Последний выпуск
№ 24 от 13 июня 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №36 от 03 сентября 2009 г. Льготы по капремонту

Льготы по капремонту

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ

ЛИЧНО Я, ВЕТЕРАН ТРУДА, ИМЕЮ ОСОБОЕ МНЕНИЕ

О ЛЬГОТАХ НА КАПРЕМОНТ ЖИЛЬЯ

«Внимательно ознакомилась с ответами-интервью, данные «Зареченской Ярмарке» руководителем управляющей компании ООО «ДЕЗ» С.А. СКОЛОБАНОВЫМ и юристом И.В. ГАРИНОЙ (№ 32 и № 33 газеты), позволю себе не согласиться с доводами о том, что льготы, которыми пользуется часть граждан Заречного, на капитальный ремонт многоквартирных домов не распространяются. И вот почему.

Лично я – ветеран труда. Согласно областному закону № 190 – ОЗ от 25. 11. 2004 г. «О социальной поддержке ветеранов в Свердловской области» ветеранам труда в числе других предоставляется и эта льгота: 50 % оплаты площади, занимаемой ими и совместно проживающими нетрудоспособными членами семьи (в пределах социальной нормы), и платы за содержание и ремонт жилых помещений в пределах установленных норм. В это понятие входит текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. То есть то, что проводится сегодня в ряде домов Заречного.

Представители «ДЕЗ» парируют: а мы с 2004 года не берём плату за ремонт, вот и в квитанции таковой графы нет. Но с той поры в наших домах ни разу и не проводились ремонты!

На сегодня предоставлена возможность провести ремонт общего имущества домов, следовательно, и льгота должна быть предоставлена тому, кому она положена по областным законам. В частности, льготу областное правительство установило Постановлением № 927 – ПП от 27.10.2005 г. «О мерах по реализации пункта 1 ст.35, ст., ст. 36 и 37 закона Свердловской области «Об образовании в Свердловской области», п.4 ст.54 закона Свердловской области «О здравоохранении в Свердловской области», п.3 ст.13 закона Свердловской области «О культурной деятельности на территории Свердловской области».

Этим постановлением установлено, что возмещение расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки, осуществляется территориальными органами исполнительной власти Свердловской области в сфере социальной защиты населения. Как видим, наша область как субъект РФ, осознавая социальную значимость работы педагогов, медиков, работников культуры (тех, кто работал в селе, в посёлках городского типа) освободила их от внесения платы за капремонт в многоквартирных домах. Свердловская область за счёт своего бюджета фактически взяла на себя обязательства по возмещению расходов организациям, предоставляющим такие социальные меры поддержки.

В областном законе о ветеранах, о котором шла речь выше, 50-процентная льгота предоставляется не только ветеранам труда, но и труженикам тыла, а также реабилитированным и пострадавшим от политических репрессий, имеющим инвалидность и (или) являющимися пенсионерами. К когорте льготников относятся и граждане, уволенные с военной службы или службы в органах внутренних дел РФ, получившие увечье или заболевание, не повлекшие инвалидности, при прохождении военной службы или в период действия чрезвычайного положения либо вооружённого конфликта (Закон Свердловской области от 15.07.2005 г. №78-ОЗ).

Я считаю, что между ООО «ДЕЗ» и УСЗН существуют договорные отношения. Управляющая организация предоставляет льготы, данные ряду категорий населения, предъявляет счета на компенсацию расходов Управлению соцзащиты, которое обязано востребовать их из области. Ведь при плате за коммунальные услуги действует именно эта схема!

Нам говорят: в федеральном законе «О фонде содействия реформированию ЖКХ» ни слова не сказано о предоставлении льгот. Но в нём нет и ограничений по ним! Мало того, после принятия данного закона изменения в областные законы, касающиеся предоставления льгот, не внесены, продолжая действовать на территории нашей области. И государство, которое якобы не признаёт льготы (я считаю, что именно это было лейтмотивом выступления в газете представителей «ДЕЗ»), никакого отношения к ним в данном случае не имеет. Это прерогатива именно Свердловской области, решившей предоставить свои льготы, компенсируя их из областного бюджета.

На этом свои рассуждения завершу. В заключение скажу, что, получив решение Заречного районного суда, ООО «ДЕЗ» пригласило одержавшего победу в суде пенсионера в свою контору и через кассу выплатило ему уплаченные за капремонт общего имущества дома, в котором тот проживает, 7 775 руб. 20 коп, тем самым признав свою неправоту.

Эмма Михайловна ГОЛОВЫРСКИХ»

PS от редакции: На наш взгляд, каждый человек имеет право иметь собственное мнение – и ветераны, и ТСЖ, и управляющие компании. Вопрос о льготах по капремонту требует решения в верхних инстанциях и когда это произойдёт, мы обязательно сообщим нашим читателям.



2045

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №36 от 03 сентября 2009 г.

  • Дума 28 авг
    №36 от 03 сентября 2009 г.

    В прошлую пятницу, 27 августа, состоялось первое после летних каникул очередное заседание городской Думы ПОЛИТИКА После летнего затишья политическая жизнь нашего города вихрем влетела в полосу осеннего обострения.

  •  
    Спрашивали? Отвечаем! +4
    №36 от 03 сентября 2009 г.

    «Я являюсь опекуном двух внучек. Одной 14 лет, другой 8 лет. Их родители: моя дочь и зять умерли. Девочка имеют часть собственности в квартирах. Ежегодно я получала извещения из налоговой инспекции и оплачивала за них налог на имущество с физического лица. Это было то 80 рублей в год, то 130 рублей.

  • СМС дневник +6
    №36 от 03 сентября 2009 г.

    В январе текущего года в школах нашего города стартовал уникальный проект - «СМС-дневник».

  •  
    Новости
    №36 от 03 сентября 2009 г.

    Как известно, городская администрация объявила конкурс на замещение вакантной должности директора Заречного муниципального унитарного предприятия «ЖКХ сельской территории».

  • Вахтовые домики +7
    №36 от 03 сентября 2009 г.

    О вахтовых домиках на ул. Дзержинского наша газета рассказывала не раз, в том числе и под рубрикой «Из зала суда». Предназначены они были для временного проживания приезжих строителей.

  •  
    Вот и лето прошло
    №36 от 03 сентября 2009 г.

    С словами из песни знаменитой певицы Софии РОТАРУ нельзя не согласиться. Лето в этом году солнечной, жаркой, а главное, сухой погодой нас не баловало.