Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №31 от 01 августа 2013 г. Как много солнца в нашей темноте

Как много солнца в нашей темноте

Как много солнца в нашей темноте

Под таким названием поэтесса из Курманки Лилия Константиновна Брциева выпустила 13-ю книжку стихов. Июльским сборником она отметила своё 80-летие.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

В новой книге 170 стихотворений. Они в основном автобиографичные. Читаются очень легко. Редкий случай: прочитала на одном дыхании, закончила это увлекательное занятие, не заметив, что перелистнула последнюю страницу. Строки зацепили, взволновали, удивили образностью мышления, тонким лиризмом автора. Этим пронизаны почти все стихи. Перед тобой словно вырисовываются картины, материализованные посредством слова. Судите сами: «Над ломтиком луны поплыли облака», «Кто-то охру пролил на кусты», «Осень грустную ноту взяла», Кусты в яркожёлтых косынках», «Душа чиста, как первый снег» и т.д. Как тепло пишет автор, в прошлом горожанка, о ставшей родной деревне: «Наш дом в три окошка, цветы и калитка, и шторы - в горошек, и сердце - открыто», «Не надо столицы, не надо Европы - не все у деревни исхожены тропы». «Здесь дом роднее, земля теплее, и снег белее, и совесть чище!», «Среди лесов, в глубиночке, живу полсотни лет, ищу стихи в тропиночках, а на шоссе - их нет». Это строчки из разных стихов. Вот ещё четверостишие на эту тему: «Обожаю я верность, голос совести древний, оттого-то, наверное, и живу я в деревне, чтоб любить - до могилы и работать - до точки, и писать, о чём было, непокорные строчки!»

А о себе автор говорит так: «Я вся струна старинного рояля, где всё звучит божественный ноктюрн», «И пускай немного уж осталось, всех времён удерживая связь, девочка во мне - не намечталась, а старуха - нет! не родилась!» Философствуя о жизни, она делает оптимистичный вывод: «Много вёсен прошло и растаяло где-то. Грусть рябины понятней, чем яблони цвет. Это годы идут, и цветёт наше позднее лето. А прекрасней, чем жизнь, ничего на земле этой нет!».

Восторг и уважение этими чувствами обозначу своё состояние после прочтения «хрустальных» строк. Вступление к сборнику Лилии Брциевой написал зареченский поэт Георгий Серняев. Он дал точную характеристику таланта поэтессы: «Это прежде всего поэзия чувства, поэзия ощущения. Но и мысли тоже, мысли истинно и глубоко поэтической безмерной и тонкой, неуловимой и весомой, недоступной и лишённой всякого рационализма, мысли, воспринимаемой не разумом, а сердцем». Наверное, лучше и не скажешь. Остаётся лишь пожелать Лилии Брциевой дальнейшего движения вперёд - за новыми неуловимыми ощущениями.



1009308

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №31 от 01 августа 2013 г.

  • 100 дней после детства +5
    №31 от 01 августа 2013 г.

    100 дней после детства 12 июня прошло 100 дней, как главой администрации Заречного был назначен Е.А. Добродей. Ещё со времён Бориса Ельцына повелось, что по истечении этого срока своими первыми впечатлениями о деятельности нового чиновника начинает делиться народ.

  •  
    От тюрьмы не зарекайся
    №31 от 01 августа 2013 г.

    Сорваться, оступиться и нарушить закон может любой, в том числе и женщина. Главное - вовремя осознать свою вину, раскаяться и попробовать начать всё сначала. Вернуться к честной жизни поможет женщинам статья 82 Уголовного кодекса Российской Федерации.

  • Об этом не принято говорить вслух Навещая могилы родных, не спеша прогуливалась по аллеям городского кладбища, я медленно смотрела по сторонам. Здесь много знакомых фамилий, появляется всё больше новых могил и памятников. Неожиданно обратила внимание, что на одном из памятников не указан год смерти.

  •  
    А напоследок я скажу
    №31 от 01 августа 2013 г.

    Оказывается, прежний сити-менеджер не пожелал мириться с тем, что его не допустили к участию в конкурсе. И после того, как в марте этого года был назначен новый глава администрации, Д.В. Погорелов подал в суд. Он надеялся отменить результаты конкурса и вернуть себе должность городского градоначальника.

  • Великое переселение 3 +8
    №31 от 01 августа 2013 г.

    Наша газета уже писала о непростой ситуации, которая сложилась вокруг переселения жителей аварийных вахт в новые дома на ул.Лермонтова, построенных по федеральной программе переселения из ветхого жилья.* 24 июля эта история получила продолжение на внеочередном заседании Думы.

  •  
    Займём до получки +30
    №31 от 01 августа 2013 г.

    Согласитесь, у каждого из нас бывают такие моменты, когда денег до зарплаты не хватает, и приходится «перехватывать» у знакомых.