Их имена навеки с нами15 февраля исполняется 23 года со дня вывода советских войск из Афганистана.
«Вы уходили на войну, ребята,
Такие юные у Родины солдаты,
Такие юные у матерей сыны...
Ушли, и не вернулись с той войны...»
Елена ПАРАСКИВИДИ
15 февраля 1989 года после войны, продолжавшейся 9 лет и почти 2 месяца, советские войска покинули Афганистан. Во время боевых действий в этой стране общие потери среди бойцов советских Вооруженных сил составили более 15 тысяч человек, 53753 раненых, около 1500 пропавших без вести. В афганском плену побывало 417 военнослужащих, 130 из которых в течение войны были освобождены и смогли вернуться на Родину. Многие из тех, что вернулись, так и не избавились от «афганского синдрома»: их разрушает сознание, что воевали они не за людей, а ради политических амбиций власти, гнетёт память о погибших соратниках, снятся бои и смерть...
В 80-е годы вовсю шёл набор наших ребят в Афган. Совсем юные, 18-19-летние ребята, ещё дети, и тут - какая-то не наша война. Что Советский Союз делал в Афганистане? По этому поводу выдвигалось много теорий, одна из них и наиболее правдивая: Советский Союз воевал там с американцами, защищая свои южные границы. В дикой стране безграмотных людей сражалось 2 режима - действующее правительство и вооружённая оппозиция (моджахеды, душманы), которая финансировалась правительством США, рядом европейских стран, бывших членами НАТО, и Китаем. По сути, это была война богатых капиталистических стран против режима Советского Союза. Служить в Афгане считалось чем-то героическим, однако, попав туда, назад уже мало кто вернулся. В Афганистан молоденьких солдат везли порой совсем не подготовленных, в жизни не видевших настоящего оружия, и сразу бросали на линию огня, как пушечное мясо. А те, кто вернулся, остались навсегда инвалидами. Видеть такие ужасы, как выколотые глаза, отрезанные языки и многие другие формы глумления над такими же парнями, как и ты, и остаться психически здоровым, даже при условии, что нет физических увечий, невозможно. Многие носили в нагрудных карманах гранаты, чтобы не попасть в плен живыми. Кроме того, в самих отрядах были невыносимые по жестокости условия существования, дедовщина, издевательства. Такую двойную нагрузку на психику мало кто мог выдержать. С 1979 по1989 годы - похоронки, цинковые гробы по всему Советскому Союзу, в воздухе стояло одно сплошное горе.
Не миновало оно и Заречный. В этом году Женя Гришкин и Андрей Зайков отметили бы свои юбилеи: Евгению исполнилось бы 50, а Андрею - 45. Они были интересными и умными парнями, мечтали, строили планы на жизнь, а их послали на чужую войну, с которой живыми они уже не вернулись.
- До призыва в армию Женя, окончив Белоярский энергетический техникум, успел поработать мастером-наладчиком, - рассказывала его мама Н.Г. Гришкина. - Пройдя учебную подготовку в Ашхабаде, он был направлен в Афганистан. Служил в Краснознамённом танковом полку мотострелковой дивизии сухопутных войск, был командиром отделения. Женя никогда не жаловался на службу, нам приходили одни благодарности за хорошее воспитание сына. Только после его гибели мы узнали, что им на сутки давали фляжку воды, когда вокруг 60 градусов жары и в танке столько же. Женя погиб за 13 дней до приказа о его демобилизации, сопровождая колонну с медикаментами, школьными тетрадками и продуктами из Союза. В бою ему оторвало ногу, но он продолжал бить врага с зенитного пулемёта. За проявленное мужество Женю посмертно наградили орденом Боевого Красного Знамени и медалью «От великого Афганского народа.
На кладбище в Заречном похоронен Андрей Зайков. До армии он окончил школу ДОСААФ, работал, учился в вечерней школе. В октябре 1985 года его призвали в армию, а 3 февраля 1986 года Андрей начал службу в Афганистане старшим диспетчером-водителем в 1083-м отдельном дорожно-комендантском батальоне. 28 мая 1987 года при попытке вывести свою машину из-под обстрела Андрей погиб. Посмертно он был награждён орденом Красной Звезды. Прошло 23 года после «афганской» войны, но она не закончилась для тех, кто воевал в Афгане. Война продолжается в их глазах, в их памяти. Сотни матерей по сей день скорбят по безвременно погибшим сыновьям и дочерям. Сегодня мы склоняем головы перед памятью павших и живых, всех, кто воевал в Афгане и честно исполнил свой интернациональный долг.
Комментарии (3)
Кроме того, в самих отрядах были невыносимые по жестокости условия существования, дедовщина, издевательства. Такую двойную нагрузку на психику мало кто мог выдержать.
Елене нужно было, прежде чем писать насчет дедовщины. поговорить с участниками тех событий Олегом Дульцевым, Валерой Бубновым и другими ребятами. Дедовщина была в самой советской стране, но в Афгане, когда у каждого постоянно в руках было боевое оружие - такого не было.
Евгению исполнилось бы 50
Исполниться-то исплнилось бы, только дожил ли бы он до своих 50-ти ?
Женька, а так его звали друзья и товарищи, по натуре был лидер.Учился в школе N 3, в средних классах занимался конькобежным спортом и вообще был подвижным, как сейчас говорят гиперактивным мальчиком. Потом с семьей они уезжали жить на север. Вернувшись в Зареный и поступив БЭТ он жил один в квартире родителей в доме по Кузнецова 7, его тогда ещё называли "шоколадным" за темный шоколодный цвет наружных стен фасада. Тогда же к нему потянулись в то время известные в молодежной среде "авторитеты" , на их персонах нужно остановится поподробнее, это настоящая неприукрашеная история города и это интересно будет прочитать настоящим очевидцам того времени, возможно тех событий. Блохин Шура (Арсен),Нисковских Коля (Маклай), Боронкин Сергей (Гуня), Ермаков Павел (Пана) , Заезженный Игорь (Заега), и другие парни, которые не были членами постоянной компании. Самого Гришкина друзья звали Джон. Он неплохо играл на шестиструнной гитаре, знал необходимое количество аккордов и знал дворовые песни которые не стеснялся петь, здорово не лажая своим фальцетом и пользовался за это большой популярностью среди сверстников и молодежи. Девушки от него вообще теряли дар речи и способность двигаться. Он их просто околдовывал. Двухкомнатная квартира его родителей, в которой он жил, всегда была свободна и собирались там друзья почти каждый вечер, где беззаботно проводили время, степенно ужиная и выпивая, что бог послал. Выпивалось все , от пива до более крепких напитков, в том числе и спирт. Затем по привычке все перемещались на танцы или дискотеку, где как правило затевали хорошую драку, а так же искали другие приключения, где можно было бы как то реализовать возникшее боевое настроение. В то время брежневского застоя ребята вели себя везде более чем свободно, более чем дозволено и это не всегда укладывалось в рамки бщепринятых норм и правил поведения. География их развлечений по тем временам была обширной, если иметь ввиду что на каждой территории были точно такие же свои хулиганы. Но зареченских уважали. Они ездили везде и где , как они считали нужно, "вламывали" местной шпане, чтоб те боялись (а значит уважали). Это был период конца 70-х (1977...1980). Затем Женьку призвали в армию, попал в Афган. Сгорел в танке перед дембелем. Обыкновенный парень, который до армии жил как считал нужным, как говорится и водку пил и девушек любил и пользовался уважением друзей и сверстников за свой бесшабашный и надежный характер, что в полной мере проявилось и при его делах ратных. И пусть написанное мною будет преклонением перед его мужеством и героизмом в то нелегкое, смертельно опасное время. Хоть прошло уже более тридцати лет, но в моей памяти он по-прежнему заводной, сильный и красивый. Не верите мне - спросите у тех , кого я назвал, это реальные люди.
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.