Последний выпуск
№ 17 от 29 апреля 2021 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №29 от 24 июля 2008 г. Репортаж с фестиваля

Репортаж с фестиваля

РЕПОРТАЖ С ФЕСТИВАЛЯ

КУЛЬТУРНЫЙ ЗАРЕЧНЫЙ

СЧАСТЬЕМ ХОЧЕТСЯ ДЕЛИТЬСЯ

11 и 12 июля в Заречном состоялся Первый фестиваль народного творчества «Культура Росатома – 2008». Организаторам и исполнителям данного мероприятия – концерну Росэнергоатом, ДК «Ровесник», Белоярской АЭС и администрации Заречного - предстояла «нелёгкая» задача: не просто заменить традиционный и полюбившийся зареченский Карнавал, но и сделать так, чтобы новый праздник завоевал не меньшее признание среди гостей и жителей нашего города. Удалось ли осуществить эту задумку?

Погода в эти дни стояла как на заказ: яркое летнее солнце, на небе ни одной тучки. Услышав весёлые звуки музыки, зареченцы тянулись с пляжей на городскую площадь.

А у ДК «Ровесник» на время праздника вырос целый «атомный городок». По периметру площади было натянуто 11 палаток. Под каждой из них от палящего солнца прятались участники фестиваля из города Заречный Пензенской обл., Смоленской АЭС, Курской АЭС, Ленинградской АЭС, из Озёрска, Лесного, Новоуральска, Снежинска, ну и, конечно, из нашего Заречного. Ближе к сцене были установлены палатки для жюри и VIP-гостей, где собрались Н.Н. ОШКАНОВ, Т.Е. ТИХОНОВА, Е.В. ПРОХОРОВ, С.И. ЩЕРБИНИН, З.Ю. ВАХЛОВА и другие.

Все пришедшие на мероприятие отметили, сколько трудов вложили в праздник организаторы фестиваля: по-летнему декорированная сцена, красивые ведущие, продуманный конферанс, серьёзная охрана, ну и, конечно, профессиональные и очень интересные номера участников. Кроме того, гости и зрители смогли насладиться выставками разных творческих объединений. Много впечатлений оставила фотовыставка творческого объединения «Белый свет», которая приехала из города – однофамильца Пензенской области.

Программа праздника «Культура Росатома – 2008» была расписана на два дня. 11 июля состоялось открытие фестиваля и отборочный тур конкурсной программы, а на следующий день зрители увидели гала-концерт лучших номеров и церемонию награждения.

Стоит отметить, что праздник прошёл с большим размахом. На фестиваль приехало около 200 участников, было показано более 30 номеров, пригласили огромное количество почётных гостей. К празднику готовился все сотрудники ДК «Ровесник» и многие творческие коллективы города Заречного. Нашему градообразующему предприятию - Белоярской АЭС - выпала честь принимать у себя творческие коллективы атомных станций и закрытых городов атомпрома.

И, надо сказать, наш Заречный не ударил в грязь лицом.

Почётный член жюри, председатель Свердловского отделения Союза театральных деятелей России В.В. МИШАРИН так сказал о своих впечатлениях:

- У гостей города создалось впечатление, что в Заречном живут счастливые люди. У вас отлично сформирован имидж хорошей жизни: чистые улицы, аккуратная архитектура, улыбающиеся и доброжелательные жители. Всё время, пока я нахожусь здесь, у меня складывается ощущение покоя и счастья. А счастьем хочется делиться. Вот поэтому здорово, что этот фестиваль проходит именно у вас.

Главная его цель: сплочение, объединение коллективов атомной промышленности страны. А сегодняшний гала-концерт – демонстрация талантов каждой делегации. Надеюсь, что все зрители насладятся ею в полной мере.

В гала-концерте были показаны лучшие номера фестиваля. Зрителей порадовали и инструментальный ансамбль «Родник» с Курской АЭС, и казачьи песни ансамбля «Вольница» из Снежинска, и многие другие исполнители русского народного фольклора. Эффектно смотрелись союзы творческих коллективов: в начале концерта дети исполняли песню о России, и их номер дополняли гимнастки из цирковой студии «Арена».

Затем состоялась церемония награждения. Все участники фестиваля получили дипломы лауреатов I фестиваля народного творчества «Культура Росатома – 2008». Самые лучшие были отмечены в отдельных номинациях. Так, в номинации «Авторская песня» победили Ю.СИЗОВ из г.Заречный Пензенской обл. и А.КОРОБЕЙНИКОВА, представляющая Смоленскую АЭС. Номинация «Вокальное искусство» досталась Яне и Сергею ПОЛИЩУК (Смоленская АЭС). В номинации «Художественное творчество» были отмечены Творческое объединение фотохудожников «Белый свет» (г.Заречный Пензенской обл.), изостудия ДШИ (г.Лесной) и «Народный коллектив» студии «Стоп-кадр» (г.Заречный, Свердловская область).

Множество тёплых откликов о первом фестивале народного творчества «Культура Росатома – 2008» мы услышали и от простых горожан, в особенности от его старшей половины:

- Какой раз убеждаюсь, умеет всё-таки наш Заречный организовывать и проводить такие вот праздники, - поделился своими впечатлениями пожилой мужчина. – Я видел все номера и не могу назвать ни одного плохого или скучного. Этот фестиваль напомнил мне концерты самодеятельности нашей молодости. Спасибо всем организаторам за сладкую ностальгию, яркие впечатления и отличное настроение!

Были от зареченцев отклики и другого характера:

- Безусловно, фестиваль нам понравился, - выразила своё мнение дама бальзаковского возраста, - однако очень не хватает разудалого карнавального веселья, не чувствуется та особая сплочённость всего города, которая видна во время всеобщих гуляний. Так что с нетерпением ждём следующего года, следующего Карнавала.

Молодого поколения зареченцев на празднике почти не было. В ожидании танцевального шоу и салюта юноши и девушки начали собираться у ДК «Ровесник» только ближе к вечеру.

Как видите, Первый фестиваль народного творчества предприятий Росатома пока вызывает неоднозначные эмоции у жителей города, но у тех, кто принял в нём участие мнение единодушное: в Заречном появилась достойная замена Карнавала.

Алёна АРХИПОВА



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №29 от 24 июля 2008 г.

  • Новости образования
    №29 от 24 июля 2008 г.

    14 июля в УрТК завершила свою работу приёмная комиссия. 15 июля здесь начались вступительные экзамены. В нынешнем году в колледж подали заявление более 200 абитуриентов. Среди них не только зареченские выпускники, но и иногородние ребята.

  •  
    Детский сад
    №29 от 24 июля 2008 г.

    Как уменьшить очередь в детских садах? Этот нелёгкий вопрос в последнее время постоянно поднимается на заседаниях областного кабинета министров.

  • Казахи
    №29 от 24 июля 2008 г.

    10 июля в конференц-зале городской администрации состоялось заседание Совет общественной безопасности городского округа Заречный.

  •  
    Из зала суда
    №29 от 24 июля 2008 г.

    К мировому судье судебного участка №1 г.Заречного ШУМКОВУ Е.С. поступили 10 исковых заявлений граждан Казахстана, работавших на строительстве 4 блока БАЭС.

  • Новости
    №29 от 24 июля 2008 г.

    сделать в рамочке в конце новостей на 2 стр сделать в рамочке в конце новостей на 2 стр. РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ 126 МАРШРУТА (« ВАГ-Сервис») ЗАРЕЧНЫЙ - ЕКАТЕРИНБУРГ (отправление с площади): 6.30, 7.00, 7.30, 8.00, 8.50, 9.30, 10.10, 11.00, 11.50, 12.40, 13.30, 14.20, 15.10, 16.00, 16.50, 17.40, 18.30, 19.20. ЕКАТЕРИНБУРГ - ЗАРЕЧНЫЙ…

  •  
    Афиша
    №29 от 24 июля 2008 г.

    Филиал ДК «Ровесник» комплекс любительских объединений приглашает принять участие в фотоконкурсе о домашних питомцах «Домашний зоопарк».