Последний выпуск
№ 23 от 06 июня 2024 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №34 от 21 августа 2014 г. Сколько стоит жильё в Заречном - Обзор рынка недвижимости

Сколько стоит жильё в Заречном - Обзор рынка недвижимости

Сколько стоит жильё в Заречном - Обзор рынка недвижимости

Строительство нового блока Белоярской АЭС практически завершено. С его возведением Заречный связывал большие надежды. Планировалось, что количество жителей достигнет 40 тысяч человек, будет строиться много нового жилья, в город вольётся свежая струя педагогов, медиков, продавцов и других специалистов - жён работников 4 блока. Реальность оказалась скромнее. Численность жителей города если и увеличилась, то совсем незначительно, а вот жилья действительно стало больше. Как эта ситуация повлияла на рынок недвижимости? Сколько сейчас стоит жильё, какие квартиры покупают и каковы тенденции - в этом мы и попробовали разобраться.

Алёна АРХИПОВА

Купля-продажа, обмен

По информации агентств недвижимости Заречного*, в третьем квартале 2013 года средняя рыночная стоимость одного квадратного метра однокомнатной квартиры на вторичном рынке жилья составляла около 60 тысяч рублей, а новое жильё стоило примерно 45 тысяч рублей за квадратный метр. Двух- и трёхкомнатные квартиры на вторичном рынке продавались по 50 тысяч рублей за 1 кв. метр, в новых домах такие же квартиры оценивались в 40-45 тысяч рублей за 1 кв. метр.

Спустя год ситуация изменилась. Как сообщают риэлторы, в третьем квартале 2014 года средняя рыночная стоимость однокомнатной квартиры на вторичном рынке жилья (в старом посёлке) составляет примерно 55 тысяч рублей за один квадратный метр. Однокомнатная квартира улучшенной планировки на вторичном рынке стоит в среднем 59 тысяч рублей за 1 кв.м. «Однушку» в новостройке по ценам застройщиков сегодня можно купить за 54 тысячи рублей за 1 кв.м. Двух- и трёхкомнатные квартиры на вторичном рынке стоят 52-53 тысячи за 1 кв. м в старом посёлке и 51 тысячу рублей за 1 квадратный метр в микрорайоне. Четырёхкомнатные квартиры на вторичном рынке оцениваются ещё дешевле. Двухкомнатные квартиры в новом жилье сейчас можно приобрести за 51-53 тысячи рублей за один квадратный метр. «Трёшек» среди первичного жилья в продаже практически нет. Причём зареченцев, которые хотят приобрести новое жильё, стало значительно меньше.

Если говорить в общем, традиционная тенденция на рынке недвижимости сохраняется: чем меньше площадь квартиры, тем дороже цена за квадратный метр. Но по сравнению с прошлым годом жильё немного подорожало. Причём больше дорожает «вторичка». И здесь есть некоторый парадокс: если цены на однокомнатные квартиры вторичного жилья пока остаются на уровне прошлого года (где-то даже и меньше), то «двушки» и «трёшки» стали стоить дороже. В большом спросе сейчас относительно недорогие однокомнатные и двухкомнатные квартиры неулучшенной планировки. А вот 3-х комнатные и 4-хкомнатные, наоборот, продать всё труднее. Стоимость их растёт, но предложение существенно превышает спрос.

В сделках по обмену ситуация стабильна. По-прежнему превалирует обмен через куплю-продажу с доплатой. Как правило, люди разъезжаются из трёхкомнатных квартир: меняют их на две однокомнатные (доплата в среднем составляет около 400 тысяч рублей), либо на однокомнатную и комнату в общежитии, если без доплаты. Кто-то, наоборот, улучшает свои жилищные условия: переезжает из «однушки» в «двушку» с доплатой, которую оговаривают в районе 500-600 тысяч рублей.

Дома, коттеджи и таунхаусы

Зареченцы продолжают менять частные дома на квартиры. Кстати, если говорить о частном жилье, то в этом году больше востребованы дома эконом-класса в ближайших деревнях или в частном секторе Заречного. Стоимость таких домов очень разная - от 1 млн рублей. Их покупают или малообеспеченные семьи (такое жильё гораздо экономнее и в плане обслуживания), или зажиточные свердловчане под дачу. Последним, как правило, важна сама земля - старый дом они сносят и строят новый. А вот элитные коттеджи, в том же «Солнечном», наоборот, нынче всё чаще продают. Купить такой коттедж можно и за 10 миллионов, и за 50. Обычно их продают не риэлторы, а собственники.

Растёт и развивается «Лазурный берег». Стоимость однокомнатных квартир здесь самая низкая в городе - от 1 млн 265 тысяч рублей. В скором времени появятся ещё нескольких посёлков в районе Шеелита. Кстати, по ул.Энергетиков строится совершенно новый тип жилья - корпоративные дома и квартиры для сотрудников крупных предприятий. Такой посёлок уже построил себе УЭМ (кооператив «Монтажник»), разворачивается строительство коттеджей и для руководящего состава БАЭС (кооператив «Красная горка»).

Аренда

С завершением строительства 4 блока БАЭС ажиотаж с арендой квартир в Заречном начал стихать. Предложение превышает спрос примерно в два, а то и в три, раза. Цены на сдачу квартир заметно снизились. Однокомнатные квартиры организациям сейчас сдают за 15-17 тысяч в месяц, двухкомнатные - за 25 тысяч в месяц, трёхкомнатные - за 35 тысяч. Семейным людям аренда обходится дешевле. «Однушку» можно найти за 13-15 тысяч в месяц плюс квартплата, двухкомнатную - за 15-17 тысяч плюс квартплата. В прошлом году цены доходили до 20 тысяч рублей.

Всё ещё крепко держатся на местном рынке недвижимости сдача квартир «посуточно». Такие мини-гостиницы редко работают официально. Их владельцы сдают квартиры либо шумным молодёжным компаниям, либо парочкам, либо командированным. Стоимость «посуточного» проживания примерно такая же, как в прошлом году, - 1 000 рублей за удовольствие. Интересно и то, что специальные организации, которые оказывают услуги по поиску и предоставлению жилья, в Заречном не прижились. Владельцы мини-гостиниц предпочитают давать рекламу на заборах - такими плакатами увешен весь Заречный, а пустующие квартиры сдаются через газеты или интернет.

*«ЗЯ» №33 от 15.08.2013 г.



1012098

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • В прошлом выпуске газеты* мы рассказывали о том, что при строительстве лыжероллерной трассы, которая будет проходить между почтой, спортивной школо.

  •  
    Коррекционные классы
    №22 от 30 мая 2024 г.

    В школе №7 всё-таки откроется коррекционный класс. Родители ждали этого несколько лет.

  • - Больно смотреть на голубые ели возле общежитий №№ 26 и 26 «А» по улице Ленина и на те, что растут на аллее Славы.

  •  
    Болевая точка
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Есть в Заречном несколько болевых точек, которые вызывают у жителей особенные пережи.

  • Подземная парковка для внутреннего пользования Юлия ВИШНЯКОВА Ещё один долгоиграющий забор был убран недавно в Заречном. Речь идёт о заборе, который огораживал территорию между Художественной школой и домом №17а по улице…

  •  
    Двор мечты
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Двор мечты Четыре пути благоустройства детских площадок Юлия ВИШНЯКОВА Снег растаял, и дети потянулись во дворы на детские площадки. Беда в том, что если когда-то эти детские площадки вызывали восхищение и даже зависть у жителей других муниципалитетов, то…