Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №19 от 08 мая 2014 г. Первые валенки

Первые валенки

Первые валенки

Л.В. МАЛУХИНА

Детство моё прошло в деревне у бабушки, куда отец перевёз нас с сестрой и братом. Сам он ушёл на фронт в 1941 году. Брат и сестра, близнецы, умерли. Жили мы с мамой в большой семье бабушки. Мне рано пришлось работать в колхозе. Сначала нас, ребятишек, отправляли на прополку зерновых. За эту работу нам давали полстакана семечек. Потом мы работали на сенокосе.

В нашей деревне в школе было всего 4 класса, в 5 ходили в соседний посёлок, до которого было 4 километра. Одежды и обуви у нас не было, в школу ходили в лаптях, которые плёл мой дедушка. Одежду перешивали, из отцовских рубашек шили платья, кофточки, из пальто и костюма сшили пальто. В 7 классе мне скатали первые валенки - это было счастье!

Ели мы очень скромно, в основном картошку, молоко (у нас была коза). Хлеб был какой-то несъедобный, делали лепёшки из гнилой картошки, с травой, которую смешивали с солоделой мукой, которую мама получала на трудодни. Скотину кормили картошкой и соломой, сено косить было запрещено, за это наказывали и забирали скошенное сено…



1011353

Комментарии (4)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 7:32
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 7:32
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 7:33
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 7:33

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Наперекор судьбе»

  • 21 марта - Международный день людей с синдромом Дауна. Таких людей ещё принято называть солнечными, потому что, несмотря на своё заболевание, они очень добрые и жизнерадостные.

  •  
    Коррекционные классы - ау
    №11 от 16 марта 2023 г.

    По официальным данным, в образовательных организациях Заречного сегодня обучается 51 ребёнок - инвалид. Также в Заречном есть 92 ребёнка-инвалида, у которых есть проблемы с освоением школьной программы.

  • Мы продолжаем рассказ о непростой процедуре лишения дееспособности, через которую проходит семья эксперта по профилак.

  •  
    Дело сдвинулось +4
    №41 от 13 октября 2022 г.

    Управление образования подтвердило проблемы, о которых ранее говорили родители особенных детей. «Каждый год количество детей с ОВЗ в Заречном увеличивается больше, чем на 10%», - признают в управлении образования.

  • На страницах «Ярмарки» мы не раз рассказывали о семье эксперта по профилактике социального сиротства детей и руководителе АНО «Я могу! Я есть! Я буду!» Тат.

  •  
    Судьбы брошенных детей
    №38 от 23 сентября 2021 г.

    Истории брошенных детей драматичны, а судьбы многих похожи - жизнь без родных в казённом доме. В прошлом году таких несчастных деток в Заречном было пятеро, в этом году - ещё двое.