Последний выпуск
№ 24 от 13 июня 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад


Из зала суда

ИЗ ЗАЛА СУДА

МАТЕРИ ТОЖЕ БЫВАЮТ БЫВШИМИ

В 2008 году Заречный районный суд лишил родительских прав 24 родителей. Главными причинами этого считаются хронический алкоголизмом, наркомания и нежелание заниматься воспитанием детей. Восстанавливают родителей в правах гораздо реже. Сегодня я расскажу всего три истории из этого разряда.

МАТЕРИНСКАЯ ЖАДНОСТЬ

«Жила-была семья: папа, мама и малыш. Потом мама полюбила другого дядю, а с папой развелась и уехала из Заречного. Я остался жить с папой, дедушкой и с бабушкой. По маме я очень скучал, но она приезжала так редко, что потом я стал её забывать. А потом у нас случилось горе: умер папа…» - вот такую грустную сказку мог бы рассказать маленький мальчик, которого когда-то бросила родная мать.

Опекунство над мальчиком оформили родители отца. Бывшая мать не возражала. Когда бабушка оформила все документы на опекунство над внуком, мать должна была платить алименты на содержание ребёнка. Однако та и не думала это делать, и в итоге задолжала родному сыну около 230 тысяч рублей.

Терпела-терпела это бабушка, да не вытерпела - обратилась в суд с иском, чтобы лишить мать родительских прав. Мать на суд не явилась, а в своём в заявлении, по сути, написала отказ от своего сынишки, объяснив это так: «В интересах ребёнка срывать его из Заречного не стала, ведь он проживал с отцом, бабушкой и дедушкой. Сын посещал в Заречном детсад, затем школу. В случае нездоровья опекуна или других обстоятельств я ребёнка заберу.» Но забрать сына она уже не сможет, суд лишил её родительских прав...

МАТЬ - НАРКОТИЧКА

Эту 25-летнюю мать четырёхгодовалого сына с полным правом можно назвать закоренелой наркоманкой. Она стоит на учёте нарколога с диагнозом «героиновая наркомания». Рёбенка воспитывает бабушка, живущая на мизерную пенсию, а её непутёвая дочь регулярно попадает в сизо. Так было и на этот раз, когда межрайонный прокурор обратился в суд о лишении родительских прав и о взыскании с мамаши-наркоманки алиментов на содержание её 4-летнего сына. В это время она находилась под стражей в связи с уголовным делом, связанным с наркотиками - была подвергнута наказанию в виде исправительных работ сроком на 1 год с удержанием 15 % из заработка в доход государства.

Вспоминала ли она о своём ребёнке? Нет. Даже после освобождения из-под стражи не взяла его у матери – вычеркнула из своей жизни. Суд лишил наркоманку родительских прав, передав мальчика на попечение заботливой бабушки. Но ведь бабушки не вечны, какое будущее ждёт этого ребёнка?..

И ТАКОЕ БЫВАЕТ!

У этой сказки – счастливый конец. Как ни странно, этому способствовала тюремная предыстория. В 2001 году мать 5-летней девочки была лишена родительских прав после того, как села в тюрьму. Молодая женщина беспробудно пила и употребляла наркотики. Воспитанием девочки занималась бабушка, которая и была назначена опекуном ребёнка. Встать малышке на ноги помогала и тетя беспутной матери.

Всё изменилось, когда та освободилась из тюрьмы. Женщину как будто подменили. Материнский инстинкт взял верх, когда мать девочки сумела переосмыслить всё, что было с нею ранее, поняла, что многое недодала дочке и просто обязана сделать её счастливой. Прочувствовала, что дочь для неё – самое родное существо на свете, для которого она готова на всё. К этому она пришла ещё в стенах тюрьмы, но окончательно решила стать другим человеком, когда, выйдя из тюремных ворот, прижала к себе свою кровиночку.

Женщина перестала пить, «завязала» с наркотиками, устроилась на работу. Всё свободное время стала проводить с дочкой. Через некоторое время вновь вышла замуж, родила сына.

Пришло время восстановить родительские права. В суд были представлены очень хорошие характеристики и на неё, и на дочку, которая, кстати, учится без «троек». Положительное заключение дали и органы опеки и попечительства. На основании всего этого суд принял решение восстановить в родительских правах такую молодую, но много повидавшую мать.

Теперь в семье царят мир и согласие. Счастливы мама и дочка вместе с её новым папой и братиком. Полноценная семья, в которой женщина сумела победить своё прошлое.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ



1001204

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №15 от 09 апреля 2009 г.

  • Капремонты +5
    №15 от 09 апреля 2009 г.

    Оказавшись в старой части города, многие зареченцы с удивлением видят на дома без балконов, строительный мусор у подъездов, старые рамы в окнах, железный прутья, торчащие из-под осыпавшегося б.

  •  
    Открытое письмо +4
    №15 от 09 апреля 2009 г.

    Главе городского округа Заречный ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО Главе ГО Заречный, председателю Думы Кислицыну Андрею Николаевичу, в редакцию газеты «Зареченская Ярмарка» «Уважаемый Андрей Николаевич! Приятно, что при отсутствии городского общественного…

  • Афиша
    №15 от 09 апреля 2009 г.

    8 апреля в 10.00 и 12.00 в зрительном зале – спектакль Новоуральского театра кукол «Гуси-лебеди». Цена билета – 50 рублей, телефон для справок: 3-18-37.

  •  
    Интервью с новым директором
    №15 от 09 апреля 2009 г.

    После проведения специального конкурса, 26 марта Городская дума утвердила кандидатуру Оксаны Михайловны КЛИМОВОЙ на должность директора ДК «Ровесник», на следующий д.

  • Митинг против всех
    №15 от 09 апреля 2009 г.

    В субботу, несмотря на снег и слякоть, у ДК «Ровесник» состоялся митинг представителей партии КПРФ и их сторонников против действий правительства в период кризиса, беспощадной монетизации, роста тарифов на коммунальные услуги и обнищания народных масс.

  •  

    Молодой зареченской организации под названием «Фонд развития автомотоспорта» всего два года.