Третий Спас хлеба припас29 августа - Третий Спас. В этот день православная церковь отмечает перенесение из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Иисуса Христа.
Елена ПАРАСКИВИДИ
Согласно преданию, в давние времена князь Эдессы (город в Сирии) Авгарь заболел проказой. Он долго лечился, но безрезультатно. Однажды Авгарь услышал о чудотворце из Палестины, исцеляющем недуги, и отправил к врачевателю своего художника. Этим чудесным лекарем был Иисус Христос. Художник не смог написать портрет Богочеловека. Тогда Христос умыл лицо, отёр его полотенцем, на котором остался отпечаток, и вручил его художнику. Авгарь, прикоснувшись к полотенцу, тут же исцелился. Позднее Нерукотворный образ поместили в нишу над городскими воротами Эдессы, а впоследствии замуровали черепицей и кирпичами. Обретён он был в 545 году 29 августа вместе с новым отпечатком на черепице, а в 944 году (опять же 29 августа) перенесён в Константинополь.
После нашествия крестоносцев, в 1204 году, Нерукотворный образ исчез. В народе этот день в конце августа называют Третьим Спасом, а ещё - Ореховым, Хлебным, Спасом на холсте.
Ореховым потому, что к 29 августа поспевали лесные орехи. В старину самую уважаемую женщину первой отправляли в лес. Количество собранных ею орехов становилось нормой для других женщин, которые шли в лес вслед за ней. Орехи выкладывали в общую кучку, и начинались песни, пляски. Позднее к веселью присоединялись мужчины, и праздник продолжался до утра. Существовали и особые ритуалы. Если находили два сросшихся ореха, левой рукой укладывали их в кошелек - считалось, что весь год будут деньги водиться. На орехах гадали. Первый орех обязательно проверяли и пробовали на вкус. Пустой - не жди перемен. Гнилой - к беде. Горький - к измене. Сладкий - к счастливой любви. Спелый - к благополучию. Незрелый - к важным новостям. Чтобы узнать, сбудется ли заветная мечта, нужно было мысленно загадать желание и бросить в костёр орех. Если он вспыхнет и запылает - сбудется.
Кроме того, в этот день пекли хлеб и пироги из муки нового урожая. Угощались сами и кормили ласточек. Славяне считали, что птицы, живущие под крышей дома и улетающие в тёплые края одними из первых, общаются с предками рода, которые в случае чего защитят от нечистой силы, болезней и горестей. Так что вы тоже можете попробовать испечь хлеб и угостить им ласточек.
Третий Спас ещё называют Спас на полотне или Холщовый Спас. Наши предки считали его самым благоприятным для торговли полотнами и холстами. Заботливые мамочки откладывали «спасовское» полотно, из которого потом шили одежду самому младшему ребёнку в семье - считалось, что она принесёт ему удачу.
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.