования работы полиции в этом направлении, о планировании такой работы, улучшении работы участковых уполномоченных полиции, УИИ, ОДН.

За 6 месяцев 2014 г. суд дважды реагировал частными постановлениями в адрес руководства как ММО МВД РФ «Заречный», так и в адрес руководителя следственного отдела по г.Заречный Следственного управления СК РФ по Свердловской области. Суд полагает, что в случае надлежащей работы участкового уполномоченного полиции, при наличии профилактической работы, связанной с предупреждением совершения правонарушений со стороны лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и выявлением среди таковых склонных к совершению правонарушений, проведение среди них соответствующей профилактической работы, многие преступления можно было бы предотвратить.

Из 42 осуждённых за 6 месяцев 2014 г. совершили преступления: в группе - 8 лиц (19%); в состоянии алкогольного опьянения - 17 лиц (40%); ранее судимые - 19 лиц (45%); женщины - 1 лицо (2%); несовершеннолетние - 3 лица (7%). Усилия правоохранительных органов, общественности должны быть направлены на разобщение лиц с криминальной направленностью и такие группы должны быть под контролем ММО МВД РФ «Заречный».

Из общего числа осуждённых судом осуждено к наказанию в виде: лишения свободы на определённый срок - 26 лиц (62%); ограничение свободы - 1 лицо (2%); штрафу - 2 лица (5 %); лишения свободы условно - 13 лиц (31%). За аналогичный период 2013 г. судом было осуждено к наказанию в виде: лишения свободы на определённый срок - 14 лиц (49%); ограничение свободы - 3 лица (10%); штрафу - 1 лицо (3%); лишения свободы условно - 4 лица (14%). Реальное наказание в виде лишения свободы суд назначал лицам, имеющим непогашенную судимость, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления, лицам, поведение которых свидетельствовало о склонности к асоциальному поведению.

Лишение свободы, как наиболее строгий вид наказания, применяется судом в самом крайнем случае, когда лицо, совершившее преступление, представляет опасность для общества, ведёт асоциальный образ жизни и склонно к совершению правонарушений, о чём свидетельствует, в частности, наличие непогашенной судимости. Отмен или изменений приговоров апелляционной инстанцией Свердловского областного суда в связи с необоснованно назначенным жёстким наказанием в истёкшем периоде не было и, следовательно, практика суда, связанная с назначением такого вида наказания, как лишение свободы, соответствует требованиям закона. Суд назначает и такие реальные наказания, как ограничение свободы, штраф.

В целом же, если суммировать назначенные судом реальные наказания (лишение свободы на определенный срок, ограничение свободы, штраф) то из 42 осуждённых к реальному наказанию осуждено судом 29 лиц (69% осужденных). И лишь 13 лицам (30%) суд счёл возможным назначить наказание условное.

Из общего числа осуждённых к лишению свободы реально (29 лиц), при постановлении приговора судом взято под стражу 6 лиц (21%). Еще 2 лица (7%) взяты судом под стражу в период нахождения дела в судебном производстве. При вынесении приговора из-под стражи не было освобождено ни одного лица, что свидетельствует о том, что следователи более взвешенно стали подходить к вопросу об избрании меры пресечения.

Судом за 6 месяцев 2014 г. рассмотрено 18 ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, из которых все удовлетворены. Кроме того, из 24 рассмотренных судом ходатайств о продлении срока содержания под стражей 23 удовлетворены.



1012100

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Межрайонная инспекция ФНС России №29 по Свердловской области приглашает всех желающих принять участие в бесплатных вебинарах, проводимых инспекцией.

  •  
    Новости налоговой
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Межрайонная инспекция ФНС России №29 по Свердловской области напоминает, что до 25 числа месяца налогоплательщик подает декларацию или уведомле.

  • Новости налоговой
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Новости налоговой Передавать третьим лицам свою квалифицированную электронную подпись опасно Межрайонная ИФНС России №29 по Свердловской области информирует налогоплательщиков о негативных последствиях передачи ключа электронной подписи…

  •  

    Госдума приняла закон, который разрешает гражданину установить в своей кредитной истории запрет на заключ.