Разговор с коммунальным министромТатьяна ГОРОХОВА
В четверг, 24 июня, в Екатеринбурге, в резиденции губернатора состоялась встреча областных средств массовой информации с министром энергетики и ЖКХ Ю.П. Шевелёвым и новым председателем РЭК В.В. Гришановым. На встречу были приглашены журналисты «Зареченской Ярмарки». И первое, о чём хочется рассказать нашим читателям – о том, как продвигаются дела с капремонтом жилого фонда.
Министр ЖКХ Юрий Шевелёв отметил, что активность жителей Свердловской области по участию в федеральной программе капитального ремонта жилья с каждым годом растёт. Так, если в 2008 году документы на вступление в программу подали только 11 муниципальных образований, в 2009 заявиться решили уже 28 муниципалитетов, а в 2010 году желающих стало 65. Как видите, рост налицо. Фактически это значит, что уральцы, наконец, поверили в реальную возможность за счёт государства отремонтировать свои многоквартирные дома.
Министр особо подчеркнул, что за 2 года капремонтов – 2008-2009-ый – были созданы дополнительные рабочие места, что очень важно в период кризиса. Был сохранён квалифицированный персонал, уволенный с предприятий, который задействовали в проведении ремонтов. 500 тысяч человек улучшили свои жилищные условии за счёт капремонта и отселения из ветхого и аварийного жилья в новые, специально построенные многоквартирные дома. За два года участия в программе взамен старых были установлены 1 тысяча 200 лифтов отечественного производства. Как подчеркнул Юрий Петрович, этой замены некоторые дома ждали 20 лет.
Однако, за два года был практически исчерпан денежный лимит в 10 миллиардов рублей, выделенный нашей области в Фонде реформирования ЖКХ. Участие нашего региона в федеральной программе капремонтов жилого фонда в 2010 году – это уже третья по счёту заявка - был под большим вопросом. Но, как сообщил Ю.Шевелёв, деньги всё-таки выделены. Правда, сумма оказалась гораздо меньше планируемой, всего 1 млрд. 89 млн. рублей. Поэтому в правительстве Свердловской области из 65 заявившихся на капремонт муниципальных образований выбрали только 11, которые и получат средства. В числе счастливчиков оказался и Заречный.
Как и в прошлом году, отметил министр, по условиям 185 закона, все работы по ремонту домов должны быть закончены к 31 декабря 2010 года, а соответствующие документы должны быть представлены в область.
Как видите, сроки определены очень жёстко. Этим, видимо, и объясняются многочисленные недоделки, на которые жаловались зареченцы в 2009 году. Хочешь – не хочешь, успеваешь или нет, а вся работа по ремонту жилфонда должна быть закончена к оговорённому сроку. Надо заметить, что проблемы с качеством и сроками проведения капремонтов встречались на многих территориях, о чём откровенно рассказали министру журналисты. Например, на вопрос журналистки из Нижнего Тагила, что делать, если часть населения осталась крайне недовольна качеством проведённого капремонта, министр посоветовал жителям проявлять более настойчивую позицию и активизировать гражданский контроль: принимать участие в выборе подрядной организации, в приёмке выполненной работы, в случае недовольства обращаться в прокуратуру.
Также на пресс-конференции был поднят вопрос о ветхом жилье. Один из журналистов, сидящих в зале, привёл в пример екатеринбургские бараки, жильцы которых давно и безуспешно требуют расселения. Обращаясь во все инстанции, жители к своему удивлению выяснили, что бараков, в которых они живут много лет, нет на карте города. Соответственно, нет дома – нет проблемы, да и самих жителей тоже, вроде бы, нет.
На территории Заречного тоже есть строения, относящиеся к так называемому ветхому жилью – это бараки в Гагарке, о которых наша газета писала в прошлом году, это вахтовые домики на улице Дзержинского, жители которых уже доказали в суде своё право на лучшие условия проживания. Однако, как оказалось, в этом году наш город не попал в федеральную программу отселения из ветхого жилья: по требованиям 185 закона в программе участвуют те МО, которые на 1 января 2007 года уже имели документально оформленный ветхий фонд. Выяснилось, что в эту программу из всей Свердловской области попал только Сухой Лог. По словам министра ЖКХ, все другие муниципалитеты вовремя не оформили необходимые документы.
- Хотя мы знаем, - добавил Ю.П. Шевелёв, - что аварийного, ветхого жилья в области гораздо больше. В мае была сформирована база ветхого и аварийного жилья всей области, теперь по всем муниципалитетам есть реальная картина на 90%. Но не все данные соответствуют действительности, не все муниципальные образования предоставили информацию об аварийных фондах, поскольку весь аварийный фонд должен быть обязательно зарегистрирован.
Тем не менее, в Свердловской области начинает работу собственная отдельная программа по отселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Она не увязана со сроками, в этой программе может участвовать любое муниципальное образование, которое подтверждает необходимыми документами ветхость и аварийность своего жилья. В 2010 году на реализацию этой программы выделено 200 млн. рублей и неё уже вошли города Заречный и Верхняя Салда.
Как надо понимать из слов министра, у жителей вахтовых домиков на Дзержинского действительно появилась надежда на переселение в современное жильё, соответствующее всем нормам и правилам.
В заключение, стоит отметить, что вообще-то было приятно слышать о том, что Заречный участвует в различных областных и федеральных программах, и, похоже, числится на хорошем счету в областном правительстве.
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.