Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №33 от 16 августа 2012 г. Сергей Аралкин С народом нужно быть честным и объективным

Сергей Аралкин С народом нужно быть честным и объективным

Сергей Аралкин С народом нужно быть честным и объективным

Сергей Александрович Аралкин, юрисконсульт БАЭС - самый молодой депутат городской Думы V созыва. Однако, как и остальным депутатам из команды БАЭС, инициативности, ответственности, заинтересованности и увлечённости ему не занимать. Сегодня мы представляем его в нашей рубрике «ВИП-персона: разговор по душам».

Алёна АРХИПОВА

Сергей родился в Заречном. После учёбы в школе №3 принял решение поступать в Гуманитарный университет на юридический факультет. В 2003 году, сразу после окончания института, устроился следователем в Белоярскую межрайонную прокуратуру. Затем некоторое время работал по профессии в коммерческих предприятиях Екатеринбурга, а в 2007 году был принят в коллектив БАЭС, где до сегодняшнего дня трудится в должности юрисконсульта.

- Что повлияло на выбор моей профессии, сказать сложно, - отвечает на первый вопрос С.А. Аралкин. - Наверное, в первую очередь это была дань моде. В те годы, когда я оканчивал школу, многие считали профессию юриста одной из самых престижных, существовали разные мифы об этой специальности, в том числе и о баснословных гонорарах. Ещё я всегда тяготел к гуманитарным наукам, в особенности к истории. Знания по данному предмету, полученные в школе, очень помогли мне при поступлении в вуз.

А потом, в институте, я втянулся, специальность очень понравилась. Не жалею, что стал юристом. Это сложная, ответственная, но очень интересная профессия, в которой ты должен постоянно учиться, познавать что-то новое - этого требует жизнь. Именно поэтому, уже работая на БАЭС, я поступил в магистратуру Уральской государственной юридической академии и в 2009 году получил степень магистра юриспруденции. И желание учиться, разностороннее развивать себя осталось до сих пор. Так что, думаю, степень магистра - это не предел.

Какое качество характера больше всего цените в людях Вашей профессии?

- Честность, упорство в работе и, конечно, любовь к своему делу. Ведь юристом становятся не тогда, когда получают диплом, а когда начинают работать в этой сфере. Вуз даёт фундаментальные знания, и главная задача юриста - применить эти знания на практике. Именно здесь, при решении каждодневных проблем и проявляется твоя профессиональная состоятельность. Знание законов не является основным, так как законов у нас много, да ещё они изменяются часто. Главное - это способность применить закон в деле при решении конкретной задачи.

Расскажите о своих увлечениях помимо основной работы.

- Самое любимое увлечение - любительский театр «Лицей», в котором играю уже более 15 лет. Сюда я пришёл в 1998 году, случайно. Но со временем он стал для меня родным и близким, можно сказать, неотъемлемой частью меня самого. Был даже такой период в жизни, когда я решил поступать в театральный вуз. В 2002 году я уже почти получил образование юриста (оставалось сдать госэкзамены и защитить диплом), но всё же взял академический отпуск и поехал в Санкт-Петербург поступать в театральный. Как вы понимаете, ничего из этого не получилось. Но, наверное, с того момента «Лицей» стал для меня своеобразным воплощением этой заветной мечты.

И сейчас, я думаю, это хорошо, что я остался в любительском театре. Для меня, как и для других актёров «Лицея», это увлечение всегда будет душевным порывом, огромной радостью и любимым делом. Нам не важны ни материальная сторона, ни карьера, ни слава. Никто никогда не будет нам завидовать и плести интриги (это я об обратной стороне профессии актёра). Я и мои коллеги по театру всегда будем одной дружной семьёй, и неважно, что мы делаем вместе: готовимся к спектаклю, репетируем праздник БАЭС или иное городское мероприятие, или просто идём на пикник. Наш небольшой коллектив всегда сопереживает и радуется успехам друг друга.

Есть у меня ещё одно увлечение, можно сказать, вторая работа: более полугода назад меня избрали руководителем Молодёжной организацией БАЭС. Дело это для меня новое, поначалу было даже страшновато - смогу ли я, хватит ли сил. Но, тем не менее, за это время наша организация уже смогла зарекомендовать себя, как серьёзная структура. Мы участвуем в общественных, культурно-массовых мероприятиях «Концерна «Росэнергоатом» и города, работаем над социальными проектами, такими как акция «Молодой донор», экологический субботник, первая игра в Заречном по «брейн-рингу», первое участие в Карнавале. В общем, всё только начинается.

Почему Вы решили баллотироваться в Думу?

- Перед выборами в городскую Думу руководители Белоярской АЭС выразили мне доверие и предложили участвовать в выборах. И я решил: «Почему бы и нет?».

Можно долго возмущаться и критиковать действующую власть, говорить, что проблемы не решаются, что всё не то, и говорить об этом на кухне, как это часто бывает. Вот я и пошёл в Думу с желанием не просто говорить, а попытаться разобраться и решить городские проблемы. В этой предвыборной борьбе я был не один. Мы шли в Думу единой командой. Это команда грамотных специалистов, порядочных и отзывчивых людей, которые пришли не отсиживаться, а работать. Каждый из них - личность с большой буквы, и я счастлив, что нахожусь в их числе.

За время пребывания в городском парламенте Вы уже успели поработать над несколькими серьёзными проектами…

- Да, пришлось проявить инициативу, юридически прорабатывать проекты, нормативные документы, в том числе и «Положение об аккредитации» местных СМИ, «Положение об Общественной палате». Активно ведётся работа и в комиссии по местному самоуправлению, председателем которой я являюсь. Уже были вопросы, в которых я хотел досконально разобраться. И разобрался, например, в ситуации с землепользованием в деревне Боярка.

Считаю, что каждый вопрос, проблему, с которой обращаются к депутату люди, необходимо рассматривать объективно, со всех сторон. Не всегда бывает права исполнительная власть - администрация, в работе которой есть и промахи, и ошибки, и даже разгильдяйство. Но иногда ошибаются и граждане. Именно поэтому для меня неприемлемы популистские лозунги типа: «Всё для народа!». Если на каждом углу обещать людям, что всё у них будет, лучше жить от этого они не станут. С народом нужно быть честным и объективным.

Чего хотите добиться, будучи депутатом?

- Необходимо донести до наших горожан программу развития города и БАЭС. Планы нашего градообразующего предприятия неотделимы от планов Заречного. Их реализации мы сейчас и добиваемся. Очень хочется разобраться и навести порядок в коммунальной сфере города. Во время предвыборной агитации, когда мы ходили по квартирам и общались с жителями, больше всего нареканий мы услышали именно на обслуживание в сфере ЖКХ и теплоснабжении. Многие мысли зареченцев по этому поводу впоследствии были вынесены на уровень Думы.

А ещё хотелось бы изменить, наконец, отношение людей к представителям местной власти, которой они не доверяют. К сожалению, сейчас, после столь непродолжительной работы новой Думы, зареченцы вынуждены наблюдать за скандалами и надуманной информационной войной между сотрудниками администрации и местным парламентом. А ведь по сути это всего лишь кратковременный конфликт прежней и новой власти. Поэтому хочется отметить и даже успокоить: мы не плетём интриги, не хотим кого-то унизить или сместить. Перед Думой сейчас стоит чёткая цель - наладить созидательную работу совместно со всеми структурами власти на благо города.

Какому жизненному принципу Вы стараетесь следовать?

- Я всегда стараюсь поступать с окружающими меня людьми так, как хочу, чтобы они поступали со мной.

Есть ли у Вас мечта?

- Есть, конечно, глобальная мечта - изменить то, что я могу, к лучшему. Этим, наверное, и было обусловлено моё желание прийти в Думу, взять на себя руководство Молодёжной организацией БАЭС. Ну, а если говорить о более приземлённых планах и надеждах… Как и любой мужчина, я хочу построить свой дом, посадить дерево, вырастить сына, а, может, и нескольких детей. Ничто человеческое мне не чуждо.

Можно ли назвать Вас счастливым человеком?

- Говорят, что абсолютного счастья не бывает, но бывают счастливые моменты. В моей жизни они были, и я уверен, что ещё будут. И я желаю всем, чтобы счастливых моментов в их жизни было как можно больше.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

10-16 августа 2012 г.

Тайны волшебной строки Содержание жилья

Сергей Аралкин С народом нужно быть честным и объективным

Чиновник обязан учиться разговаривать с обществом

Судебная система нуждается в совершенствовании

День деревни в селе юбиляре

Сельские мальчишки спасли жизнь человеку +2

Администрацию Заречного обязали раскрыть тайну доходов и имущества +4

Судьбы детдомовских детей взяла под контроль Общественная палата +5

Звериная сущность

Пиво алкоголь или нет +6

Нестандартные люди +2

Бомж на площади +3

Новые шумовые полосы грохот вместо шума

Новые шумовые полосы: грохот вместо шума +29

Будут ли объединять школы +11

Чужая беда +5

Лето в банке +6

Поздравляем

Августовские Спасы

Спортивный Заречный

Любовь как океан +4

В страшном ДТП погиб ребёнок

Такой опасный безопасный кабель +3

От мопедов гибнут дети

Почему отвернулся зелёный человечек


№33 от 16 августа 2012 г.
 

1006986

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №33 от 16 августа 2012 г.

  • Довольно часто в редакцию «Ярмарки» обращаются читатели с одним наболевшим вопросом: что входит в понятие «Содержание жилья»? Эта пресловутая строчка в квитанции за жилищно-коммунальные услуги вызывает множество вопросов у горожан. Ещё и потому, что оплата по этой строке растёт какими-то фантастическими темпами.

  •  
    День деревни в селе юбиляре
    №33 от 16 августа 2012 г.

    В минувшую субботу, 11 августа, погода благоволила мезенцам. Едва начавшийся накрапывающий дождик вмиг прекратился. И солнце не выглядывало из-за туч, а потому и не палило нещадно, как накануне. Природа сама создала все условия для празднования 400-летия села Мезенского.

  • Два месяца назад в Заречном создана Общественная палата. Инициатором её создания стал Глава городского округа В.Н. Ланских при поддержке депутатов Думы. Эта новая и пока ещё непривычная общественная организация вызывает у зареченцев живой интерес.

  •  

    Удивительный случай произошёл 11 августа в деревне Курманка: двое подростков спасли жизнь утопающему мужчине. Как говорят сельчане, иного поступка от этих ребят было трудно ожидать.