Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №32 от 11 августа 2011 г. Никсону пришлось ждать, пока я не закончу

Никсону пришлось ждать, пока я не закончу

Никсону пришлось ждать, пока я не закончу

Алёна АРХИПОВА

Ежегодно во второе воскресенье августа в нашей стране принято отмечать День строителя. Впервые после указа правительства Советского Союза от 6.09.1955-го страна отметила этот праздник в 1956 году. Нынче, в 2011, эта дата выпадает на 14 августа.

Для нашего города День строителя - особый праздник. Ведь именно сюда в конце 50-х годов на стройку века съехались специалисты и молодые строители со всех концов Советского Союза. Именно здесь благодаря их умелым рукам всего за 10 лет появились дорога Белоярский - Косулино, гидроузел на реке Пышма (плотина), Белоярское водохранилище, Белоярская АЭС, временный посёлок Лесной, а затем и наш Заречный. О преодолённых трудностях и больших радостях той бурной жизни нам рассказал старожил - первостроитель БАЭС, ныне пенсионер, ветеран труда Анатолий Николаевич Малухин.

Родом наш герой из Пермской области. На строительство Белоярской АЭС приехал в 1959 году сразу после службы в армии вслед за друзьями.

- Сначала я работал шофёром, - начинает рассказ Анатолий Николаевич. - Когда возникла необходимость строить новую дорогу - старая «трасса» от Белоярки до Косулино была очень плохой - стал автогрейдеристом. Попутно в это время учился в вечерней школе, потом в Свердловском строительном техникуме Минстроя РСФСР (он располагался в одном из бараков временного посёлка) по специальности «строительные машины и оборудование», проще говоря, на механика. Затем была физически сложная и ответственная работа в организации «Уралэнергостроймеханизация» (УЭСМ), сначала в качестве простого рабочего, потом в должности мастера.

Мы делали «нулевые циклы» на всех строительных объектах, - и на атомной станции, и на посёлке, - копали котлованы под фундамент зданий. Сложность работы заключалась в том, что БАЭС строили на твёрдой скальной породе, на граните. Поэтому прежде чем рыть котлованы, приходилась взрывать. Часто взрывные работы велись под специальной сеткой, чтобы разлетающиеся глыбы и куски породы никого не поранили. За время работы в УЭСМ я участвовал в строительстве первого блока БАЭС, плотины, водохранилища, строил две дамбы вверху по течению.

В 1966 году А.Н. Малухин перешёл в ремонтно-строительный цех Белоярской АЭС.

- Когда я работал в РСЦ, при участии нашего цеха много новых зданий появилось и в самом посёлке. Нашими силами на берегу водохранилища была выстроена шашлычная (она находилась на территории, где сейчас «Ривьера»), около автовокзала мы делали «Пивной бар» (там сейчас автомагазин). Среди объектов, которые живы по сей день, - стела «Заречный» на въезде в город, фигурки динозавров и морских жителей на детском пляже. Там же до сих пор остались качели, которые устанавливал лично я. Дело наших рук - стена спорткомплекса «Электрон» с панно, на котором изображён атлет с факелом. А на комсомольском субботнике мы, сотрудники РСЦ, своими силами, вручную, сделали поле стадиона.

Также я был одним из руководителей на строительстве (от нуля до сдачи) стелы в честь погибших на Великой Отечественной войне, которая стоит на городской площади. Если вы знаете, на верхнем кубе мемориала есть инициалы его сварщиков и чеканщиков. А наши росписи спрятаны внутри - кто за что отвечал, тот там и расписался (смеётся. - Прим. авт.). С данным объектом связан забавный случай. Стела уже была построена, на завтра было назначено открытие, поэтому на ночь мемориал накрыли большим полотном. Утром еду мимо и вижу, что материала на стеле нет - кто-то ночью успел к рукам прибрать. Пришлось нам тогда во время торжественного открытия обойтись небольшим куском ткани, который символически набросили сверху.

Не могу не вспомнить, как мы встречали на нашей стройке будущего президента США Ричарда Никсона. Никсон, в то время он был ещё кандидатом в президенты, приезжал на Белоярскую АЭС (тогда ещё Белоярскую ГРЭС) в 1960 году. Специально к его приезду было решено в кратчайшие сроки отсыпать дамбу и построить прямую дорогу к станции (та, что между водохранилищем и озером Худыш). До этого строители ездили на БАЭС по окружной. Мы сделали всю работу за 1,5 недели! И так получилось, что я шёл по дороге на автогрейдере с последним штрихом (разравнивал, наводил окончательный «глянец»), а сзади меня уже догнал милицейский кортеж, сопровождавший иностранного гостя. И так как съехать с дороги мне было некуда, пришлось Никсону ждать, пока я не закончу. Тогда я увидел его очень близко.

Пока Анатолий Николаевич работал в РСЦ, за 3,5 года получил высшее образование в университете марксизма-ленинизма. Ещё он, как и многие другие, ходил в Клуб строителей, участвовал в самодеятельности, играл в любимую игру молодёжи 50-60-х КВН, пел в хоре.

- Несмотря на большие нагрузки на работе, жили мы весело: ходили в Клуб строителей, принимали участие в праздничных демонстрациях 1 Мая и 7 ноября. По-особенному, с размахом отмечали День строителя. Обычно праздник проходил на берегу, где сейчас находится спасательная станция. Там устанавливали сцену, показывали номера самодеятельности, пели песни под баян. Что важно, веселились практически без алкоголя. Пока Заречный был посёлком, у нас всё было хорошо. Сейчас, как ни печально, Заречный, когда стал городом, растерял свои замечательные традиции, былую чистоту и порядок.

В 1980 году наш собеседник ушёл из РСЦ на заслуженный отдых - к сожалению, подкачало здоровье. За всё время своей трудовой деятельности Анатолий Николаевич был награждён знаками отличия «Победитель социалистического соревнования» (за 1974 и 1977 годы), юбилейной медалью «За доблестный труд», дважды был занесён на поселковую доску почёта, удостоен звания «Ветеран труда».

- Отматывая в памяти прожитые годы, мне интересно вспоминать, что было когда-то на месте того или иного дома, магазина, как рос посёлок в те годы. Приятно ощущать себя причастным к созданию такого грандиозного и нужного стране объекта, как атомная станция. На стройке работало очень много людей, и каждый был отличным специалистом и знатоком своего дела, таким как, например, мои коллеги - бригадир УЭСМ А.Платонов, начальник УЭСМ Александр Денисович Малюта и многие другие. Накануне праздника хочется пожелать всем первостроителям крепкого здоровья, чистого неба, поменьше жизненных передряг, больше внимания к ним со стороны правительства страны и, конечно, больше внимания близких. С праздником!



1000627

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №32 от 11 августа 2011 г.

  • В середине лета муниципальная, а посему, значит, самая наидостовернейшая пресса* торжественно возвестила: «Программа «1000 дворов» успешно стартовала!».

  •  
    Третий год крыша течёт +5
    №32 от 11 августа 2011 г.

    В редакцию «Зареченской Ярмарки» обратились жители первого подъезда дома №4 на улице Кузнецова (всего 13 подписей) вот с таким письмом:.

  • Чудеса с четвёртым капремонтом +20
    №32 от 11 августа 2011 г.

    Как известно, в сфере ЖКХ нашего города чудеса случаются довольно часто: то фонари погаснут, то вдруг вода из кранов испарится, то тепло из батарей улетучится… Впрочем, такой ситуации, о которой пойдёт речь ниже, пожалуй, даже старожилы не припомнят.

  •  
    Сто четвёртое лето бабы Маши
    №32 от 11 августа 2011 г.

    Наша долгожительница - человек особенный. О ней пишу, начиная с её 100-летия: накануне очередного дня рождения и после его торжественной встречи. До Марии Александровны Петуховой в Заречном до таких преклонных лет не доживал никто.

  • С 6 июля, когда в Заречный ГОВД пришёл новый начальник Д.В. Раевских, прошёл уже месяц. Мы решили узнать его первые впечатления о нашем городе и о том, что предстоит изменить в нашей правоохранительной деятельности.

  •  

    В апреле этого года Заречный изумлённо переваривал новость: со своего поста уволен директор школы №7 с углублённым изучением музыки и изобразительного искусства К.В. Шушаричев.