Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №42 от 15 октября 2009 г. Четыре цвета диеты

Четыре цвета диеты

ЗДОРОВЫЙ ЗАРЕЧНЫЙ

ЗДОРОВЫЙ ЗАРЕЧНЫЙ

ЧЕТЫРЕ ЦВЕТА ДИЕТЫ

Осень – самое подходящее время для того, чтобы «зарядить» свой организм полезными витаминами. Надо только не забывать очень простое правило. На вашем повседневном столе всегда должны быть овощи и фрукты четырёх разных цветов: зелёного, жёлтого, оранжевого и красного. Поговорим сегодня об овощах.

ДАРИТЕ ЖЕНЩИНАМ БУКЕТЫ… ИЗ УКРОПА

Начнём с зелёного цвета. Чего-чего, а зелени на огородных грядках всегда хоть отбавляй. Здесь и укроп, и петрушка, и сельдерей, и зелёный лук… Одни витамины! Когда-то в глубокой древности греки и римляне дарили букеты из укропа любимым девушкам. Сейчас как-то не верится, что запах укропа мог «соревноваться» с ароматом роз. Античные поэты воспевали укроп в своих стихах. Теперь об этом даже смешно слушать, а ведь укроп – растение, помогающее от 26 болезней. Свежую зелень укропа применяют при расстройствах кишечника и желудка, настой его семян используют как мочегонное и желчегонное средство, при цистите.

А разве можно обойтись сегодня без петрушки и сельдерея? У древних греков петрушка являлась символом горя и печали. Из неё плели скорбные венки. А сельдереем, наоборот, украшали жилища к праздникам, но при этом и в пищу, конечно, употребляли. Ценность петрушки и сельдерея – в их пищевых и лечебных свойствах. Они поставляют в организм человека такие полезные вещества, как аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, железо. Пучок петрушки содержит суточную норму витамина С. С помощью петрушки лечат воспаление почек – пиелонефрит, а в сочетании с сельдереем применяют для выведения веснушек, от укусов комаров и пчёл (свежий сок), при ушибах и нарывах. Сельдерей способствует нормализации обмена веществ, очищает организм от шлаков. В том, что зелёный лук необходим большинству взрослых и детей, нет никакого сомнения. Он обладает мочегонным, желчегонным, антимикробным, сахароснижающим, противосклеротическим и глистогонным действием. Большое содержание фитонцидов позволяет применять его для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, ангины и гриппа.

ТЫКВА – ОТКРЫТИЕ КОЛУМБА?

Ещё один цвет осени – жёлтый. На грядках в этот солнечный цвет окрашены тыква, репа, кабачки. Говорят, что Колумб завёз в Европу не только помидоры, но и тыкву. Но точно доказано, что до открытия известного путешественника тыкву выращивали на своих плантациях индейцы Мексики и Техаса. Тыква на редкость богата полезными веществами – это жиры, белки, углеводы, железо, калий, кальций, магний, медь и фосфор, а также различные витамины. В ней есть даже фтор, который, как известно, является отличным средством профилактики кариеса. Кроме этого, тыква, как богатый источник фолиевой кислоты, – первоклассный стимулятор роста.

Репа – отдельная тема для разговора. До 19 века она играла на Руси ту же роль, что теперь картофель. Сеяли её повсеместно. Репа – хорошее профилактическое средство от рахита у детей, заболеваний костей, крови. Это настоящий кладезь кальция, так необходимого организму человека. С глубокой древности она известна противовоспалительным, ранозаживляющим и антисептическим действием.

Уральцы очень любят кабачки. В них меньше сахара, чем в тыкве, но больше минеральных веществ и витамина С. Кабачок должен «прописаться» в меню людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом, болезнями сердца и сосудов.

ОРАНЖЕВАЯ «КОПИЛКА» КАРОТИНА

Самый яркий осенний цвет – оранжевый, а самый «оранжевый» овощ – морковь. Первые сведения о моркови как о культурном растении относятся к 2000-1000 году до нашей эры, а родиной её считается побережье Средиземного моря. Это не только пища, но и лекарство. По содержанию каротина морковь не знает себе равных среди других овощей. Она защищает организм от инфекционных заболеваний, снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, укрепляет волосы и ногти, а по некоторым данным, даже способствует повышению устойчивости к злокачественным опухолям. Свежую морковь можно употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, туберкулёзе, бронхиальной астме, болезнях печени и многих других недугах. Этот овощ способствует хорошему росту детей. Поэтому, когда взрослый говорит ребёнку: «Если будешь есть больше моркови, то скорее вырастешь», он не так уж далёк от истины.

СИМВОЛ ССОР И СПЛЕТЕН

Красный цвет осеннего сезона представляют мясистые спелые помидоры и красно-бордовая свёкла. В Древней Персии свёкла считалась символом ссор и сплетен, однако это ничуть не мешало персам использовать свёклу в пищу как листовой овощ и как лекарственное растение. Источник углеводов, калия, витамина С – это всё о свёкле. К тому же полезный корнеплод богат белком, натрием и, что немаловажно для людей, которые хотят сохранить стройную фигуру, малокалориен. Свёкла спасёт вас от малокровия, снизит артериальное давление при гипертонии и восстановит память у человека, страдающего атеросклерозом сосудов головного мозга, ведь в ней много йода. Свёклу лучше есть в сыром виде или пить свежий сок. При кипении все полезные вещества в этом овоще погибают, поэтому рекомендуем запекать свёклу в духовке. Французы называют томаты «любовными яблоками», на их языке это звучит, как «помидор», а у итальянцев «помодоро» - золотое яблоко. Отсюда всем нам знакомый помидор. Этот овощ можно рекомендовать взрослым и детям, здоровым и больным. Помидоры полезны при нарушении обмена веществ, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, расстройствах желудочно-кишечного тракта. Невысокая калорийность помидоров (100 г дают всего 19 ккал) позволяет включать их в рацион тех, кто имеет избыточный вес. Но и это ещё не всё. Помидоры убивают микробов, вызывающих воспаление лёгких, предупреждают кишечные инфекции – сальмонеллёз и дизентерию, задерживают развитие опасных для человека микроскопических грибков.

Думаю, что мы смогли убедить вас в том, что овощи зелёного, жёлтого, оранжевого и красного цветов должны стать привычными на вашем столе, ведь в их составе содержится множество веществ, способных сохранять здоровье человека. Ешьте овощи, о которых мы рассказали, как можно чаще и помните, что систематическое включение овощей в питание человека увеличивает продолжительность жизни как минимум на 10-15 лет.

Елена ПАРАСКИВИДИ



2187

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №42 от 15 октября 2009 г.

  • История одного поручителя
    №42 от 15 октября 2009 г.

    У следующего письма совсем другая история. Мудрый русский народ в таких случаях говорит: не делай добра – не получишь и зла.

  •  
    Продавец мяса +4
    №42 от 15 октября 2009 г.

    Представьте картину: вам звонят в квартиру, а вы в этот момент как раз кого-нибудь ждёте и, не спрашивая привычно: «Кто там?», открываете двери настежь… А на пороге – не знакомый человек. И не факт, что пришёл он с добрыми намерениями.

  • Первое банкротство
    №42 от 15 октября 2009 г.

    ПОЛИТИКА РЕФОРМА ЖКХ ПЕРВОЕ БАНКРОТСТВО ПРЕДОТВРАЩЕНО События последнего времени, происходящие в нашем городе, не перестают удивлять. Например, Глава города изо всех сил пытался скрыть предстоящее банкротство ЗМУП «ЖКХ сельской территории», закрывая от прессы любую информацию для населения.

  •  
    Телефонное пугало
    №42 от 15 октября 2009 г.

    На прошлой неделе до Заречного докатилась новая волна аферизма. Больше десятка жителей нашего города подверглись телефонному запугиванию. Вот лишь несколько случаев, о которых нам рассказали читатели.

  • Штурм голодающих
    №42 от 15 октября 2009 г.

    Подходят к завершению капитальные ремонты 48 зареченских многоэтажек. Надо сказать, что последние недели, как это часто бывает при сдаче строительных объектов, оказались самыми напряжёнными: сроки поджимают, на дворе полетели «белые мухи», а работы ещё непочатый край … В общем, ремонтники стараются как могут.

  •  
    Бубнов против соколова
    №42 от 15 октября 2009 г.

    Это письмо никогда не появилось бы в нашей газете, если бы наши коллеги из «Провинциальной пятницы» придерживались соблюдения этических и профессиональных норм по отношению к своим авторам.