Последний выпуск
№ 17 от 29 апреля 2021 г.
Газета вышла 10 дней назад


Хозяюшка

КЛУБ «ХОЗЯЮШКА»

В ГОСТИ К … СЫРУ

Сыр родился около 7 тысяч лет назад на арабском Востоке. Как-то аравийский купец Канан, отправляясь в далёкое путешествие, захватил с собой в дорогу молоко. Но когда на одном из привалов он решил перекусить, вместо молока в сосуде оказалась водянистая жидкость и белый плотный сгусток на дне. Отведав его на вкус, Канан поделился своим открытием с соседями. Через несколько столетий этот примитивный рецепт изготовления сыра (свернувшееся молоко отвисало в специальных корзинах) дошёл до Европы. В Древней Греции считали, что сыр начала изготовлять богиня охоты и покровительница животных Артемида, и сами боги ели сыр на пирах, запивая его вином. Популярный сейчас швейцарский сыр появился только в 11 веке. Народы, населявшие когда-то Сибирь и Поморье, делали из сквашенного молока густую творожную массу, потом её коптили над кострами и использовали вместо хлеба. Так что Россия может по праву считаться родиной копчёного сыра! В 1913 году в России производилось почти 100 сортов сыра. Многие из них экспортировались в избалованную и разбирающуюся во всех тонкостях сырного этикета Европу, и сыр был одним из любимых продуктов россиян… Сейчас сыр мы больше закупаем за границей. Средний россиянин съедает где-то 5 кг сыра в год, француз - 24-25 кг.

Сегодня мы предлагаем несколько рецептов блюд из этого полезного для здоровья продукта.

Даже самая неопытная хозяйка сможет приготовить

СУП С КОПЧЁНЫМ СЫРОМ

Возьмём 4-5 картофеляин, 1 луковицу, 1-2 морковки, горсть тонкой лапши, 150 г копчёного колбасного сыра, майонез, зелень.

Картофель очистить, нарезать, сварить до полуготовности в подсолённой воде. Тем временем обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук и тёртую морковь. Добавить к картофелю лапшу, лук, морковь и продолжать варить. За 2-3 минуты до готовности добавить нарезанный мелкими кусочками колбасный сыр. Подавать суп с чёрным хлебом, заправив майонезом и рублёной зеленью.

С сыром можно приготовить и праздничное блюдо. Наверняка вашим гостям понравится

КУРИЦА С СУЛУГУНИ

Вам понадобится: курица – 1 тушка, сыр сулугуни – 200 г, масло топлёное – 20 г, сок гранатовый – полстакана, зелень петрушки, соль по вкусу.

Обработанную курицу натереть солью, нафаршировать брюшко нарезанным соломкой сыром сулугуни, заколоть отверстие деревянными зубочистками. Запечь курицу в духовке или на гриле до готовности, периодически поливая растопленным маслом, смешанным с гранатовым соком. Перед подачей на стол разрубите курицу на куски и уложите на блюдо в виде целой тушки, вокруг разложите веточки зелени.

Надоели мясные блюда, «переключитесь» на рыбу. Она прекрасно сочетается с сыром. Включите в свой рацион такое блюдо, как

РЫБА, ЗАПЕЧЁННАЯ С СЫРОМ

Рыба – 0,5 кг, лук репчатый – 1 головка, сыр – 200 г, соль, перец, майонез по вкусу.

Любую рыбу отварить, остудить, отделить от костей. Полученное филе выложить в форму, смазанную растительным маслом, перемешав с мелко нарезанным луком, солью, перцем. Сверху смазать майонезом и посыпать тёртым сыром. Дать постоять 15 минут, после чего поставить в нагретую духовку. Запекать до жёлто-оранжевой корочки.

Сыр часто используют в приготовлении салатов. Вот рецепт простенького салатика под названием

СЫРНЫЙ РАЙ

Возьмите: 2-3 варёных яйца, 200гр твёрдого сыра, 2 небольших солёных огурчика, 2 пакетика сухариков (с зеленью или паприкой), зелень, майонез.

Варёные яйца нарезать, сыр натереть на крупной тёрке, огурцы порезать полосками, добавить сухарики. Зелень нарубить и положить в салат. Заправить его майонезом, перемешать, сверху украсить зеленью.

А гурманов порадует вкусный и сытный

САЛАТ С АДЫГЕЙСКИМ СЫРОМ

Для его приготовления необходимо: ветчина постная – 200 г, сыр адыгейский – 200 г, помидоры – 1 большой или 2 маленьких, маслины без косточек, майонез по вкусу.

Ветчину нарезать соломкой, сыр и помидоры – кубиками, маслины нарезать тонкими кружочками, аккуратно перемешать. Перед подачей на стол заправить небольшим количеством майонеза и посолить по вкусу.

Советуем вам сделать сыр из…сыра, попробуйте, не пожалеете. А называется он

СЫР «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ»

Отварные кальмары охладить, 2-3 раза пропустить через мясорубку, добавить чуть-чуть размягчённого масла, тёртый сыр, молоко или бульон из-под кальмаров, взбить. Сформовать «батон» и охладить в холодильнике. Когда застынет, нарезать кружками и есть с хлебом как бутерброд.

И последний рецепт. В жаркий день вам придётся по вкусу

НАПИТОК «ЯБЛОНЕВЫЙ»

Сок яблочный – три четверти стакана, сыр (натереть на мелкой тёрке) – 1-2 столовых ложки.

Тёртый сыр добавить в сок, охладить.

Милые хозяюшки, воспользуйтесь нашими рецептами и приготовьте блюда из сыра. Желаем вам приятного аппетита!

Елена ПАРАСКИВИДИ



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №29 от 24 июля 2008 г.

  • Новости образования
    №29 от 24 июля 2008 г.

    14 июля в УрТК завершила свою работу приёмная комиссия. 15 июля здесь начались вступительные экзамены. В нынешнем году в колледж подали заявление более 200 абитуриентов. Среди них не только зареченские выпускники, но и иногородние ребята.

  •  
    Детский сад
    №29 от 24 июля 2008 г.

    Как уменьшить очередь в детских садах? Этот нелёгкий вопрос в последнее время постоянно поднимается на заседаниях областного кабинета министров.

  • Казахи
    №29 от 24 июля 2008 г.

    10 июля в конференц-зале городской администрации состоялось заседание Совет общественной безопасности городского округа Заречный.

  •  
    Репортаж с фестиваля
    №29 от 24 июля 2008 г.

    11 и 12 июля в Заречном состоялся Первый фестиваль народного творчества «Культура Росатома – 2008».

  • Новости
    №29 от 24 июля 2008 г.

    сделать в рамочке в конце новостей на 2 стр сделать в рамочке в конце новостей на 2 стр. РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ 126 МАРШРУТА (« ВАГ-Сервис») ЗАРЕЧНЫЙ - ЕКАТЕРИНБУРГ (отправление с площади): 6.30, 7.00, 7.30, 8.00, 8.50, 9.30, 10.10, 11.00, 11.50, 12.40, 13.30, 14.20, 15.10, 16.00, 16.50, 17.40, 18.30, 19.20. ЕКАТЕРИНБУРГ - ЗАРЕЧНЫЙ…

  •  
    Из зала суда
    №29 от 24 июля 2008 г.

    К мировому судье судебного участка №1 г.Заречного ШУМКОВУ Е.С. поступили 10 исковых заявлений граждан Казахстана, работавших на строительстве 4 блока БАЭС.