КЛУБ «ХОЗЯЮШКА»«ЧЁРНОЕ ЗОЛОТО» НА ВАШЕМ СТОЛЕ
Попробуйте добавить к обыкновенному тушёному мясу немного соевого соуса, и получится нечто необыкновенное. Можно не использовать никакие другие специи, даже лук и, тем более, соль, - блюдо и без них приобретёт идеальные цвет и аромат. Вы не поверите, но достоверно известно, что соевый соус умели готовить ещё 2500 лет назад, его добавляли в любое блюдо, он придавал пикантный вкус пресному рису, гасил резкий запах морепродуктов. Соевый соус высоко ценили при дворе Людовика XIV - повара французского короля называли его «чёрным золотом». Сегодня соевый соус, будучи неотъемлемой частью восточной кухни, пользуется неизменным спросом. При его использовании стоит помнить, что соевый соус очень солёный, поэтому, если вы готовите блюдо, в состав которого он входит, соль вам не понадобится.
Начнём с совсем простого блюда, которое можно приготовить на завтрак. Его быстро состряпает даже неискушённый в кулинарии мужчина. А называется оно
ОМЛЕТ С МАЙОНЕЗОМ И СОЕВЫМ СОУСОМ
Разбить в кружку 2 яйца, влить 1 столовую ложку майонеза и столько же соевого соуса. Всё хорошенько взбить вилочкой, солить не надо. Разогреть сковороду, положить масло (можно сливочное или растительное – кому как больше нравится) и вылить полученную смесь. После обжаривания перевернуть омлет лопаточкой, но если для вас это сложно, просто накройте сковороду крышкой. Омлет готов, переложите его на тарелку и посыпьте зеленью.
А теперь блюдо посложнее. Его можно подать на праздник или приготовить своим домочадцам в один из выходных дней. В его рецептуру также входит соевый соус, и название у этого блюда красивое
КУРИЦА В МЕДОВОЙ ГЛАЗУРИ
Возьмём: 1 курицу, разделанную на 4 части, 1 измельчённый зубчик чеснока и по 2 столовые ложки сливочного масла, соевого соуса и мёда.
Сначала надо приготовить соус. Растопить в миске сливочное масло, добавить соевый соус, мёд и чеснок, перемешать до получения однородной массы и снять миску с огня. Курицу положить в огнеупорную посуду, полить половиной тёплого соуса, закрыть крышкой и готовить в духовке в течение 40 минут. Потом достать курицу, перевернуть её, полить оставшимся соусом и запекать, не закрывая крышкой 20-30 минут, пока не зарумянится.
Известные почитатели соевого соуса – корейцы. У них даже есть пословица: «В доме, где есть соус, всегда царит счастье». Тем, кто любит острые блюда, предлагаем приготовить
КОРЕЙСКИЙ САЛАТ КАМДИ-ЧА
Картофель – 500 г, мясо – 300 г, лук – 2 штуки, соевый соус – 2 столовые ложки, остальное по вкусу.
Картофель нарезать соломкой и отварить в солёной воде почти до готовности. Мясо и лук также порезать соломкой и обжарить с соевым соусом в растительном масле. Затем смешать с картофелем и заправить соевым соусом, небольшим количеством уксуса, чесноком и кинзой. Добавить чёрный и красный перец по вкусу. Можно добавить порезанный соломкой сладкий перец и маслины. Салат подаётся как в холодном, так и в горячем виде.
Любителям куриных потрошков советуем попробовать
КУРИНЫЕ ЖЕЛУДОЧКИ В СОЕВОМ СОУСЕ
Для этого блюда можно взять отварные куриные желудочки или хорошо отваренный рубец. Варёные желудочки (рубец) нарезать. На растительном масле обжарить лук. Всё смешать, залить мясным бульоном (можно бульон из кубиков) и тушить 10 минут. Затем добавить по вкусу соевый соус, измельчённый чеснок, красный молотый перец и хорошо перемешать. Попробуйте это блюдо – настоящий деликатес!
Соевый соус улучшает вкус рыбных блюд и морепродуктов. Если вы любите экспериментировать на кухне и готовить что-то оригинальное, предлагаем вам рецепт под названием
КРЕВЕТКИ С АВОКАДО
Вам понадобятся: варёные креветки, авокадо (средние, с очень ребристой кожурой, а не крупные с гладкой кожей), тёртый сыр, листья салата, чёрный молотый перец, чеснок, соевый соус. На два средних авокадо – около 150 г варёных креветок.
Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, ложкой вынуть мякоть, не повреждая кожуры. Мякоть размять вилкой, добавить готовые креветки, слегка полить их соевым соусом, добавить пару капель лимона, поперчить. Вмешать давленый чеснок из расчёта 1 небольшой зубчик на каждую половинку авокадо. Полученную массу сложить обратно в кожуру, предварительно выложив дно каждой половинки листом салата. Посыпать сверху тёртым сыром и поставить в разогретую духовку на 5-10 минут. Сыр должен расплавиться и запечь половинки авокадо сверху.
Надеемся, что соевый соус станет любимцем на вашем столе, милые хозяюшки. Приятного всем аппетита!
Елена ПАРАСКИВИДИ
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.