6 ФЕВРАЛЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БАРМЕНА«МУЖЧИНА В БАРЕ»
Именно так в переводе с английского звучит слово «бармен». По иронии судьбы, в зареченских барах и кафе работают в основном девушки. Однако в одном элитном клубе мы всё-таки нашли бармена-мужчину и, как говорится, он нас не разочаровал.
Леониду ФИЛИНЫХ 23 года, в своё время работал во многих элитных ресторанах, ночных клубах, кофейнях Екатеринбурга. Из большого города в Заречный Лёня перебрался недавно, решил, что жить с семьёй и растить ребёнка будет именно здесь. Бармен четвёртого разряда, с 18 лет он занимается этой профессией.
Интересно, почему ты решил стать барменом?
- Наверное, призвание (улыбается – Прим. авт.). Считаю, что эта профессия подходит мне по духу и по характеру. Бармен должен быть эрудированным, творческим, общительным, инициативным, уравновешенным человеком. Ну и, конечно, нужно любить своё занятие, тогда всё получится. Я много кем успел поработать, даже монтажником, но понял, что таскать железо в пыли и грязи – не моё. Лучше бармена для меня профессии нет.
Что обязан уметь и знать бармен?
- В первую очередь он должен правильно общаться, это, я считаю, основа профессии. Нужно уметь, например, грамотно отказать клиенту, если он уже достаточно выпил, или уговорить его заменить выбранный напиток. Убедить клиента что-то приобрести – тоже целое искусство. И важно не то, какую сумму он потратит, а то, что человеку это понравилось. Бармену необходимо правильно определять состояние человека, его профессию и социальное положение. Например, водителей, которые приехали в заведение на машине, я сразу вижу и принципиально им не наливаю. В таких случаях люди часто обижаются, но зато потом приходят и благодарят.Ну, а про аккуратность, внимательность, умение хорошо считать, обладать отличным глазомером я уж и не говорю.
А ты знаешь, кто такой «сомелье»?
- Конечно, «сомелье» - специалист по винам и крепким благородным напиткам. Вообще аналогов нашей профессии много. «Шоколатье» разбирается во всех напитках и коктейлях, в которых есть шоколад. «Бариста» знает всё о кофе, кофейных коктейлях и чае. Есть ещё «флейринги» и «файерфлейринги», это люди, которые устраивают за барными стойками целые шоу с подбрасыванием бутылок и поджиганием.
В принципе, бармен совмещает в себе нечто от каждого такого специалиста. А ещё он должен в совершенстве готовить алкогольные коктейли, знать много терминов, ингредиентов, технологические процессы приготовления слабо - или крепкоалкогольных коктейлей, и, по возможности, знать историю их создания. Конечно, всему сразу не научиться – всё приходит с опытом.
Расскажи о прелестях и трудностях своей профессии.
- Самый большой плюс, повторюсь, - общение, большое количество знакомых и друзей. Мой девиз: «Люблю работать, когда все отдыхают!» Так с людьми проще общаться, больше инициативности, могу какой-нибудь коктейль новый придумать. Бывает, чаевые оставляют: хорошо поработаешь – много заработаешь.
Правда, уже заметил, что зареченцы – народ особый: здесь бармена воспринимают слишком формально, в основном, как продавца алкогольных напитков, или как буфетчика из 80-х годов, а творческой жилки профессии не замечают.
В Заречном мало кто любит сидеть у барной стойки, все тихо отдыхают за столом, пьют пиво. Интересно, ведь многие жители с высшим образованием, а от стереотипов глубинки до сих пор не избавились...
Среди минусов профессии главный - отсутствие работы, когда народа нет – скучно. Как человека активного, меня немного напрягает бумажная рутина, составление отчётов. Бывает, и клиенты буйные, обидчивые попадаются, в нетрезвом состоянии могут и швырнуть чем-нибудь. Но до такого у меня никогда не доходило, все конфликты стараюсь уладить на ранней стадии. А, в общем, настоящих трудностей нет! Я свою работу люблю, поэтому и недостатков не вижу.
Если не секрет, как собираешься отмечать профессиональный праздник?
- Пока не знаю, здесь в Заречном, к сожалению, такие праздники никак не отмечаются. В Екатеринбурге наверняка устроят какое-нибудь шоу или «битву барменов». Пора бы и нам выходить на такой же уровень. Вот, например, в Англии этот праздник очень уважают, устраивают целые фестивали для барменов. Хотел бы я съездить на что-то подобное, набраться опыта. Но… не будем о грустном.
А что, по-моему, идея замечательная – устроить «битву барменов». Вот только найдётся ли для Лёни достойный соперник? Может, ему сначала подучить наших работников барной стойки? Во всяком случае, он много знает, искренне любит свою профессию и относится к ней творчески, а это немало. Накануне профессионального праздника он заслуживает настоящей благодарности. Спасибо Леонид, что ты приехал в Заречный, с праздником тебя и твоих коллег!
Алёна АРХИПОВА
Комментарии (6)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.