Новый год…. И снова запах хвои, и снова блеск игрушечного стекла, и снова надежды на что-то доброе и чудесное. Новогодний праздник – самая прекрасная банальность, которая повторяется в нашей жизни каждый год, но никогда не надоедает. И как у всякого праздника существуют свои символы (ветка мимозы, гвоздика…), у Нового года есть свои – Дед Мороз и Снегурочка.
С раннего детства каждый из нас знаком с этими сказочными персонажами, которые появляются в нашей жизни раз в году, но дарят столько радости и счастья, что потом ещё 365 дней ждёшь не дождёшься встречи с ними. Сейчас, пожалуй, только историки (и то не все) знают, что у наших предков – славян Дед Мороз был совсем не таким, как сейчас. Мы привыкли видеть благородного мужчину преклонных лет с шикарной белой бородой и усами, одетого в расшитый золотом или серебром кафтан, щедро раздающего подарки. На самом деле образ Деда Мороза складывался на протяжении многих веков. А прародителем его был восточнославянский дух Трескун. Наши предки изготавливали его в виде снопа со множеством рук-колосьев. В марте (Новый год в древней Руси отмечали весной) в каждой избе появлялся такой сноп. Считалось, что Трескун изгоняет злых духов и радеет о благополучии в семье. Это и был прародитель современного Деда Мороза. Со временем его облик менялся, и Трескун превратился в Мороза Ивановича – строгого, но справедливого старика: кто бездельничал, от него подарки не получал, а трудолюбивого и доброго он одаривал.
Два столетия назад на городских ёлках стал появляться новый персонаж – Святочный старичок или, как его ещё называли, Ёлочный (Рождественский) дед. Это был уже, конечно, не сноп, а старик, одетый в длинную, по щиколотки, синюю шубу, отороченную белым мехом. Потом Ёлочный дед стал модничать и сменил синюю шубу на красную, а затем вошёл во вкус и приобрёл белую. Именно в белых одеждах он впервые явился советской детворе на Кремлёвской ёлке 31 декабря 1937 года. Поменял Дед Мороз и аксессуары к своему наряду – вместо мешка у него висела сумка через плечо. Но самое главное – впервые в истории русского Нового года как новогодний персонаж на ёлке рядом с Дедом появилась Снегурочка. Образ внучки Деда Мороза взят из русской народной сказки, а официальная дата рождения Снегурочки – 1873 год, именно тогда А.Н. ОСТРОВСКИЙ переложил сказку на свой лад в пьесе «Снегурочка». До революции Снегурка на празднике ёлки никогда не появлялась.
С приходом советской власти ещё долго устраивались новогодние праздники. Но в 1928 году ёлка и Дед Мороз попали в немилость, ёлку признали буржуазным пережитком, а Деда Мороза – религиозным хламом и запретили их обоих. И только под новый 1936 год лесная красавица засверкала вновь, а вот Деда Мороза восстановили в правах на год позже.
Прошёл уже 71 год, как Дед Мороз и Снегурочка впервые появились вместе на новогоднем празднике. Детям этот праздник вновь подарит необыкновенное веселье и сказку, а взрослым - ожидание чуда и тайны, которые мы всегда ждём на Новый год. Только каждому из нас надо постараться, чтобы этот Новый год стал действительно сказочным и счастливым, и сохранить это волнующее ощущение счастья и радости хотя бы на год – до следующего раза.
Елена ПАРАСКИВИДИ
Комментарии (5)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.